Если кому-то из читателей уже исполнилось 200, вы не узнаете ничего нового. Всем остальным мы хотим рассказать о квартале улиц Радищева-Сакко и Ванцетти. Сейчас он известен проектом Forum City. Но что было здесь 20, 50, 200 лет назад?
Впервые упоминание этого места в качестве знакового замечено еще в 1830-е. Тогда оно называлось Коковинской площадью, в честь мастера-камнереза и директора гранильной фабрики Якова Коковина. Его именем назван самый большой в мире изумруд весом более 400 граммов, который нашли на уральских копях в 1834 году.
На Коковинской площади кипела жизнь: ставили столы, палатки, навесы и торговали одеждой, обувью, домашней утварью. Бажов писал, что «на Коковинской были толпы».
Почти столетие спустя, в 1930, году Площадь переименовали в «Центральный рынок». На месте открытых столов и палаток появились деревянные павильоны, где фермеры продавали мясо, рыбу, фрукты, овощи, бакалею. Среди них – братья Агафуровы, основавшие в Екатеринбурге знаменитый от Варшавы до Японии торговый дом. Сейчас об этом периоде истории напоминает одноименное название переулка.
Еще через 20 лет здесь построили большой каменный павильон. Его посещение стало новым форматом городского досуга. Рынок превратился в пеструю мозаику торговли и обмена новостями. Таким он был вплоть до 2007 года.
Сегодня на этом месте возвышается Forum City — один из самых узнаваемых проектов Екатеринбурга. Как и 200 лет назад – это центр событий. С той лишь разницей, что сегодня в центре событий можно жить.