Найти тему

Профилактика коклюша

Коклюш: что делать, чтобы не заболеть?

Коклюш - это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое бактерией Bordetella pertussis. Чаще болеют дети до двух лет, но может возникать и у взрослых. 

В течение заболевания выделяют несколько периодов:

Катаральный: в течение 1-2 недель протекает с симптомами орви;

Пароксизмальный: длится >2-4 недель, характеризуется нарастающим по силе и частоте приступообразным кашлем с характерным свистящим судорожным вдохом (реприз), заканчивается приступ рвотой или отхождением густой слизи/мокроты.

Период выздоровления: длится 1-2 недели, но кашель может сохраняться несколько месяцев. 

❗️Симптомы коклюша могут усиливаться ночью.

У младенцев до 6 месяцев симптомы коклюша включают слабость, утомляемость, нарушение аппетита и периодические приступы кратковременной остановки дыхания (апноэ).

⚠️Коклюш распространяется воздушно-капельным путем, т.е. от больного к здоровому человеку через кашель или чихание. Он может быть опасен для детей, особенно для младенцев, которые ещё не получили полный курс прививок от этого заболевания.

Основаная профилактика - это вакцинация детей. Вакцина для коклюша рекомендуется всем детям и включена в национальный календарь прививок в большинстве стран. Регулярная вакцинация помогает создать иммунитет против бактерии Bordetella pertussis и предотвращает развитие тяжёлых форм коклюша.

💉Курс вакцинации состоит из трёх доз: в 3, 4,5 и 6 месяцев, ревакцинация в 18 месяцев. 

Женщинам во время беременности на сроке 27-36 недель рекомендуют делать прививку от коклюша, чтобы защитить новорождённого.

В случае подозрения на коклюш необходимо обратиться к врачу, который может провести тесты и принять необходимые меры для лечения и контроля распространения инфекции.

Вы и ваш ребёнок привиты от коклюша?