Найти тему

ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗ: МОЖНО ЛИ ЗАПРЫГНУТЬ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»?

Несмотря на то, что приёмная кампания в крымских вузах ещё продолжается, основной этап зачисления абитуриентов на бюджетные места окончен, а учебные заведения уже вывесили списки будущих студентов. Чем нынешняя приёмная кампания отличается от предыдущей? Изменился ли перечень наиболее востребованных специальностей?

Первые итоги основного этапа зачисления подвели участники конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

— В этом году подано более 23-х тысяч заявлений, для сравнения: в прошлом — 18 тысяч, — начал с цифр исполняющий обязанности ректора Крымского федерального университета имени В. Вернадского Владимир Курьянов. — Качество приёма мы ещё будем анализировать. Скажу сразу: на данный момент бюджет практически закрыт. Остались вакантные места по специальностям: продукты питания растительного происхождения и ветеринария. На них объявлен дополнительный набор. Тот, кто желает поступить, может это сделать. Набор предметов по ЕГЭ что на ветеринарию, что на педиатрию одинаков, и ряд студентов выбрали коммерческую форму и лечебное дело, хотя изначально ориентировались на другое направление. Это недоработка университета. Поэтому предстоит разобраться и принять меры, чтобы подобное не повторялось.

«Контрольные цифры приёма — святая обязанность, которую надо исполнять, независимо ни от чего», — отметил выступающий.

-2

По поводу целевого приёма В. Курьянов подчеркнул: это тоже одна из важнейших тем. Подано 420 заявлений с договорами, зачислено — 262. Однако молодёжь сегодня имеет право выбора, что и прослеживается — перекладывание документов с одной специальности на другую: если есть желание учиться, и определено гарантированное место после окончания вуза, требуется решать вопрос именно таким образом.

Ещё одна категория, на которую обратил внимание и. о. ректора: дети участников СВО, получивших ранение, и сами бойцы. По квоте зачислено 62 человека, пятеро — без экзаменов. Изначально заявлений было больше, но не все справились с внутренними вступительными экзаменами.

Говоря о качестве набранного контингента, спикер назвал средние баллы по ряду направлений: стоматология — 95,3 (бюджетных мест мало — конкурс высокий), графика — 86,4, реклама и связь с общественностью (в последнее время очень популярно) — 89. Подводя черту, он констатировал: из Крыма поступило 12 тысяч выпускников, больше половины — из других регионов страны, около трёх тысяч — из новых.

Отвечая на вопросы журналистов, В. Курьянов коротко остановился на проблеме подготовки педагогических кадров, которую, по его мнению, всё-таки удаётся постепенно решать. Во многих регионах России на педфакультетах высокие конкурсы, хотя, казалось бы, отношение к учителю везде одинаково неправильное, насколько можно судить из прессы. Это ли не повод для совместной конструктивной работы с республиканскими органами власти, считает и. о. ректора. В нынешней вступительной кампании он выделил главное: «Вижу у молодёжи большое стремление попасть в высшее учебное заведение, а вот мотивация не всегда соответствующая. Чем больше возможностей для выбора, тем хуже абитуриенту. За исключением тех случаев, когда молодые люди ориентированы, к примеру, на профессию врача и подают заявления в несколько вузов. Это правильный подход. А если начинается беготня по специальностям, которые, мягко говоря, друг с другом никак не связаны, — значит человеку нужен только диплом, а не знания».

— Следует больше внимания уделять ребятам именно в этом контексте, чтобы подсказывать, куда идти, — продолжила тему первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета имени Ф. Якубова Анжелика Лучинкина. — Потому как для той или иной специальности нужны определённые качества, а не только результаты ЕГЭ. Казалось бы, ведётся ранняя профориентация, создаются технопарки, колледж-классы, завозится оборудование, чтобы дети могли определиться, выбрать свой жизненный путь. А потом вдруг: «Вот вам пять вузов и пять специальностей — выбирайте!». Это настораживает, обесценивает предыдущую работу. Получается: если не поступишь на физику — поступишь на музыку. Абсурд!

-3

Первый проректор вуза согласилась: число поданных заявлений (8 тыс. в нынешнем году) — это ещё не количество зачисленных. Усложнилась ситуация для приёмной комиссии. Нередко абитуриенты не знают, куда податься. К тому же не все смогли приехать на экзамены. Зачислено около 100 студентов с новых территорий, четырнадцать участников СВО и их детей. Есть специальности, где наблюдается проседание. «И вместе с тем — семь человек на место для инженерии! — не без гордости сообщила А. Лучинкина. — Чтобы прийти к подобным результатам, ведём большую разъяснительную работу, в том числе в инженерных классах. Преподаватели ездят по всему Крыму. Сами для себя абитуриентов готовим».

В отношении набора на другие специальности выступающая пояснила, конкурс дал возможность выбора: логопедия, журналистика — 6—7 человек на место (бывало и по 20), устойчиво растёт рейтинг информатики. Отстаёт, как ни парадоксально, опять же педнаправление, хотя строятся детские сады, школы — нужны специалисты. Необходимо в целом пересматривать отношение к профессии педагога, считает первый проректор. «В ближайшее время, думаю, произойдут серьёзные изменения, и будет возвращён былой престиж учительству. Это вопрос системный, и мы над ним работаем, сегодня решаем за счёт дополнительного набора», — высказала своё мнение А. Лучинкина.

Особенность вступительной кампании 2023-го — в Крымский юридический институт (филиал) Университета Прокуратуры РФ впервые подали документы двое граждан из Северной Осетии — Алании. Об этом рассказал заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии ведомственного вуза Александр Кашкаров. Он также уточнил: генеральная прокуратура ежегодно определяет количество целевых мест для приёма обучающихся. В нынешнем — двадцать пять, четыре — по отдельной квоте. Двадцать одно место распределено между прокуратурами субъектов РФ (их всего восемь). Два человека приняты без вступительных экзаменов. Десять (больше всего) закреплено за Прокуратурой Крыма. В приёмную комиссию поступают личные дела уже с заключёнными договорами. Перед этим абитуриенты проходят проверку, тестирование, собеседование, предоставляют соответствующие результаты ЕГЭ, которые выше, чем в других вузах: по русскому языку и истории — 50 баллов минимум, по обществознанию — 60. Средний балл — более 70-ти. Всего предоставлено 52 заявления, это больше двух человек на место. Набор выполнен, все будущие студенты мотивированы, знают, где предстоит учиться.

-4

Итак, вступительная кампания вышла на финишную прямую. Сложены первые цифры, обозначены проблемы. Окончательные результаты проявятся ближе к сентябрю. Осталось совсем немного времени, чтобы запрыгнуть в «последний вагон» — для тех, кто ещё не смог определиться либо по каким-то причинам не успел.

Елена ЗОРИНА.

Фото РИА «Новости Крым».