Найти в Дзене

Малая родина - большая любовь

Ставший традиционным уездный праздник «На тракте Тюкалинском» в этом году получил название «Время, события, люди» и был посвящен 200-летию со дня присвоения Тюкалинску статуса города. Праздник всегда удивляет и горожан, и гостей размахом, масштабностью, креативностью, интересными находками и задумками. И в этот раз организаторы постарались на славу: удивили, поразили, восхитили.

Родной земли
многоголосье
Яркие, самобытные, познавательные тематические площадки, которые представили организации города, учебные заведения, учреждения культуры и дополнительного образования, сельские дома культуры, привлекали внимание. На одних проводились различные мастер-классы, на других пели, плясали, предлагали отведать различные блюда и напитки, лучше узнать целебные травы, поиграть, ознакомиться с интересной информацией. Народное гуляние с самого утра вовлекло горожан в шумный хоровод, самодеятельные артисты в концертной программе «Голоса родного края» радовали своим пением зрителей. А в музее можно было полюбоваться пейзажами местных художников.
На центральной аллее работал литературный бульвар, организованный библиотеками района и посвященный педагогам, «Город мастеров», где авторы предлагали изделия ручной работы, выполненные из различных материалов и в разных техниках: вязаные игрушки, скрапбукинг, изделия из дерева, бересты, кожи, украшения, варенье из кедровых шишек, причудливые диванные подушки, сувениры.
Для детей были организованы аттракционы в парке культуры и отдыха, познавательные мероприятия, а смельчаки смогли покататься на верблюде и пони.

Ставший традиционным уездный праздник «На тракте Тюкалинском» в этом году получил название «Время, события, люди» и был посвящен 200-летию со дня присвоения Тюкалинску статуса города. Праздник всегда удивляет и горожан, и гостей размахом, масштабностью, креативностью, интересными находками и задумками. И в этот раз организаторы постарались на славу: удивили, поразили, восхитили.

Цветочные узоры
Как всегда, поразила полетом фантазии и мастерством авторов выставка цветов «Тюкалинская флора». Цветочные композиции вернули в детство, и вспомнились «годы чудесные с дружбою, с книгою, с песнею», и школьные уроки, и мечты, уносящие вдаль под алыми парусами, и шумные перемены, и радость встреч с учителями и с той единственной учительницей, которая открыла дверь в удивительный мир знаний и открытий, и грезы о прекрасном, светлом будущем. И сколько во всем любви к родному сибирскому краю, что взрастил не одно поколение талантливых людей и служит надежным причалом для живущих здесь сегодня тюкалинцев. Синтез двух тем (Год педагога и наставника и 200-летний юбилей города) нашел отражение в представленных экспозициях и композициях.
В номинации «О город мой, и Родина, и дом» лучшей была признана работа И.Ю. Шелудковой, 2 место поделили профессиональный колледж, детсад №4 и станция юннатов, на 3-м – И.Е. Шавринская. Многие участники хотели преподнести «Букет любимому учителю». В этой номинации гран-при было отдано центру «Ивушка», чья экспозиция покорила сердца тюкалинцев, 1 место присуждено лицею и студии «Василиса», 2 место поделили гимназия, центр «Солнышко», местное общество инвалидов, детсад №4 и И.Ю. Шелудкова. 3 место – у детсада №5, профколледжа, районного совета ветеранов, Троицкого СДК и Г.А. Пержаница.
Диплом I степени в номинации «Цветочные фантазии на тему…» вручен детсаду №8, районному совету ветеранов, лицею, 2 место присуждено центру «Солнышко», Троицкому СДК, детсаду № 4, на 3-м – райбольница и профколледж. Все работы цветоводов-любителей создали настроение, доставили эстетическое удовольствие. С любовью и благодарностью к родному дому и краю подготовила фотоэкспозицию Е.А. Чащина.
Флористическая выставка соседствовала с выставкой работ члена Союза художников России А.А. Куроедова и его учеников. Здесь же можно было пообщаться с мастером и вышедшими на пленэр его ученицами: кто-то делал зарисовки и наброски карандашом, кто-то рисовал акварелью.

Пройден
200-летний рубеж
Торжественная церемония открытия праздника началась со звуков фанфар и танца «Барабанщицы». Ежегодно на празднике в центре внимания важные и значимые события года, юбилеи, люди и их достижения. В этом году самый главный – 200-летие Тюкалинска в статусе города.
Император Александр I подписал Указ о присвоении Тюкалинску статуса города в 1822 году, но понадобился еще год, чтобы город стал городом, были созданы органы правления и присутственные места. Официальное его открытие состоялось 12 декабря 1823 года.
Почетными гостями уездного праздника стали глава муниципального района И.И. Куцевич, министр культуры Омской области Ю.В. Трофимов, начальник Главного управления финансового контроля Омской области А.В. Кучеренко, врио начальника Управления вневедомственной охраны войск Национальной гвардии РФ по Омской области А.П. Цвига. По традиции гостям был преподнесен тюкалинский каравай.
- Нашему городу – 200 лет, это солидный возраст, и в то же время он молодой, перспективный, стремящийся навстречу будущему. У города богатая история, об этом рассказывает совсем недавно изданная региональным фондом «Духовное наследие» книга о Тюкалинске. Город не стоит на месте, он постоянно развивается, благоустраивается. Скоро на площади, рядом с этой сценой появится аллея воинской славы, фонтан, сквер, а через год мы обустроим городской парк. В этом году мы приняли участие и стали победителями во Всероссийском конкурсе малых городов по созданию комфортной городской среды. Из федерального и регионального бюджетов нам выделят 100 млн. рублей, и наш парк преобразится. Все у нас обязательно получится, - с этими словами обратился к тюкалинцам глава района И.И. Куцевич.
Иван Иванович поздравил тюкалинцев и наградил медалью «200 лет Тюкалинску» главного редактора газеты «Тюкалинский вестник» Г.П. Андриянову, председателя СППК «Тюкалинский хлеб» А.К. Гвенетадзе, директора ООО «ТТСК» В.Т. Иванова, директора Тюкалинского профколледжа Н.М. Мясникевича.
В связи с празднованием 100-летия со дня образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта министр культуры региона Ю.В. Трофимов вручил медаль главе Тюкалинского муниципального района И.И. Куцевичу, начальнику сектора физической культуры и спорта В.Н. Гаврилову, а также ветеранам спорта и труда А.А. Калачеву, А.Н. Бендюкову, Н.В. Митюшкину, В.В. Мальцеву, В.Н. Фарафонову, Б.Г. Аксенову.
Буквально за несколько минут до торжественного открытия праздника в историко-краеведческом музее состоялось открытие новой музейной экспозиции, посвященной 200-летию со дня основания Тюкалинской вневедомственной охраны Росгвардии «Всегда на страже. Тюкалинские росгвардейцы», созданной советником главы района в сфере культуры и туристической деятельности Н.И. Лаптевым. Под аплодисменты горожан на сцене врио начальника Управления вневедомственной охраны войск Национальной гвардии РФ по Омской области А.П. Цвига вручил Николаю Ивановичу благодарственное письмо от Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Омской области.
В торжественном открытии праздника нашли отражение темы педагога и наставника, 200-летия вневедомственной охраны, 170-летия создания местной пожарной охраны, 65-летия ДШИ. В этом году также юбилеи отмечают Детско- юношеский центр и Дом детского творчества. Подарком к юбилею города стали изданная фондом «Духовное наследие» книга об истории Тюкалинска и выпущенный Федеральным управлением государственной почтовой связи «Почта России» юбилейный конверт «Город Тюкалинск. 200 лет». Тираж конверта 100 тыс. экземпляров.
В связи с Годом педагога и наставника почетными грамотами администрации района были награждены учитель начальных классов лицея С.Ю. Смольницкая, учитель русского языка и литературы гимназии В.В. Соснина, учитель информатики гимназии А.С. Сугоняк, руководить образцового танцевального коллектива «Имидж» Ю.В. Золотых, преподаватель Детской школы искусств А.А. Куроедов.
В честь юбилея пожарной охраны грамоты администрации района были вручены пожарному 56 ПСЧ А.А. Титову, начальнику караула В.А. Щемлеву, в связи с 200-летием города Тюкалинска благодарственное письмо вручено пенсионеру МВД, майору полиции в отставке М.М. Плистову.
В год 250-летия нашего города, то есть через 50 лет, наши потомки смогут прочитать обращенное к ним послание. Оно было озвучено со сцены в завершение торжественной части праздника, после чего глава района И.И. Куцевич его подписал, запечатал в юбилейный конверт и вложил в капсулу времени, которая будет заложена в стену историко-краеведческого музея.
Украсили церемонию открытия праздника выступления образцовых танцевальных коллективов «Изумруд» и «Имидж», народной студии эстрадной песни «Мелодия-Т», детской вокальной студии «Планета детства», объединения «Стиль и творчество. Театр мод».
Во второй половине дня на сцене КДЦ «Сибирь» выступил вокально-инструментальный ансамбль «Белые медведи» Омской войсковой части войск национальной гвардии РФ. На стадионе «Юность» состоялся открытый городской турнир по футболу. Сорвал шквал аплодисментов квартет народных инструментов «Тарские ворота» (г. Омск), представивший программу «Узоры луговые». Омская вокальная группа «Рубеж 55» порадовала горожан патриотическими песнями.
Вечером можно было потанцевать под полюбившиеся мелодии на территории музея или окунуться в ритмы 70-годов и современные хиты на площади у КДЦ, где молодежь восторженно встречала солистов «Мелодии-Т» и других талантливых вокалистов.
Финальной точкой праздничного дня стал разноцветный фейерверк, расцветивший ночное небо яркими, красочными вспышками.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23