Найти в Дзене

Органические лимоны против обычных. Какие лимоны ароматнее и питательнее?

Одним из способов подчеркнуть преимущества органических продуктов является сравнение их питательных и вкусовых качеств с неорганическими продуктами.

В 2022 году в Испании учёными было проведено исследование регионального сорта лимона под названием «Фино 49». В ходе исследования удалось выяснить, что лимоны, произведенные с использованием органических методов, обладают более сильным ароматом, чем лимоны с использованием неорганических методов, несмотря на их меньший размер. Это было связано с более высоким содержанием летучих соединений в лимонном соке, особенно лимонена. Лимонен обладает антиканцерогенными свойствами, а также снижает риск развития рака поджелудочной железы и толстой кишки.

В ходе опроса потребителей, 100 участникам были розданы образцы сока, и их спросили, что они думают о вкусе и внешнем виде лимонов. Участники предпочли органические лимоны из-за их вкуса, запаха и кислотности.

Хоть органические лимоны оказались меньше по размеру и имели более округлый вид, особых различий по внешнему виду между плодами не было. Лимоны, выращенные органическим методом, имели более высокое содержание летучих соединений и большее нравились потребителям. Эти результаты показывают, что способ ведения сельского хозяйства, применяемый при выращивании лимона, влияет на питательные и вкусовые качества этого фрукта.

Источник: Санчес-Браво, Паола и Ногера-Артиага, Луис и Томе, Хуан и Эрнандес, Франсиска и Сендра, Эстер. (2022). Влияние органического и традиционного производства на качество лимона «Фино 49». Агрономия. 12. 980. 10.3390/Агрономия12050980.

Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemoniaorganic