Заболевания системы кровообращения порой коварны и долгое время могут не давать о себе знать. Доказывает это история пациента Александра из Нефтеюганска. Его от трансплантации сердца отделял всего один шаг.
Александр последние два года практически спал сидя. Мужчину мучили одышка и усталость даже при минимальных физических нагрузках.
Югорчанин обратился за помощью к врачам окружного кардиодиспансера. Специалисты провели комплексную диагностику здоровья. В итоге выяснилось, что его серьезно подводит сердце. Возможно, он когда-то перенес инфаркт миокарда на ногах, с тех пор заболевание прогрессировало и привело к серьезным проблемам.
– Я даже не предполагал, что у меня когда-то мог случиться инфаркт. Прошел третий месяц, как я лежу в кардиоцентре. Поначалу очень боялся – врачи молодые, не доверял. Но на личном примере убедился, что попал в руки к профессионалам, – говорит пациент. В истории Александра оказалось все не так просто.
– По данным магнитно-резонансной томографии сердца в условиях медикаментозной нагрузки, у пациента фракция выброса составляла всего 24 %, – рассказывает врач окружного кардиодиспансера Вячеслав Пеньковцев. – Полости сердца были очень большими. Как правило, больных с такими показателями направляют на пересадку сердца. Открытая операция на сердце для пациента была сопряжена с очень высоким риском. Поэтому врачи провели серию малоинвазивных вмешательств. Первым этапом хирург Роман Прокопенко выполнил стентирование правой коронарной артерии. Спустя время, вторым этапом, его коллега Вячеслав Пеньковцев повторил вмешательство уже на другом сосуде сердца, сочетая операцию с ротационной эндартерэктомией – когда к артерии сердца доставляют тонкий бур, вращающийся с огромной скоростью и разрушающий отложения кальция.
В общей сложности в сердце Александра было установлено шесть стентов. Результат превзошел все ожидания врачей. Пациент с декомпенсацией сердечной недостаточности быстро пошел на поправку и буквально расцвел на глазах. После первой операции фракция выброса выросла до 30 %, после второй составила уже 43 %. Параллельно с хирургами и пациентом все это время работали кардиологи, подбирая эффективное лечение. Врачи отмечают, что резервы для восстановления сердца есть. Чтобы сохранить результат, пациенту необходимо принимать терапию, соблюдать рекомендации и регулярно посещать врача. Сейчас Александр уже дома.
Справка
Результат работы всей кардиокоманды Югры – ежегодное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот показатель в нашем регионе ниже общероссийского в 2,5 раза. Ежегодно свое сердце врачам окружного кардиодиспансера доверяют 9 тысяч пациентов, около половины из них получают хирургическое лечение.
Читать в источнике
Учимся на ошибках – с лечением не медлим
17 августа 202317 авг 2023
18
2 мин