- А я хочу в музей! Даже если вы не составите компанию, то пойду одна!
- Ну ладно, тетя Вета, я с Вами. А то когда ещё туда попаду?! - ответила дочь подруги
Вот мы и отправились втроём: школьница, студентка и взрослая тетя. Так при входе и представились работникам музея.
- А что у вас есть интересного посмотреть? И экскурсовода нам, пожалуйста, выделите!
Вышла к нам очень миловидная барышня. Представилась. Поинтересовалась: все ли четыре зала посещать будем?
- Все четыре! - хором ответили мы.
Залы в местном краеведческом музее небольшие, но достаточно информативные. Это, конечно, если информацию будет давать экскурсовод.
Первый зал посвящен ну очень доисторическим временам. На стендах - бронзовые броши, серьги, пряжки, монеты от торговли местных жителей с представителями Хазарского царства. Есть даже старинные кольчуга и шлем.
Второй зал посвящен подвигу нашего народа во времена ВОВ. На стенах под потолком - увеличенные фотографии хроники тех времён. И рассказы о земляках - героях, в том числе и погибших уже в нынешнее время на СВО.
Рассказали нам, что Крымск и окрестности почти два года были под оккупацией. В местности действовали два партизанских отряда - в самом Крымске и в станице Варениковская.
Перед освобождением земель от фашистского гнета в апреле 1943 года сюда, по приказу Сталина, приезжал сам товарищ Жуков Георгий Константинович. Решения по предстоящей операции принимал на месте.
Так я сделала вывод, что перед Курской дугой одними из важных сражений стало освобождение Крымска и близлежащих станиц.
Впоследствии монгольские товарищи прониклись подходом к операции со стороны советского командования. На одной из встреч с Г.К. Жуковым ему преподнесли портрет, вышитый шелковыми нитями. Теперь этот портрет хранится в музее Крымска.
Третий зал посвящен производству. Так, я узнала, что в 30-е годы здесь был выстроен крупный консервный завод: третий по величине в мире и первый в Европе.
Оцените масштабность мышления руководства страной 100 лет назад: пригласить заморских инженеров и создать базу для консервирования и хранения продуктов!
К сожалению, из-за своих громадных размеров завод не пережил 90-е.
Также, с удивлением для себя, узнала,что йод добывают из недр земли! Первые добычи были организованы как раз в Крымском районе.
Тут же были проведены и первые попытки добычи нефти. Год не запомнила (почему-то в голове отложилась цифра 1860), но поняла, что земля гордится первыми артелями, добывавшими нефть через скважину.
Рассказали нам про лис, барсуков, косуль, во́ронов, бакланов и другую живность, которая обитает в крае. Ребенку этот зал больше всего понравился: можно воочию увидеть животных.
Вообще,к чучелам у меня неоднозначное отношение. Хотя я понимаю, что наглядное пособие детям всегда нравится больше самих рассказов, но почему-то всегда, глядя на чучел, я думаю о душе животного.
Дочь подруги заинтересовалась стендом с жуками. Но тут у нее профессиональный интерес.
Четвертый зал - сборный.
Тут и фото хаты, которая соответствует среднему арифметическому при постройке домов. И рассказ о народностях, населявших край: греки, молдаване, русские и другие народности.
Греки, например, выстроили общиной школу, в которой сейчас базируется краеведческий музей. Понимали, как важно детям давать образование.
Молдаване дольше других народностей сохраняли быт и язык, не смешиваясь с другими.
Есть фото быта начала 20-го века. Есть и документы, скрупулёзно фиксирующие зверства и урон, нанесенный фашистами этой земле. Предполагаю, что эти отпечатанные документы подготавливались для Нюрнбергского процесса.
В общем и целом, за час экскурсии освежились и давно забытые знания, и узналось что-то новое.
Выходили мы воодушевлённые. Мне даже "спасибо" сказали за настойчивое приглашение посетить музей.
Не хлебом единым жив человек!