Какие анализы и симптомы помогут вычислить и предотвратить панкреатит.
Есть люди, которые могут съесть всё что угодно и при этом не испытывать тяжести, вздутия, не набирать вес и иметь вполне молодой и цветущий вид. Знаете таких? Это счастливые обладатели крепкой (до поры, до времени) поджелудочной железы и качественного оттока желчи.
Да, поджелудочная железа - серый кардинал всей пищеварительной системы. И крайне нежный орган, особенно реагирующий на стресс и переедание. Также поджелудочная не любит беспорядочность в образе жизни. А привычка “заедать” проблемы, страхи, тревогу - вообще прямая дорожка к хроническому воспалению этого органа и панкреатиту.
Если по какой-либо причине функция поджелудочной нарушается, организм перестает адекватно усваивать питательные вещества, теряет контроль над метаболизмом и глюкозой крови.
Поджелудочная железа выполняет две крайне важные функции
1. Пищеварительная
Вырабатывает ферменты для расщепления жиров, белков и углеводов. То есть, любая пища (даже самая полезная и экологичная) будет усвоена при условии достаточной активности поджелудочной. Иначе - выйдет известным путем.
Здесь важно упомянуть о тесной связи поджелудочной с желчным пузырем. Поджелудочная вырабатывает ферменты в неактивном виде (ведь сами по себе они довольно едкие), через протоки панкреатический сок попадает в 12-ти перстную кишку и смешивается с секретируемой желчью. Если желчный выделяет достаточное количество желчи, и она текучая - ферменты активируются в полном объеме и позволяют пище качественно усвоиться.
2️. Эндокринная
Вырабатывает гормон инсулин для усвоения глюкозы, при избытке которой может возникать резистентность к инсулину, преддиабет и диабет. И гормон глюкагон - стабилизирующий уровень глюкозы в крови. Но далее поговорим именно о пищеварительной функции.
Как понять, что поджелудочная работает плохо
Самый простой способ - это сдать кал на анализ (копрограмма). Он покажет наличие непереваренных белков, жиров и углеводов. Получив результат, важно учесть несколько возможных сценариев.
- Поджелудочная работает как следует, но желчный ленится и ферменты не активируются. (Нужен материал про желчный? Пишите в комментариях)
- Желчь и ферменты выделяются, но камни в желчном или спазм в области протоков препятствуют их нормальному движению. А напряжение в области поджелудочной и желчного - часто результат стресса, сутулости и малой подвижности.
Здесь подробно показываю один из висцеральных массажей для снятия спазма, пользуйтесь:
👉 УЛУЧШАЕМ ОТТОК ЖЕЛЧИ. Массаж сфинктера Одди для красивой кожи и стройной талии ПОСЛЕ ЕДЫ
3. Желудок выделяет недостаточно соляной кислоты - гипохлоргидрия - и отдает в 12-ти перстную кишку “не подготовленный” пищевой комок, что нарушает дальнейший процесс усвоения макроэлементов
Как избавиться от гипохлоргидрии, рассказываю на вебинаре:
👉 Главная причина всех болезней - ГИПОХЛОРГИДРИЯ
4. Наличие воспалительных процессов и рубцевания в тканях поджелудочной железы. В этом случае проблема в самой поджелудочной. По каким причинам она может воспаляться?
- Употребление пищи и напитков, раздражающих поджелудочную. Алкоголь, трансжиры, сладкое+жирное вынуждают поджелудочную работать сверх ее возможностей для выделения бОльшего количества ферментов. Что приводит к печальному результату - излишек едкого панкреатического сока активируется в самой поджелудочной и разрушает ее клетки.
- Тоже самое происходит, если панкреатический сок встречает препятствия на пути к 12-ти перстной кишке (спазм протоков, камни в желчном, заблокированный сфинктер одди). Часть ферментов возвращается в поджелудочную и буквально “самопереваривает” ткани органа, вызывая острый или хронический воспалительный процесс - это и есть панкреатит.
- Реже встречаются травмы, аллергические реакции и аутоиммунные заболевания, повреждающие поджелудочную.
Как не пропустить симптомы заболевания поджелудочной железы?
№1️. Недостаток мышечной массы
Если вы употребляете достаточно белка и физически активны, но ваше тело выглядит щуплым и рыхлым - это значит, что вам не хватает ферментов для усвоения белка. А поскольку все ферменты имеют белковую природу, то дефицит аминокислот препятствует выработке ферментов и круг замыкается.
№2️. Дряблая кожа
Потеря упругости кожи - еще один симптом плохого усвоения аминокислот. Так как коллаген и эластин, обеспечивающие прочность всем соединительным тканям - тоже белки, только фибриллярные.
№3️. Ломкие, сухие волосы, тусклый цвет лица
Указывают на дефицит жирорастворимых витаминов - A, E, K. А поскольку жиры будут выходить недопереваренными - вы получите “жирный” стул, липнущий к унитазу.
№4️. Регулярная диарея
В норме, кал хорошо сформирован и не оставляет следов. Особенно должен насторожить - частый и жидкий стул почти сразу после еды.
№5️. Метеоризм
Вздутие живота после приема пищи, особенно фруктов, овощей, круп - признак недостаточного усвоения углеводов. В этом случае, их начинают переваривать патогенные и условно-патогенные бактерии, которые обитают в кишечнике и охотно размножаются, получая нерасщепленные сахара себе в пищу.
№6️. Неприятные ощущения в верхней части живота, подташнивание
№7️. Изжога после еды, отрыжка
Какие из симптомов нашли у себя? Часто тревожитесь, переедаете?
Напишите в комментариях, и обязательно поставьте цифру 1 - если нужен пост о вздутии на фрукты и рационе для поджелудочной . Или цифру 2 - если вы уже имеете панкреатит или диабет и нуждаетесь в лечебной диете.