Власти решили пока не ужесточать валютный контроль, а экспортеры, в свою очередь, добровольно согласились увеличить продажи валютной выручки.
После резкого повышения ключевой ставки до 12% и последовавшего за этим обвала рубля появились слухи об ужесточении валютного контроля. Как уточнили "Ведомости", со ссылкой на двух близких к кабмину источника, власти всё же пока решили не устанавливать нормативы продажи экспортерами валютной выручки и отказались вводить ограничения на движение капитала.
По словам инсайдеров, как раз об этом договорились во время совещания президент России Владимир Путин с министрами финансов Антоном Силуановым и экономического развития Максимом Решетниковым, помощником главы государства по экономическим вопросам Максимом Орешкиным и председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной.
По сведениям инсайдеров, правительству удалось в неформальном порядке прийти с экспортёрами к согласию — те добровольно решили увеличить продажи валютной выручки. А потому ужесточать валютный контроль власти пока не будут — ограничатся мониторингом.
По сути ситуация уже дошла до последней черты. По мнению участников встречи, ужесточение валютного контроля станет крайней мерой, способной влиять на курс, но только временно. Есть более глобальные причины ослабления рубля: например, "мягкая денежная политика, которая привела к избыточному увеличению денежной массы". Об этомкак раз говорили участники встречи "в верхах".
Набиуллина, по словам инсайдеров, объяснила, что такое резкое повышение ключевой ставки до 12% годовых было связано в первую очередь с усилившимися инфляционными рисками. И порекомендовала кабмину подумать о повышении ввозных пошлин.
Ситуация с рублём и валютными качелями, действительно, непростая. Ранее в эфире программы "Царград.Главное" финансовый аналитик Владимир Левченко отметил, что прогнозировал сегодняшнюю катастрофу с рублём ещё в 2022 году, когда национальная валюта начала постепенно сползать вниз. Эксперт предупреждал, что этот обвал может стать очень долгосрочным трендом.
"Никто тогда не слушал, и только сейчас, после того как рубль по отношению к евро девальвировался уже больше чем вдвое, многие осознали, что происходит", - посетовал Левченко.
А после поделился одной важной мыслью, возникшей у него в связи с происходящим на валютном рынке:
"Мы все знаем аббревиатуру СВО - специальная военная операция. А вот у нашего Центробанка своя СВО - специальная валютная операция, - высказался эксперт. - А вот то, каких целей чиновники ЦБ собираются достичь, очень хотелось бы от них услышать".
В свою очередь экономист Михаил Хазин в эфире программы "Царьград. Главное" высказал версию о том, что спецоперация ЦБ против рубля курировалась извне. Девальвация же рубля стала результатом сочетания факторов, среди которых есть как экономические, так и политические. Хазин подчеркнул, что никаких реальных фундаментальных экономических факторов в основе нынешнего валютного кризиса нет.
"В нашей стране ни с того ни с сего начался экономический рост. Это вызвало на Западе некоторое удивление, а потом и раздражение. Соответственно, было принято решение, что оптимальный вариант - сделать кредит запредельно дорогим. И была проделана некая операция", - высказал своё мнение эксперт.
Так, был искусственно обрушен рубль. И на фоне паники Центробанк в качестве "спасения" и якобы исключительно ради стабилизации курса резко поднял ключевую ставку с 8,5% до 12%.