Найти в Дзене
Slithering_spirit👾

Предыстория Предприятия 3826 Харальда Хорфа. Обзор

Всем привет

29 мая 2023 года в официальной группе в ВК по игре Atomic heart появилась запись о появление в продаже книги по предыстории «Предприятия 3826». Сомнений не оставалась, чтобы приобрести данную книгу и узнать, что же было до тех событий, которые были в игре. 

Книга Предвыстория Предприятия 3826
Книга Предвыстория Предприятия 3826

Начну с самого автора данной книги, а именно с Харальда Хорфа. Харальд Хорф - писатель, учитель лингвист и культоролог, родом из Абхазии. Из-за любви к советской истории и компьютерным играм он написал свой дебютный роман «Atomic heart. предыстория Предприятия 3826» по мотивам произведений Артема Галиева, который их написал в соавторстве со студией Mundfish, создавшая саму игру Atomic heart. Также Харальд Хорф был указан в титрах игры как «Хранитель Лора» и являлся автором концепции первоначального сюжета.

Сразу скажу, что прочитав книгу от корки до корки у меня поменялось отношение к персонажам игры полностью.  

Перейдём же к самой книге, которая начинает своё повествование аж с 1936 года. вкратце расскажу всю историю книгипо годам без подробностей.

 Осторожно спойлеры!

СССР, Москва. 30 августа 1936 года

В начале книги нас знакомят с одним из главных персонажей книги - Александром Ивановичем Кузнецовым. Александр Кузнецов - выпускник Московского государственного педагогического института иностранных языков, который ещё и выиграл чемпионат института по боксу. Но отпраздновать победу Кузнецову не дали. К нему подошёл человек в штатском и увёл на разговор подальше от товарищей. Но оказалось, что в углу от университета его ждал «Чёрный воронок».

Вот так в жизни выглядит ГАЗ-М1 «Чёрный воронок»
Вот так в жизни выглядит ГАЗ-М1 «Чёрный воронок»

Сев в машину Кузнецов увидел парней в военной форме. Кузнецова увезли к большому зданию с глухими воротами, который оказался четвертым управлением штаба Красной Армии. Где Кузнецову предложили стать разведчиком, на что он сразу же согласился.

Москва, Кремль 1938 год

На стол товарища Молотова (в игре он тоже был) попала докладная записка от Академии наук о новой технологии научной группы профессора Сеченова, руководителя НИИ мозга Академии медицинских наук СССР .

Егор Тимофеевич Молотов из Atomic Heart
Егор Тимофеевич Молотов из Atomic Heart
Дмитрий Сергеевич Сеченов из Atomic Heart
Дмитрий Сергеевич Сеченов из Atomic Heart

Также нам повествуют о том, как Сеченов был лучшим учеником гениального Бехтерева и как всего в 37 лет стал нейрохирургом, доктором биологических, медицинских и технических наук, а также руководителем НИИ мозга. Молотова очень удивило, что в докладной записки в списке учёных были и те кто к НИИ мозга не имели ни какого отношения.

Академик Вавилов Сергей Николаевич - генетик, ботаник, селекционер. У Вавилова был свой собственный институт генетики в Ленинграде. Подозревался НКВД в связях с врагами народа, троцкистами и правыми уклонистами.

Сергей Николаевич Вавилов из досье сотрудников в игре Atomic Heart
Сергей Николаевич Вавилов из досье сотрудников в игре Atomic Heart

Павлов Иван Алексеевич - физиолог, вивисектор, знаменитый исследователь функционала нервной системы. Также как и у Вавилова был свой институт физиологии Академии наук. Сеченов спас Павлову жизнь.

Павлов Иван Алексеевич из досье сотрудников в Atomic Heart
Павлов Иван Алексеевич из досье сотрудников в Atomic Heart

Королев Фёдор Валентинович - ракетостроитель. Королева соратники обвиняют в Троицкой деятельности.

Фёдор Валентинович Королев на плакате из игры Atomic Heart
Фёдор Валентинович Королев на плакате из игры Atomic Heart

Курчатов Артемий Николаевич - физик-ядерщик, член Академии наук СССР.

Филимоненко Алексей Петрович - физик-ядерщик, главный соавтор Сеченова в этой записке.

Челомей Аркадий Михайлович - механик и инженер.

Владимир Николаевич Челомей на плакате из игры в Atomic Heart
Владимир Николаевич Челомей на плакате из игры в Atomic Heart

Лебедев Алексей Владимирович - профессор электротехники.

Лебедев Алексей Владимирович из DLC Инстинкт Истребления
Лебедев Алексей Владимирович из DLC Инстинкт Истребления

У Молотова возникал большой вопрос зачем столько научных людей ни как не связанных с НИИ мозга и как вообще они «сдружились» в одну большую научную когорту с Сеченовым. Так ещё и работали добровольно и на общественных началах. Только на оплачиваемых должностях был Сеченов и профессор Захаров Харитон Родионович - нейрохирург и биолог. Харитон был однокашником Сеченова по учебе у Бехтерева, но на курс младше.

Захаров Харитон Родионович из досье сотрудников из Atomic Heart
Захаров Харитон Родионович из досье сотрудников из Atomic Heart

В докладной записке было написано о некой субстанции на основе тяжёлой воды и кремния, а суть проекта заключалась в создании уникального источника энергии (водородной ячейки) на основе этой субстанции (полимеров). И стоимость этого всего равнялось двум ВВП СССР. Это цена обескуражила Молотова. Но все таки отнёс эту записку Иосифу Виссарионовичу Сталину. Мы также узнаём о том, что Сталина беспокоят головные боли и только Сеченов смог вылечить Сталина. Сталин прочитав докладную записку и обсудив все нюансы с Молотовым написал на записки резолюцию : «Слишком дорого. Не сейчас», а с товарищами Вавиловым и Королевым приказал разобраться НКВД.

После этого история перенеслась в НИИ мозга, где Захаров с Сеченовым обсуждали, что их проект посчитали слишком затратным и положили под сукно, а Королева и Вавилова арестовали. Сеченов решил помочь своим ученным и затем походатайствовать перед Сталиным на следующем медосмотре, чтобы учёных освободили.

Сеченов болел идеей, что люди откажутся от эгоцентричности, мелочной меркантильности, жажды собственной значимости и личной наживы и пойдут к общей цели: науки, торжества интеллекта, полетам к звёздам и открытию новых миров. Созданию новой вершине эволюции сознания, человек - интеллектуал будущего. Миллиарды людских разумов объединятся воедино, который будет управлять механизмами. Механический коллектив будет производить и строить, а коллектив разумов будет творить и изобретать. Захаров его идею поддерживал. 

Как раз ради этой идеи Сеченов в 1936 году создал полимер. В последствии Сеченов хотел создать нейрополимер - неэлектрический, самовостанавливающийся пластичный носитель информации, управляющийся силой человеческой мысли.

Скрин из игры. Памятник главных дат из истории СССР в Atomic Heart
Скрин из игры. Памятник главных дат из истории СССР в Atomic Heart

Москва Кремль 15 сентября 1939 год

Проходило совещании у Сталина, где обсуждалась нападение германских войск на Польшу и вступлении Советского союза в войну.

А в это время в НИИ мозга Сеченов и Филимоненко наблюдали за работой водородной ячейки, созданной из полимера Сеченова. Без финансирования и без серьезных масштабов, но они смогли создать прототип водородной ячейки. 

Добиться освобождения Вавилова и Королева Сеченова не удалось, но им только смягчили обвинения и вычеркнули из расстрельных списков, что уже было успехом для когорты.

Румыния, Плоешти, ноябрь 1939

Нас перенесли на поля боя в Румынию, где Кузнецов и его девирсионный отряд (под прикрытием немецких солдат) пытаются попасть в укрепрайон нацистов нефтеперерабатывающего завода. Благодаря им бомбордировщики оставили нацистов без топлива, что оттянуло в создании атомной бомбы и прибавило шансов на победу в войне.

Москва, НИИ мозга, 6 декабря 1939.

После создания прототипа водородной ячейки члены кагорты сообщили Сталину, он отправил Молотова лично разузнать подробности открытия учёных данного топливного элемента. Молотов приехал в НИИ с целой делегацией. Сеченов показал Молотову и его делегации работу ячейки и робота подключённого к нему. Но Молотову было важнее смогут ли роботы помочь в войне и смогут ли создать военных роботов.

В это время Кузнецов отходил от наркоза после операции и единственное, что теперь напоминало ему о нефтезаводе в Румынии, так это шрам на лице. Кузнецов не успел отойти от ран как снова рвался в бой.

Подмосковный полигон в Кубинке, зона испытаний бронетанковой техники. Январь 1940

Проведение первого испытания боевых роботов. Роботы показали хороший результат против боевых танков, хоть они и были экспериментальными. Но роботы после полученных повреждений потеряли ориентацию в пространстве. А один робот начал стрелять по танкам и не слышал команд. Сеченов объяснил комиссии, что за месяц идеально работающих роботов создать невозможно. В итоге проект свернули, назвав несвоевременным и отправили учёных на исследования для нужд фронта.

Бавария. Горный район вокруг секретного подземного завода нацистов. 11 марта 1940г.

Кузнецов со своей разведгруппой, переодетых в нацистов, искали тайный вход в подземный завод нацистов. Но не смотря на то, что вход в подземный завод не нашли, Кузнецов со своими солдатами смогли найти чертежи ракет нацистов .

Секретный нацистский научно-исследовательский институт в пригороде Берлина июль 1940 г. 07:30 утра

В этой главе нас знакомят с новым персонажем - Йозеф Гольденцвайг. Йозеф закончил Берлинский медицинский институт с отличием, тратя на учебу все своё свободное время. Вступил в НСДАП в 23 года. В 25 он защитил свою первую научную степень по медицине, став микробиологом, а в 26 вступил в СС. Из-за вступления в СС он смог попасть в секретный НИИ под началом профессора Кляйна. В секретном институте они работали над созданием химического и бактериологического оружия, но как новичок Йозеф получил должность ассистента. И именно сегодня Йозеф узнал о прорыве нацистов в создании атомной бомбы.

Москва, Кремль, совещание государственного комитета обороны, сентябрь 1940

Комиссия во главе со Сталином обсуждали информацию от разведки о прорыве нацистов и переводе войск с наступательных действий в оборонительные, чтобы Европа и США больше участвовала в войне и не было преобладание количества войск у США.

Швейцария, Берн, резидентура Управления стратегических служб США, секретный офис Аллена Даллеса, январь 1941

Обсуждение американских агентов о том, чтоб всеми силами получить все, что связано с атомной бомбы.

Москва Кремль, совместное заседание Государственного комитета обороны и Ставки верховного главнокомандования, февраль 1941

Сталин негодовал, что войска с численным превосходством не могли захватить Берлин из-за того, что нацисты изобрели новые смертоносное орудие ФАУ-5. Сталин приказал всеми силами победить Германию и заполучить все связанное с атомной бомбой. И тут Сталин вспомнил про проект Сеченова.

Секретный НИИ нацистов в пригороде Берлина, 17 марта 1941 7:30

Йозеф слушал беседу доктора Циммермана с штандартенфюрером Шульцем об ударе атомной бомбе по Берлину и победе нацистов.

Запад Германии, несколько километров южнее развалин города Падерборн, в это же время

Фермер Миллер помогал найти Кузнецову вход в подземный завод нацистов. Но снова не получилось из-за разведчиков союзного государства, которые им помешали.

Москва, Кремль, экстренное совещание у Сталина, двое суток спустя

Сеченова и всю его научную когорту созвали в рабочий кабинет Сталина. Где обсуждалось как противостоять атомной бомбы. На что Харитон предложил отравить нацистов с помощью поимённого риверсанта Сеченова с вирусом. На что Сеченов упрямо отказывался, так как риверсант был создан спасать тяжело больных на войне, а не убивать. Захаров все наседал, а Сталину идея с вирусам была по душе для спасения мира. И в итоге было принято решение создать вирус на основе полимерного риверсанта.

Восточный пригород Берлина, 26 марта 1941, полдень.

В ресторане Кузнецов (под прикрытием) передал доктору Циммермана чемодан с подарками доктору. Но Кузнецов не знал что в этом кейсе был вирус.

Восточный пригород Берлина, секретный НИИ нацистов, 2 апреля 1941.

В НИИ попал вирус от Циммермана и заразил весь персонал, кроме Йозефа. Йозеф когда выбирался из секретного НИИ увидел всех нацистов мертвыми и в НИИ, и в городе.

Одинокий охотничий домик в Швейцарских Альпах, тайная явочная квартира секретного департамента полковника Гранта, 04 апреля 1941, 15:00.

Американские разведчики ждали, когда его команда привезёт германского ученого. Пока они ждали команду, пришёл приказ срочно отправится на аэродром и улететь. Когда они собрались и поехали в аэродрому по дороге встретили машину американской разведгруппы, где все в машине были мертвыми и лица их покрыты ужасными коричневыми пятнами.

Москва, НИИ мозга, микробиологическая лаборатория Сеченова, май 1941, 10:00.

Сеченов и Захаров, под охраной НКВД, пытаются переделать антидот под матировавший риверсант с вирусом, чтоб остановить коричневую чуму. Мутированный вирус убивал быстро, но были люди которые выздоравливали, но потом снова заболевали и пока организм перестанет бороться.

В это время в Берлине Йозеф пытался выжить и он оказался таким человеком, который имеет иммунитет к вирусу и смог выжить. Йозеф пробрался в центральную больницу, где работал его друг, которого он сдал СС, чтобы пробираться по карьерной лестнице. В больнице он обнаружил своего друга мертвым и решил присвоить его имя - Михаэль фон Штокхаузен.

Йозеф Гольденцвайг или в последствии Михаэль фон Штокхаузен из игры Atomic Heart
Йозеф Гольденцвайг или в последствии Михаэль фон Штокхаузен из игры Atomic Heart

В тоже время Кузнецов сдавал кровь в полевом медицинском госпитале. Кузнецов успел уйти из Берлина прям до заражения. Кузнецову было не понятно почему у него кровь берут уже седьмой раз и думал, что он заражен. Но потом оказалось что весь полк, в котором находится Кузнецов полностью заражён, а Кузнецов один не заражён. Военврач выдал чекистам, чтоб любой ценой довезли Кузнецова в НИИ мозга к Сеченову.

США, Вашингтон, секретный офис Аллена Даллеса, недалеко от Белого дома.

Чтоб не пустить эпидемию в США, всех солдат оставили на суднах в Гудзоновом заливе и расстреливали всех, кто пытался попасть на материк.

Москва, НИИ мозга, 17 июня 1941.

Захаров заразил себя коричневой чумой, чтобы на нем испытали финальную вакцину. Сеченов в это время в лаборатории заканчивал работу с финальной формулой вакцины. Сеченов попросил позвать Кузнецова. Но тут случилось ЧП. В лабораторию прорвалась майор (офицер связи) Зинаида Петровна Муравьева, сказав что у них ее дочь Катя и просит отпустить ее. Катя сказала маме, что будет в балетной школе (занималась балетом с 6 лет), но пошла в добровольцы к Сеченову. Пока Зинаида умоляла Сеченова вернуть дочь, Катя уже была заражена и находилась в опасной зоне, вместе с Захаровым, сержантом Нечаевым и другими добровольцами. Катя узнав, что весь шум подняла ее мать и отчитала ее, сказав, что лучше она так будет помогать Советскому союзу. Но подошёл Нечаев и смог убавить градус перепалки между Зинаидой Муравьевой и дочерью. 

Екатерина Муравьева. Скриншот из игры Atomic Heart
Екатерина Муравьева. Скриншот из игры Atomic Heart

Зинаида Петровна Муравьева. Скрин из игры Atomic Heart
Зинаида Петровна Муравьева. Скрин из игры Atomic Heart

Сергей Нечаев, скрин из игры Atomic Heart
Сергей Нечаев, скрин из игры Atomic Heart

Нечаева доставили в НИИ из-под Берлина. На фронт пошёл добровольцем и попал под удар фау 5. Осколок попал в мозг и Сеченов испытал на нем свой препарат . Нечаев в итоге выздоровел. Вскоре вызвался добровольцем. 

Муравьева с дочерью в итоге помирились. Вскоре подошёл Кузнецов и он с Сеченовым, переодевшись в защитные балахоны, ушли в заражённую зону, с только что созданной Сеченовым вакциной. Вакцина сработала.

Окраина Берлина, 24 июня 1941. Около полудня.

Над Берлином пролетал самолёт и с него сбрасывали на город листовки. Йозеф поднял и начал читать текст только что упавшей листовки. В листовке было сказано, что Советский Союз создали вакцину и каждый житель может прийти к ближайшему аэродрому и вакцинироваться. Йозеф переоделся в одежду Михаэля фон Штокхаузена, сжёг форму СС, приклеил свою фото в документы Штокхаузена и отправился в ближайший аэродром за вакциной.

Прибыв к аэродрому Штокхаузен пошёл сразу к советским солдатам и сказал, что он врач и может помочь. Солдаты сразу отправили его на вакцинацию и в штаб полевого госпиталя, так как врачи были очень сильно нужны.

Москва, Кремль, правительственное совещание у Сталина, 26 августа 1941.

Коричневая чума украла у СССР 150 млн человек и 10 млн война. У США было численное превосходство, так как они не пустили эпидемию в страну. Сталин хочет противостоять США и уверен, что для проекта Сеченова пришла пора.

  Сеченов начал объяснять, что для воплощения этого проекта нужно строить комплекс для симбиоза научной мысли, а именно: научный комплекс Павлова (биология и медицина), научный комплекс Курчатова (энергия атома, атомные электростанции), комплекс Челомея (уникальные сплавы, робототехника, градостроительство), комплекс Токамак, комплекс Филимоненко (миниатюрные источники питания, холодный ядерный синтез, электробатареи), комплекс Нептун (подводный город, секретные разработки и опыты), Академия последствий (изучение и прогнозирования конфликтов), комплекс Королева (ракеты, полёты в космос), комплекс Вавилова (ботаника и аграрная промышленность). Сеченов решил ещё раз попытать счастье и попросил к снисхождению товарищу Королёву и Вавилову.

Сталин обдумав все слова Сеченова и согласился с предложениями Сеченова. Королева и Вавилова помиловали и назвали программу Предприятие 3826 и назвали ее всесоюзной стройкой. Руководителем программы назначили Сеченова.

США, Лэнгли, штаб квартира ЦРУ, июль 1944.

Американские разведчики смогли собрать информацию о том, что нейрохирург Сеченов занимается созданием роботов. То есть советы обскакали США в научном прогрессе и США даже не смог привести всю мировую экономику единую систему расчетов в валюте. США решили разбить Советы и создание атомной бомбы подходит к концу.

 Москва Кремль кабинет Сталина, правительственное совещание неделю спустя.

Для защиты науки СССР от капитализма Сталин решил поддержать товарища Берию и создать КГБ, возглавлять которого будет Берия. А также создать специальное управление Ш (подразделение КГБ, которое отвечает за безопасность «Предприятия 3826»). Но в составе этого управления создать отряд Аргентум, подчиняющийся только Сеченову. Возглавлять отряд будет Кузнецов. А куратором Предприятия 3826 становится Молотов.

СССР, Казахстан, безлюдная местность, закрытый секретный район Предприятия 3826.

Предприятие 3826 построили почти за три года, вложив все оставшиеся ресурсы СССР. Предприятие построили в безлюдной местности Усть-каменогорского района Казахской ССР. Через год начнётся расширение Изнера до размеров небольшого искусственного моря. Участок назовётся «Лазурь», именно на его дне построят подводный город «Нептун». Все нужные инструменты для учёных они же сами себе создавали, так как нужные инструменты нет нигде в мире.

В это время Сеченов с Захаровым работали над закачкой нового полимера в систему взаимосвязи роботов для подключения к передатчику «Гриф». У них получилось отдать приказ роботам о прополке сорняков только по полимерной связи через передатчик. Роботы начали прополку скоординировано, не мешая друг другу, обмениваясь информацией, делали соотвествующие выводы и принимали верное решение. Сеченов воодушевился и принял решение о создание исследовательской программы обьединить роботов в локальные коллективы и назвать его Коллектив-1.

СССР, район Предприятия 3826, база отряда Аргентум, 8 августа 1945.

Нечаев, Муравьева, Кузнецов, Сеченов и Захаров обсуждали последствия сброса США на Хиросиму атомной бомбы и что у США в запасе ещё 2 бомбы.

В отряде Аргентум были все те кто участвовали добровольно в экспериментах по созданию вакцины от коричневой чумы. Екатерина Муравьева от карьеры балерины отказалась и не хотела получать образование из-за нехватки времени. Сеченов по просьбе Зинаиды Муравьевы решил проблему неординарно и организовал экспериментальную линию по сращиванию полимерного сгустка с головным мозгом. Суть полимера работал как расширитель для мозга и можно было на него занести любую информацию, которую мозг будет потихоньку усваивать и Катя стала основным подопытным. После большого количества экспериментов полимерное расширение прижилось и Сеченов начал помещать в мозг разную необходимую информацию. В итоге Катя сдала экстерном выпускные институтские экзамены на отлично. На Екатерине также испытывали все сложные технологии, связанные с внедрением в мозг и один из них особенный полимерный сгусток, который позволит Кате воспринимать радиоволны. В Аргентуме Сеченова прозвали «Волшебником». Хрущев был очень рад, что в Аргентум попала дочь Зинаиды Муравьевы и она сможет доносить информацию, которая будет рассказывать дочь. Но это не прокатило, так как в Аргентум попал и Нечаев. Они были влюблены друг в друга. По итогу Катя всем делилась не с мамой, а с Нечаевым. А так как Катя вышла за Нечаева замуж, в итоге став Екатериной Нечаевой и своей матери не подчиняется. В Аргентуме Сеченова любят.

После разговора Сталина и Сеченова, Сеченов сообщил отряду что началась война с Японией . Сеченов отправляет в зону боевых действий боевых роботов и отряд аргентум для консультирования операторов киберполков.

Маньчжурия, десять дней спустя.

Боевые роботы разгромили японские войска. 

США, Лэнгли, инженерно-баллистическая лаборатория ЦРУ, 2 сентября 1945.

Американская разведка украла советского робота и пыталась понять как он работает. Но ученный США так и не поняли, как роботы получают команды и вообще работают. США решили довести атомный арсенал до сотни зарядов, чтоб смогли объявить войну СССР. И получили информацию от разведки о создании полигона в казахстанской степи для испытания ракетных двигателей.

СССР, секретный объект Предприятия 3826 на острове Сахалин, полигон боевых роботов, 1946.

Отряд Аргентум начал проводить испытания нового робота Единорог против роботов первого поколения Мастифов. Испытания проходило успешно Единорог показал хороший результат разгромив почти всех Мастифов. Но после взрыва одного из Мастифов Единорог рухнул на землю и замер. С Единорогом прекратилась связь. Инженеры констатировали, что сгорела полностью проводка Единороги. К Кузнецову подошла Нечаева (позывной «Блесна»), сказав что чувствует, что полимер в Единороге живой и попросила его послушать. Кузнецов приказал «Плутонию» (Нечаев) подстраховать жену. Но как только Катя прислонилась к роботу лбом Единорог вздрогнул и «Плутоний» спас Катю от смертельного удара робота. Так как на Нечаевых была экспериментальная броня, в схватке с единорогом у них есть шансы выжить. Катя потащила мужа, который был без сознания, в укрытие. Единорог целенаправлено пытался устранить Катю. Кузнецов отправил Кате, спасающееся от единорога, в помощь Каракуртов. Которые устроили единорогу кучу-малу. Кузнецов приказал отряду бить по Единорогу электромагнитным ударом (шок) из экспериментальных перчаток. После удара «Шоком» Единорог вздрогнул, обмяк и отключился.

СССР, Предприятие 3826, научный центр Сеченова, главная лаборатория, март 1946.

Лебедев и Сеченов обновили программные алгоритмы и запустили коллектив-1. Роботы обмениваются информацией через полимеры по нейросети через «Узлы». Сеть может проанализировать слова человека и принять решение. Например: аплодировать или работать. Захаров познакомил Сеченова с Ларисой Андреевной Филатовой (его аспиранткой, нейрохирург и знаток научных работ Сеченова)

Лариса Андреевна Филатова. Скрин из игры в Atomic Heart
Лариса Андреевна Филатова. Скрин из игры в Atomic Heart

Москва, Кремль, кабинет Сталина, срочное правительственное совещание, февраль 1947.

США объявило об наличии в своём арсенале ста атомных бомб и возможности их использовать . США хочет устроить самороспуск СССР и объявят об этом 9 мая. Хотя 1 мая СССР запланировала запуск первого искусственного спутника в космос и в течении нескольких дней испытания водородного заряда малой мощности на полигоне Новая Земля Предприятия 3826.

Сталин вызвал Сеченова по линии правительственной связи. Сеченов сообщил, что им есть чем противостоять США и готов приехать в Москву и все изложить. Молотову не очень нравится, что Сталин безоговорочно верит Сеченову.

США, Лэнгли, штаб-квартира ЦРУ, 9 мая 1947 09:55.

США не ожидали, что 1 мая, когда СССР запустил в космос спутник и за два дня до объявления президента США, СССР объявила о запуске второго спутника с особой миссией. Весь мир наблюдал за запуском. Спутник вышел в космос облетел планету дважды, снизился и пролетел через всю территорию США на высоте 50 км и начал падать в направление Новой Земли. А на борту спутника была водородная бомба. Разведчик США об этом узнали и поспешили остановить президента США, и таких спутников у СССР десятки.

Советский Союз, Германская ССР, Берлин, центральный клинический госпиталь, август 1948.

Штокхаузен стал главным эпидемиологом Берлина. Михаэль смотрел передачу о открытиях СССР, о поставках советских роботов зарубеж, где показывали, как советы спасли мир от чумы. Но когда на кадрах места, где началась чума Михаэль увидел свой НИИ, он понял кто создал чуму. Он для своей защиты решил перейти на сторону сильнейших и у него появилась идея написать письмо Сеченову, чтоб его приняли в Предприятие 3826.

СССР, район Предприятия 3826, база отряда Аргентум, 09:10

Произошло ЧП в Турции и отряд Аргентум полетел на помощь. Оказалось, что некие злоумышленники пытались вывести из строя роботов и выдать так, что роботы сами убили инженеров. Но отряд с легкостью их остановил.

Лэнгли, ЦРУ, сектор секретного департамента, офис Алена Даллеса, июль 1949

Даллес сообщил Гранту, что они вышли на человека работающего на предприятии и он младший инженер, и готов обменять что-нибудь важное за деньги и политическое укрытие.

Москва, Красная площадь, 1 марта 1950 14:00

Парад в честь создания первого в мире автономно-городского модуля «Икар» с научно конструкторском комплексом «Челомей» на нем. Сеченов предложил Сталину посетить «Челомей», прилетев на «Икар». И Сталин согласился, удивив всех кто знал, что Сталин не летает. Сталин посетил «Челомей» всего один раз и больше потом туда не прилетал.

Комплекс «Челомей» на Икаре
Комплекс «Челомей» на Икаре

В это время Штокхаузен разговаривал с Петровым. Штокхаузен к этому времени стал помощником Сеченова. Штокхаузен помог устроиться Петрову в театр им. Плисецкой. Хотя именно Штокхаузен подал идею создать театр с роботами . Петров мечтал, что попадёт в АПО или в Нептун.

Виктор Петров из игры Atomic Heart
Виктор Петров из игры Atomic Heart

СССР, Москва, научный комплекс Предприятия 3826 Раменки, за полночь

Инженер заподозрил, что горящая желтым лампочка техобслуживания ночью не связана с техобслуживанием и поднял тревогу. Из научного комплекса украли сейф со специально созданным полимером из которого изготавливается специальные сплавы для советских роботов. Отряд Аргентум смог без шума найти и вернуть сейф у американцев в британском посольстве. И помогла им в этом «Блесна», отвлекая посла Англии и взяв его отпечатки.

В это время Захаров и Сеченов делали эксперименты на мозге серого кита, которого нашёл Штокхаузен по поручению Сеченова. Штокхаузен хорошо выполнял администраторскую работу, в лабораторных отчетах появился порядок. 

Эксперимент заключался в воссоздании поврежденных нервных тканей. Главная задача по считыванию полимером ДНК и выстраивание из себя ткани согласно считанной информации решилась. Сеченов открыл нейрополимер. Но это только начало работы нейрополимером. Захаров пытался уговорить на опыты с нейрополимером на преступниках, приговорённых к смертной казни. А когда все будет более менее безопасно испытывать на добровольцах. Сеченов согласился. Захаров решил взять себе в помощники Филатову.

Москва, Кремль, рабочий кабинет Сталина, секретное совещание, 14 февраля 1951 

Все присутствующие на собрании в том числе Сеченов, Молотов и Сталин смотрели вещание президента США о запуске первой АЭС и появлении программы «Энергия для всех», благодаря которой в Америке будут построены 50 АЭС. Разведчики разузнали, что программа лишь ширма, за которой прикрывается стройка подземных шахт для запуска ядерных ракет и размещения стратегических бомбардировщиков с атомными бомбами на борту. 

Сеченов придумал идею отправлять им роботов, как гуманитарную помощь, то есть бесплатно, а так как строительные фирмы капиталисты из-за экономии средств согласятся взять этих роботов для строительства этих АЭС. Но роботы то будут бесплатные, но сервисное и техническое обслуживание платно и Советский Союз в деньгах не потеряет. Благодаря роботам СССР узнают где и что США будут строить и когда программа будет запущена. После запуска СССР отдаст приказ роботам и они захватят атомной сердце Америки изнутри. США даже и не поймут, так как даже если они поменяют прошивку роботов в них есть специальные сплавы и полимеры через которые они и управляются. Сталин назвал этот проект «Атомное сердце».

Вернувшись на «Икар» Сеченова встретил целый научный консилиум, собравшийся для рассмотрения новых изобретений и улучшений. Одной из них были теплицы серии «Адлер», способные имитировать реальную экосистему. Вторым серьезным проектом оказалась новая архитектура программного алгоритма передачи крупных объёмов данных в системе Коллектива 1.0 которую разработал Виктор Петров . Челомей оценил рацпредложение улучшающий предыдущий алгоритм на 10%. Петров заметил, что и предыдущий алгоритм написал он. Челомей предложил Сеченову забрать его в комплекс, а именно в лабораторию экспериментальных проектов.

Сеченов после консилиума направился в лабораторию и вскоре увидел Захарова лежащего на полу и Филатову держащую шприц у ванны с экспериментальным полимером. Оказалось, что Харитон запихнул туда руку и соединился сополимером, но Харитон не ожидал огромного потока информации от массива полимера и мозг не выдержал. Ученые пришли к выводу, что для подключения к нейрополимеру необходим специальный коннектор. Коннектор будет устанавливаться в мозг с помощью инъекции. С помощью него можно воздействовать на носителя изнутри массива. Ну если есть полномочия. А кто владеет месивом сможет командовать «Узлом», «Грифом» и другими роботами, то есть человек управляет роботами через полимер . Это и будет коллектив 2,0. Все за человека будут выполнять роботы, а человек сможет заниматься наукой. Сеченов решил испытать на Филатовой новый полимерный реставратор, чтобы убрать мимические морщины.

СССР, Предприятие 3826, научный центр Сеченова, 12 апреля 1951.

Все наблюдают за первым полетом человека в космос. А в это время Штокхаузен и Петров по дружески обсуждают о строительстве нового комплекса Попова для наблюдений за ближним и дальнем Космосом, о новой скоростной дороге, и о многом другом. 

 США, Лэнгли, ЦРУ, офис Аллена Даллеса, 11 сентября 1951, 7:40 после полудня

Американцы всеми способами проверяли роботы поставляющиеся бесплатно из СССР и все их ученные подтвердили, что он безопасны, а полимер заменить на их технические жидкости невозможно, так как роботы перестанут работать. Американцы решили, что им чтобы избавится от роботов и СССР нужно подложить под строящуюся АЭС в Болгарии атомную бомбу и обвинить в этом СССР.

СССР, Предприятие 3826, личная лаборатория Сеченова, 3 ноября 1951

Сеченов и Захаров проводят дальше эксперименты с нейрополимером, параллельно обсуждая, как подключить всех к коллективу 2.0. Но полимер колебался, пытавшись добраться до ретранслятора. Захаров начал двигать штангу ретрансляторы и не удержавшись рухнул в ванну с нейпополимером и остался один лишь халат.

СССР, Предприятие 3826, гостиница Лесная, квартира Штокхаузена, 22 декабря 1951 20:00

Петров пришёл к Штокхаузену и рассказал о том, что влюблён в Филатову. И решил попросил совета как заполучить внимание от неё.

Москва, Кремль, правительственное совещание у Сталина, 17 апреля 1952

Сталин был доволен успехами, что СССР заняло 2 место по ВВП после США, а программа «Атомное сердце» идёт семимильными шагами и вся программа «Энергия для всех» заполнена советскими роботами и решил увеличить финансирование предприятие и назначил на новую должность министра кибернетической промышленности и торговли Сеченова.

Небо над Болгарией, высота 15 000 м, борт «Ласточка» отряда Аргентум

Кузнецов проводил финальные уточнения боевой задачи отряду для предотвращения взрыва бомбы США на АЭС . «Блесна» была одета в вечернее платье и она будет участвовать в операции на открытии АЭС и высматривать, кто из представителей США взорвет бомбу. Благодаря экспериментам Сеченова «Блесне» не нужно радиопередатчики для связи. Она общается с отрядам через полимер, вживлённый ей в мозг.

Хоть и узнав о диверсии саперы обыскали АЭС и не нашли и намёка на бомбу. Сам отряд тоже модифицирован Сеченовым. Аргентум тоже следил за всеми представителями США. А «Блесна» изображала журналистку. Тут «Блесна» пошла за американской репортёршей в туалет и почти сразу все в отряде услышали звуки борьбы. «Блесна» подняла тревогу, что бомба находится снаружи и услышав радиоэфир американцев подорвалась на улицу. «Плутоний» помчался за ней следом.  

Бросившись по машинам «Блесна» и спешащий за ней «Плутоний» бросились в дорогу. Вскоре «Блесна» доехала до небольшого домика на окраине маленького населенного пункта близ АЭС и с разбега влетела в окна дома. «Плутоний» к этому времени тоже подъехал и тоже пытался ворваться в домик. Остальной отряд, примчавшись чуть позже увидели взрыв. Кузнецов ворвался в горящий дом и вытащил обожженную Нечаеву из дома. Другие солдаты отряда нашли и «Плутония». Кузнецов сразу связался с «Волшебником». Моментально тела «Блесны» и «Плутония» отправили к Сеченову.

Тяжёлые многочасовые операции не вернули к жизни Нечаеву, но мужа удалось спасти. Хоть это было ещё сложно сказать. От Нечаева осталось часть тела, все кости раздроблены, мышцы разорваны, часть мозга серьезно повреждено. И Сеченов думал, что и он пойдёт вслед за женой.

 Филатова на операциях ассистировала Сеченову. Сеченов выпроводил Филатову из операционной и остался с Нечаевым. Когда вышла Филатова из операционной к ней подошла полковник Зинаида Муравьева и Филатова сказала ей, что все, что могли сделать, сделали и Катя не выжила. После того как через несколько часов Сеченов вышел из операционной он не сразу заметил сигнал экстренного вызова из лаборатории, в которой погиб Захаров. Сеченов бросился в ту лабораторию. 

Зайдя в лабораторию Сеченов увидел, как из ванны выглядывает плечевой пояс с головой и шеей. Сеченов произнеся имя Захарова заметил как желе-голова дрогнула и позже растеклась по поверхности полимера. Сеченов стёр все записи за то время, что он был в этой лаборатории и появлении желе-головы. Сел на стул и надел шлем нейропередатчика.

СССР, Предприятие 3826, кибернетический театр имени Плисецкой, 9 ноября 1952 

Штокхаузен, Филатова и Петров обсуждали роботов балерин. Представление было посвящено первому советскому луноходу. Оказалось именно тех балерин, которые сейчас выступали программировал не Петров, а сам Сеченов.

Штокхаузен не понравилось, что Петров недоволен тем, что Сеченов ещё и в программирование лучше Петрова. После того как Сеченов стал министром Штокхаузен стал его первым заместителем и занимался административным управлением Предприятия. Также Сеченов доверил Штокхаузену работу над нейрополимером и коллективом 2.0.

Штокхаузен оказывается тоже не ровно дышал к Филатовой и негодовал от того,что сам помог Петрову заполучить ее. Штокхаузен решил найти способ избавиться от этого неудачника Петрова.

Москва, Красная площадь, 9 марта 1953, спустя несколько часов после смерти Сталина.

Началась борьба за власть. К власти пришёл Хрущев. Хрущев потребовал от Сеченова показать стране и всему миру, что смерть Сталина их не сломало. Сеченов предложил отправить женщину космонавта в космос раньше запланированной даты. Хрущев одобрил.

США, Лэнгли, штаб квартиру ЦРУ, офис директора управлении 16 июня 1953.

Американцы негодовали прогрессу советов, ведь им нечего им противопоставить. Особенно когда СССР объявило о создании Коллектива 2,0.

СССР, Предприятие 3826, подводный город «Нептун», Академия последствий, сверхсекретный сектор профессора Лебедева, радио будущего, ноябрь 1953.

Сеченов пришёл к Лебедеву с компанией в виде роботов близнецов-балерин. Прослушав радио будущего Лебедев сказал Сеченову, что с большей точностью их ждёт много кровопролитных войн и в последствии третья мировая ядерная война. Сеченов попрощался и направился в лабораторию, а из кибернетической руки раздался механический голос Харитона и начал уговаривать всеми силами подключить множество людей к коллективу, ведь только это спасёт от того, что спрогнозировал Лебедев. 

Москва, Кремль, правительственное совещание у Хрущева, февраль 1954.

Сеченов объяснял концепцию программы по п-вакцинации для подключения к коллективу 2.0 и для чего он нужен. Так же объяснил, что знания которые люди будут получать от Коллектива теоретические и все равно знания нужно будет нарабатывать. А также, что в коллективе равные права будут у всех, но у более сознательных будут особые полномочия, то есть у некоторых из правительства которых выберут. Хрущеву программа понравилась и приказал начать подготовку под лозунгом всеобщая полимеризация. А также Сеченов подметил, что и программа «Атомное сердце» начнётся с запуском Коллектива.

После совещания Сеченов остался в своей лаборатории наедине с Харитоном в перчатке и обсуждали, как сделать так чтоб никто не узнал о главном коннектор, то есть человеке желе.

США, Лэнгли, штаб квартира ЦРУ, офис секретного департамента, июль 1954

На разведчиков США вышел какой-то главный инженер Коллектива и готов продать им информацию о работах и коллективе за 10 млн $, Нобелевскую премию мира и пожизненную защиту ему и сообщникам. Чтобы доказать свою необходимость он дал наводку на ведущего сервисного инженера предприятия. На что американцы поверили и решили провести миссию по похищению

СССР, район Предприятия 3826, база отряда Аргентум 

Поднялась тревога, которая подняла Кузнецова с постели. Сеченов связался с Кузнецовым и объяснил, что в Иране похитили инженера, который проводил проверку роботов командных ступеней. 

Кузнецов сразу почуял утечку, а Сеченов решил проверить и обнаружить предателя. Кузнецов спустя время обнаружил похищенного инженера. Ему предстояла перехватить американский самолёт и спасти инженера, но Сеченов попросил взять на задание П-3 . П-3, то есть Плутоний, то есть Нечаев, после того взрыва был похож на месиво, мышцы размозжены, кости раздроблены, но благодаря Сеченову и полимерам все восстановилось, но он не помнил ничего . После Нечаеву дали новый позывной П-3 и отдали в распоряжение только Сеченову. 

Когда самолёт Кузнецова нагнал американский самолёт сразу начал готовится к перехвату и спасению инженера. Пару раз Кузнецов говорил П-3, что Каракурта он видел, на что П-3 говорил что впервые его видет. Отряд с П-3 спасли инженера. 

Также Кузнецов вспомнил, что за неделю до взрыва к нему приходила «Блесна» и спрашивала смогут ли их оставить в отряде когда у них появится ребёнок. Но Нечаев об этом уже не узнает.

Предприятие 3826, Академиия последствий, сектор Коллектив 2,0

Штокхаузен занимается административной частью Коллектива и радовался, что часто видеться с Филатовой , но в то же время негодовал, что и с Петровым тоже. 

Штокхаузен, на всякий случай, записывал разговоры и этот тоже чтоб избавится от него. Петров проболтался Штокхаузену о том, что он вышел на США. 

После разговора Штокхаузен пошёл к Сеченову и все рассказал. Петрова арестовали но Сеченов отправил его на работу в комплекс «Вавилов» по просьбе Филатовой.

СССР, аэроплатформа «ИКАР», научной комплекс «Челомей», Предприятия 3826, полторы тысячи метров над поверхностью озёра Байкал, 7 июня 1955.

Во время симпозиума, посвящённого запуску Коллектива, Сеченову позвонила Муравьева и рассказала что произошло ЧП, роботы взбунтовались и атакуют людей.

  Сеченов понял, что это дело Петрова. Сеченов вызвал Кузнецова и объяснил всю ситуацию и то, что Петрову помогали сообщники и Филатова. 

Филатова побывала на комплексах на Новой земле, Сахалине и в Раменках и связалась с заговорщиками Петрова. Их было трое главный инженер Раменки-п Ромашков, старший инженер Новой Земли Вышегородский и главный инженер Сахалина Абрамов. Вчетвером они ввели в заблуждение систему безопасности Коллектива 1.0, одновременно послав на все основные «Узлы» наших объектов сообщение о вражеском нападении (начало войны) и Коллектив перешёл в режим самообороны. 

Так как у дежурного инженера в затылок имплантированы микросхемы с экстренными кодами на случай войны. И предатели обозначили в качестве целей весь гражданский персонал предприятия, кроме самих себя и заблокировали «Узлы» для связи извне. Блокаду можно снять только с пульта дежурного инженера. И жертв уже много.

Кузнецов решил идти на задание один. Сеченов дал Кузнецову экспериментальный индивидуальный полимерный медицинский блок и реанимационный аппарат. Медицинский блок является прослойка из нейрополимера, которая в случае ранения зальёт рану специальным полимерным составом, которая остановит кровотечения и предпримет попытку восстановить функцию поврежденных тканей, путём создания копии недостающих клеточных структур из своего объема.

Первый объект был комплекс «Раменки». Кузнецов с боем пробралсячерез толпу роботов к пульту дежурного инженера прицелился в лоб спрятавшегося сотрудника в инженерном костюме. Кузнецов убил его и отключил экстренный протокол. Но «Волшебнику» сказал что Ромашков сам умер.

Вернувшись на корабль Кузнецов лежал в реанимационном аппарате. Все раны после боя с роботами были покрыты полимером, сквозь которого были видны тонкие ниточки кровеносных сосудов. И Кузнецов вспомнил Нечаева после взрыва , ведь П-3 весь был в таком же полимере. 

Следующий комплекс был Новая Земля. Этот комплекс был более защищён, чем Раменки, с воды, на суше и в воздухе. Также тут и находится ядерный полигон - заражённая зона. Так же с боем и еле живой Кузнецов добрался до Вышегородского и выстрелил ему прямо в лоб и отключив в этом комплексе экстренный протокол.

Кузнецов снова находился в реанимационном блоке покрытый полимером. От Кузнецова почти не осталось живого места, кости переломаны, мышцы разорваны в некоторых местах кусков тела не было, только полимер. На последнее задание Кузнецов взял с собой Каракурта. Остался комплекс Сахалин. Самый напичканный боевыми роботами комплекс. Когда добрался до пульта инженерного его останавливала броне плита. Но когда она открылась и отодрав появился робот Шатура. Кузнецов выстрели в него из ядерного оружия печаль.

Борт «Метеора», три тысячи метров над полигоном Сахалин, 9 июня 1955

Кузнецов лежал в реанимационном блоке и в мыслях проносились моменты из его жизни и не только из его. В голове проносились воспоминания про коричневую чуму, которая находилась в чемодане, который он тогда отдал доктору Циммерману, создание вакцины, первый нейрополимер, как погиб Захаров, Коллектив 2,0.

Кузнецов посмотрел на себя глазами Каракурта, раздробленные кости и разорванные внутренние органы восстановились и растворились за ненадобностью. Создался новый нейрополимер, связанный с кровью Кузнецова, полимера, гамма-излучения и волновых колебаний мозга. 

Кузнецов направил мысль в массив и снял блокировку «Узлов» и направил робота, который его обслуживал, убить Абрамова. После этого Кузнецов направился в предприятие к Сеченову.

Когда Кузнецов добрался до Сеченова высказал ему за все, что он узнал из массива. Сеченов объяснил, что Кузнецов является единственным разумом в массиве он может запустить Коллектив 2,0, а чтоб Сеченову управлять массивом, ему нужен человек-желе, а Кузнецов сам может управлять если запустит Коллектив 2,0 и решит, что Сеченов делает что-то не так Кузнецов сможет сделать по-своему. 

Кузнецов все обдумал и решил оставить решение по запуску Сеченову. Мысленно отправил приказ и отключил боевых роботов оставив только гражданских. И ушёл. Сеченов вызвал П-3.