Всем привет! Перемен требуют наши сердца. Так, совсем недавно, веранда которая была пристроена к бани переехала на 2 метра в бок и превратилась в дровяник. А на её месте начал строить открытую террасу размером 3*3 метра.
Я ниразу не заливал бетонные столбы под фундамент до этого дня. Хороший опыт чтобы сделать сразу. А так же у меня чесались руки применить мой модернизированный ручной бур который бурит сам. Но, всё по порядку. Первым делом сделал разметку и вывел диагонали, где будут располагаться бетонные столбы, кстати их всего 4шт. Далее перешёл к работе с буром диаметра 200мм, сделал переходник на малооборотистую дрель из шпильки м14. После чего с лёгкостью пробурил четыре лунки глубиной 75 см. Радости у меня было - не передать словами. Но понял одно, что за вертикальным уровнем нужно следить.
Для того, чтобы получился столб над землёй я использовал рубероид, но не самый тонкий. На каждую лунку нарезал отрезки по 2 метра. Так как лунка диаметром 200мм, для удобства скручивания рубироида я взял 10л бутылку и обмотал её рубероидом, после уже поместил в лунку. Чтобы рубероид не скрутился, проткнул его проволокой, тем самым его зафиксировал.
Самый интересный этап был - это месить раствор. Мне хватило ровно мешка цемента марки 500 (40кг), а так же примерно песка 120кг. Пропорции раствора 1/3 (цемент/песок), воду лил на глаз. В лунку поместил три стержня стеклопластиковой арматуры (пожалуй это лишним было) и слоями кидал битый кирпичь заливая его раствором. За неделю простоя, фундамент набрал крепости, а значит перехожу к следующему этапу строительства.
Если быть точным, то размер террасы 3*2.82 метра, но от это меньше пиломатериала не закажешь, так как стандарт доски 6м. Для террасы понадобился пиломатериал 1 сорта с сечением: 100*150*6 2шт, 50*150*6 10шт и 50*200*6 2шт.
Обвязку сделал из бруса 100*150мм, соединенте выполнил в половину толщины бруса. Для жёсткости зафиксировал на металлические уголки, предварительно сверив диагонали обвязки.
Лаги использовал из доски 50*200мм с шагом 52,5см. Крепил лаги на опору бруса, с помощью гвоздей, на одну опору использовал 8 гвоздей. Всю обвязку обработал маслом и пропиткой, чтобы дольше прослужила.
По поводу настила террасы - это был сложный выбор между палубной доской из лиственницы и простой доской из сосны. Разница по деньгам такая: 30000/7000 рублей. Почему так дорого а потому что везти надо чуть ли не 80км, рядом лиственницы не у кого нет. Поэтому выбрал сосну которую обработаю хорошим маслом в несколько слоёв, а там посмотрим сколько прослужит.
Распилив доски на 20шт приступил к их строганию и шлифованию, строгал с четырёх сторон плюс снимал фазки по углам. Времени на это потратил прилочно, но за-то доска гладкая а значит будет приятно ходить и меньше уйдет масло для покрытия.
Доски обработал маслом цвета орех в два слоя с каждой стороны доски. Как обычно в самый подходящий момент пошел дождь, когда только закончил наносить первый слой масла. Крепил доску на оцинкованные гвозди, между досок оставил зазор 1см.
На сборку террасы потратил световой день. По цене мне обошлась терраса порядка 10 тыс. рублей, но это при условии, что у меня уже была часть материала. Думаю реальная цена всего материала примерно 15000 рублей.
Если было интересно ставь лайк и подписывайся на канал.