В течение этого и предыдущего года многие обсуждали, как Байден ради интересов США подставил европейцев, взорвав им северные потоки или подписал указ о субсидиях, чтобы переманить в США европейскую промышленность. Во что превратил Байден ради интересов США соседнюю с нами страну, видно и без лишних комментариев. А еще Байден чуть не уморил голодом африканцев, наложив ограничения на продовольствие и удобрения из России. Вроде Байден хотел сделать хуже России, но сделал хуже практически всем и в первую очередь своим же союзникам. А больше всего от действий Байдена пострадают японцы, и в этой статье я бы хотел рассказать, почему.
США находятся в противостоянии не только с Россией, но набирает обороты противостояние США и КНР. Недавно Байден взялся вводить против китайцев санкции, наподобие наших, только не в нефтяном, а в технологическом секторе, и в частности в сфере производства микроэлектроники. Цель такая же, как и в случае с Россией - путём ограничений добиться обрушения на этот раз уже китайской экономики. США не только вводят санкции, чтобы осложнить Китаю возможность выпускать актуальную и современную продукцию, но и целенаправленно снижают импорт оттуда, а ещё подбивают на подобные ограничения страны ЕС и АСЕАН, которые являются такими же значимыми рынками сбыта китайской продукции, как и американский рынок. Зная послушность европейцев в исполнении невыгодных для них решений ради интересов США, можно не сомневаться, что они и в этот раз пойдут на поводу у американцев и введут санкции против Китая в ущерб себе, как нанесли себе ущерб санкциями против России.
Китай мировая фабрика, и попытка обрушить его экономику путём введения подобных ограничений спровоцирует в мире новый виток кризиса, тем более Китаю есть чем ответить. Мир уже и так почувствовал на себе попытки изолировать Россию, хотя её доля в мировой экономике не столь велика, как у КНР. Тогда представьте, что будет, если ввести аналогичные санкции против Китая, доля которого в мировой экономике в несколько раз больше. Новый и более мощный виток кризиса из-за желания Байдена изолировать Китай вызовет мощный экономический кризис во всём мире, что отразится на покупательской способности населения различных стран, и прежде всего стран, которые возьмут под козырёк и побегут исполнять указания США, отказываясь от китайских товаров. Заменить китайские товары в принципе есть чем, и Китай не выпускает ничего уникального. Можно даже найти дешевле, учитывая, что зарплаты китайцев в последние годы заметно выросли. Однако Китай в ответ тоже может ввести санкции. Будучи монополистом в сфере редкоземельных металлов, Китай может создать серьёзные ограничения для промышленности западных стран, зависящих от этих металлов.
А ещё Китай в ответ на агрессивные действия американцев и их провокации вокруг Тайваня, может взять остров в блокаду или ограничить экспорт туда важных компонентов для производства микрочипов. А т.к. Тайвань обладает самыми большими мощностями в мире по производству чипов, то действия Байдена приведут к масштабным сбоям в цепочках поставок и перебоях в работе многих предприятий. Вспомните как в 2021 году уже был подобный сбой, и большинство автомобильных заводов по всему миру попросту встали из-за недостатка чипов и ждали, когда поставки наладятся. Только в случае блокады или ограничений в адрес Тайваня, подобные события могут повториться в гораздо большем масштабе.
После введения санкций против России в странах Запада снизилась покупательская способность и люди стали экономить и меньше тратить, чтобы оплачивать возросшие счета за топливо, еду, отопление. В случае событий вокруг Тайваня и санкций против Китая, многие люди на Западе и вовсе могут остаться без работы из-за глобального сбоя в цепочках поставок, и станут еще меньше покупать всякой электроники и других вещей. Особенно безработные, которым банально не хватит пособия по безработице, и в основном они будут тратить деньги на самые базовые потребности. Ограничения США безусловно ударят и по самому Китаю, и много китайцев тоже потеряют работу, а значит снизят потребление. Ну а теперь самое время поговорить о том, причём же здесь Япония.
Основными экспортными товарами Японии являются автомобили, бытовая техника, компьютеры, робототехника, микросхемы. Из-за сбоя в цепочках поставок и дефицита редкоземельных металлов многое из этого японцы выпускать не смогут, а много чего просто будет не в состоянии продать, потому что в случае мирового кризиса людям будет не до новой игровой приставки японского производства или нового японского автомобиля. Кстати, что касается японских автомобилей, тут есть ещё одна проблема для японских производителей. Совсем недавно японцы лидировали по экспорту автомобилей в мире, а на втором месте были европейцы. Китай обогнал сначала европейцев, а на днях обогнал и японцев. Особенно Китай хорошо продвинулся в производстве электромобилей, а они в западных странах сейчас популярны из-за "зеленой" повестки. Японцам сложно конкурировать с китайцами, а тут еще кризис, провоцирующий снижение на не самые необходимые человеку товары, которые составляют основу экспорта Японии.
Если японцы не смогут продавать свои товары, то не смогут и ничего купить на внешнем рынке. А теперь давайте посмотрим, что импортируют японцы. Япония занимает первое место в мире по импорту СПГ, поскольку, как и Европа, не имеет собственных запасов газа. Также японцы импортируют нефть, уголь и различные металлы, ведь и этого своего у них тоже нет. Вообще Япония небольшая, а площадь пригодной для сельского хозяйства земли там еще меньше - 12% от и так небольшой территории. Поэтому японцы импортируют также продукты питания. Япония лишь на 38% обеспечивает себя продуктами и критически зависит от импорта продовольствия. В основном японцы обеспечивают себя только рисом и примерно наполовину морепродуктами, а всё остальное они покупают за границей. Большие опасения вызывает также то, что население Японии со времен окончания Второй мировой войны заметно выросло - с 70 до 125 млн. человек, и если 70 млн. еще худо-бедно могли прокормиться на столь небольшой территории, то 125 млн. прокормить без импорта продовольствия нереально.
Так вот, если японские товары станут никому не нужны из-за спровоцированного Байденом мирового кризиса, то японцам будет не на что импортировать газ, нефть и продовольствие. Африканцы могут хотя бы расплатиться золотом, которое во времена кризисов приобретает особую ценность, или ураном, который тоже нужен всем. А японцам предложить практически нечего. И если даже в более спокойные времена многие предпочитали купить китайский автомобиль, потому что он дешевле, то в кризис еще больше людей будут экономить, и более дорогие японские авто и прочая продукция станут никому не нужны. Даже с учетом запрета китайских товаров на западном рынке, дешевле будет купить аналогичные товары в Индии или во Вьетнаме, чьими товарами американцы уже сейчас пытаются заменить китайские.
Так что японцам скоро банально станет нечего кушать. Сама Япония прекрасно понимает свои перспективы, и вот почему японцы так настойчивы в своих претензиях на ряд островов Курильской гряды. Охотское море богато на морепродукты, но пока эти острова российские, охотское море считается внутренним морем России. А если бы острова были японские, японцы могли бы добывать там морепродукты и повысить свою продовольственную безопасность. Острова мы Японии не отдадим в любом случае, но Путин предлагал японцам в качестве компромисса строить совместные предприятия и вместе ловить и перерабатывать рыбу. Но проблема в том, что Япония не суверенная страна и политику этого государства определяют в США. Американцам нужны наши острова совсем для других целей - чтобы разместить там оружие и оборудование для слежения за нашими подлодками, и потому японцам с нами насчет островов договориться не получилось. А значит следуя политике Байдена, им остается разве что начать меньше кушать.
Закончить статью хочу тем, как ситуация в Японии отразится на России. Руководство Японии следуя политике коллективного Запада, тоже вводило санкции, японцы резко сократили закупки наших энерго и прочих ресурсов в надежде обрушить нашу экономику. Мы нашли другие рынки сбыта и перестроились на них, японцы тоже, они стали больше нефти покупать на Ближнем Востоке. Также Япония ограничила экспорт своих товаров в Россию. Так что разъединение наших экономик уже по большей части произошло. Но если в целом из-за действия Байдена против Китая в мире снизится производство и потребление, то упадёт и спрос на энергоресурсы, которые мы продаём. Но России в отличие от Японии или Европы, не нужно обязательно что-то продать, чтобы купить газ или пшеницу, у нас это всё есть своё. Так что если сравнивать, кому будет хуже из-за проводимой Байденом политики, то в основном это экономики, ориентированные на выпуск продукции, которая во время кризиса становится никому не нужна и страны зависимые при этом от импорта таких базовых вещей, как еда и энергия. Япония - самая зависимая от импорта продовольствия и энергоресурсов страна, и выпускающая не столь необходимые в кризис и не самые дешевые товары, поэтому японцам будет тяжелее других пережить политику Байдена.