Читая неправильную либеральную прессу, можно прийти к ложному выводу, что все что было в СССР было «спёрто» с запада. А дело было совершенно иначе! Столовые впервые появились в 19 веке еще во времена Российской Империи. А если говорить про фаст фуд, то в СССР он появился даже раньше той же Америки. Пончиковые, пирожковые и чебуречные – фаст фуд Советского Союза.
Если говорить про туристов, то в «стране советов» их было множество. Только в период с 56 по 85 год, в страну прибыло 70 000 000 иностранцев. Всем иностранцам хотелось увидеть советские фильмы, попробовать советские блюда.
Русские магазины в Америке
Несмотря на многие мировые факты, в Америке есть группы американцев, предпочитающих русскую еду иностранной. Такую любовь они объясняют тем, что советские продукты более натуральные и не напичканы химией. Часто в их корзинах можно увидеть компоты, семечки, джемы, рыбу, масло, нарезной батон. Последний у американцев вызывает восторг.
В небогатых кварталах Америки можно довольно часто встретить лузгающего семечки американца. Многие туристы из Америки путешествуют в Россию, выбирая гастрономические туры. Именно там они «отводят душу» и наедаются вдоволь местной национальной едой. А по приезду в США делятся восторженными отзывами со своими знакомыми.
Блины и пельмени
Туристы из Америки, после поездок в СССР отзывались о советской кухне как о качественной, натуральной, но немного пресной. Также недовольство было направлено на ограниченное количество свежих фруктов. Да, зимой в СССР фрукты были только в виде компота и варенья.
Главная претензия иностранцев к советской пище — это отсутствие соусов и специй. Но, некоторые блюда их зацепили сильно. Самой большой гастрономической любовью для дипломатов были пельмени, сдобренные сметанкой и посыпанные сверху зеленью.
Еще одним гастрономическим «крашем» были русские блины: с красной икрой, с медом, сметаной, с рыбой. Да, в США есть схожее с блинчиками блюдо — панкейки. Главное их отличие, они маленькие и сладкие. А русские блины огромные, в них можно закрутить хоть что.
Правда первое время, американцы крутили носом и не понимали как блины могут быть «нашпигованы» соленой начинкой. А потом стали есть их за обе щёки. Ну и еще одним блюдом, которое пробовали все иностранные граждане и остались в восторге — это шашлык! Были конечно и те яства, которые были непоняты. К таким относятся: селедка под шубой, холодец, окрошка и борщ.
Мороженое
А Вы знали, что иностранцы фанаты советского мороженного? Вкус, качество, натуральность делали этот летний десерт популярным и востребованным во всем мире. В 20 веке в СССР всё мороженное производили только из натуральных компонентов. Без грамма химии!
Сегодня за границей продолжают есть мороженного, импортированное из России. В 2020 году в Америку ввезли более 25 000 тонн русского мороженного.
Молочные продукты
Американцы тащились от советского молока, ряженки, кефира и сливок. Творог в чистом виде любили не все, но зато выпечку с ним ел каждый. Речь идет про ватрушки с творогом и сырники. Хотя в самом начале, есть жаренный творог многие иностранцы не желали. Потом распробовав, стали уминать за обе щеки, со сметанкой или сгущенным молоком.
Сырники готовятся просто, смешал творог, яйца, сахар, и муку и жарь. Не смотря на простоту рецепта, сырники вошли в рейтинг самых вкусных десертов во всем мире.
Водка
Обжигающая, крепкая водка приводила в недоумение каждого американца, кто попробовал ее. Классической закуской к «беленькой» всегда был соленый огурчик.
Впервые в 70м году водку стали импортировать в Америку. Интересно, но водку в США позиционировали как напиток чаще для женщин. Возможно, потому что крепость не элитного виски или рома была намного выше водки.
Поставки водки в США не прекращаются и по сей день. Американцы пьют «горячительное», когда нужно напиться, называя ее напитком правды, которую хорошо делают только в России.
Черная икра
Черная икра воспринималась иностранцами с трепетом и шоком. В буфете центральной гостиницы можно было приобрести маленькую банку черной икры, которая стоила 30 центов. Мириам Б. американская журналистка была 3 недели в поезде по Советскому Союзу и была очень впечатлена, когда советские коллеги угостили её стейком из конины и бутербродами с черной икрой.
Американцы были в шоке, когда узнали, что в советских поликлиниках черную икру выписывают русским детям при анемии. Спортсмены в СССР часто употребляли черную икру перед соревнованиями, ведь она давала силу и энергию.