Мы живем в сложных временах, когда доверие становится редким и ценным качеством. Еще с 90-х я наблюдал, как это негативный образ страхования в обществе постепенно укореняется в России. Люди тогда приравнивали страхования к нечто среднему между мошенничеством и сетевым маркетингом.
В современных реалиях открытой и доступной информации, этот образ кажется развенчанным, но и сегодня люди с неохотой идут к страховому агенту. Считаю важным поднять эту тему и разобраться в причинах существующего недоверие к моей профессии.
Помимо рассуждений, поделюсь решениями, которыми пользуюсь сам и обучаю свою команда страховых агентов вот уже 30 лет.
Откуда растет недоверие к страхованию:
- Страховые агенты заинтересованы только в продаже страховых полисов и не обращают внимания на потребности клиента. Этот стереотип укрепляется из-за некоторых недобросовестных агентов, которые ищут лишь собственную выгоду.
- Сложность и неясность условий страхования. Множество технических терминов и запутанных положений условий договоров страхования создают путаницу и ощущение, что агенты скрывают информацию или вводят в заблуждение.
- Отсутствие прозрачности в процессе оформления страховки. Страхующиеся чувствуют, что не имеют полного представления о том, что включает страховка и что делать в случае возникновения страхового случая.
Рецепт решения прост. Каждый наш клиент — наш пожизненный партнер, а это значит:
- быть честным с партнером
- быть открытым и креативным для пользы клиента интересы клиента
прежде всего, особенно при урегулировании страховых событий - быть на связи с клиентом в режиме 24/7
Мой 30-летний опыт и сотни тысяч урегулированных страховых событий позволяет создавать доверительные отношения с клиентами. Пора и вам избавляться от недоверия.