Москва, как и сейчас, так и во времена СССР была крутой! Именно тут находились лучшие магазины в СССР. В Москве было всё, а если чего-то не было, значит этого не было и в других городах Советского Союза.
Государственный Универсальный Магазин (ГУМ)
ГУМ — самый крупный и модный магазин в СССР. При Никите Хрущеве ГУМ стал главным местом торговли. Многие советские граждане приходили сюда просто поглазеть на красивую дорогую одежду и попробовать пломбир хрустящем вафельном стаканчике.
Ходили слухи, что в ГУМе было секретное место, куда приходили богатые и знаменитые и приобретали заграничные шубы, обувь и костюмы.
ГУМ состоял из 12 отделов, где реализовывали около 30 000 товаров. Витрины магазина выглядели достойно, так что не стыдно было перед иностранными визитёрами. В здании располагались: ателье, почта, сберкасса, закусочная. Если были деньги, то можно было посетить зал, где демонстрировали модную одежду, аля советский подиум. Там же можно было приобрести журнал с модными выкройками.
Кроме одежды ГУМ радовал изобилием обуви, игрушек из ГДР, заграничными духами и отечественными шубами. До самого развала Советского Союза он был магазином с дефицитными товарами.
Магазин «Синтетика»
На Комсомольском проспекте располагался любимый многими советскими гражданами магазин «Синтетика». Таких магазинов было два: в Ленинграде и в Москве. Тут можно было купить одежду из модных на то время материалов: нейлона, полиакрила, крепдешина.
Почему советские женщины так любили платья из синтетики? Первое, одежда была яркая, не выстирывалась, не растягивалась, не мялась и оставалась как новая очень долго. Мечта многих – крепдешиновые брюки или деловой костюм. Никого не смущало ненатуральность состава. Из синтетики делали всё: шапки, шубы, платья, костюмы, брюки. Интересный факт, бешеную популярность «Синтетике» принес советский фильм «Бриллиантовая рука», где снимали сцену с халатом в магазине.
Магазин «Елисеевский»
В 1901 году купец Григорий Елисеев открыл продуктовый магазин «Елисеевский», где продавался весь продуктовый дефицит Союза. Цены были «кусачими», но очередь несмотря на это не рассасывалась. Интерьер магазина завораживал своим помпезным интерьером, который сохранился еще с давних времен.
В СССР магазин назывался «Гастроном 1», но люди все равно кликали его по-старому. В годы застоя у магазина были лучшие времена. Оборот взлетел вверх в 3 раза. Этому поспособствовало наличие в нем фруктов, сырокопченой колбасы, красной икры и балыка. В те года, его директором был Юра Соколов. Дружили с Соколовым и московская элита и криминальные авторитеты. В 80-е годы Соколова расстреляли за незаконный оборот товаров и за взятки.
Рыбный магазин «Океан»
Сеть рыбных магазинов «Океан» открылась в 76 год, именно в это время советские столовые ввели «рыбный день». Началась активная пропаганда здорового образа жизни. В том числе очень полезным считалась и рыбная котлета, которую должны были есть и дети, и взрослые. На удивление, первый рыбный был открыт не в Москве, а в Сочи. Почти сразу он обрел популярность среди советских жителей. И в течении года нескольких лет открыли еще 200 рыбных магазинов.
Спустя небольшое количество времени жители Союза полюбили рыбные полуфабрикаты, консервированную рыбу и морские деликатесы. «Океан» перестал приносить прибыль и потерял интерес у граждан после ареста Ефима Фельдмана- директора сети рыбных магазинов, за реализацию рыбной продукции за рубеж.
«Московский дом Книги»
СССР считали самым читающем местом на планете. В конце 60-х в Москве открыли «Московский дом книги», располагался он на Калининском проспекте. С 60-х по 70-е годы с книжного магазина в маленькие советские города люди чемоданами везли книги, словари, учебники. Считалось, что лучший подарок на День Рождения – это книга!
Чуть позже книжные стали появляться во всех крупных города СССР. Зарубежных писателей там было отыскать сложно, но произведений местных авторов было предостаточное количество.