Найти тему

Республика получила свидетельство Роспатента на бренд "Башкирская лошадь"

Его вручил Главе республики руководитель федерального ведомства Юрий Зубов. Теперь использовать бренд «Башкирская лошадь» смогут только местные заводчики и коневоды, а специалисты получат возмож­ность на научном уровне вести племенную работу и контролировать разведение лошадей.

На фестиваль в Баймакский район приехали зарубежные делегации из ОАЭ, Азербайджана, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Белоруссии и регионов России. Его посетили 20 тысяч зрителей.

Мероприятие провели по указу Главы Башкортостана. Радий Хабиров не раз отмечал важность сохранения и развития национальных ремесел, традиций, в том числе связанных с лошадью.

«Это очень серьезное, многоаспектное мероприятие, которое должно дать новый импульс для развития коневодства – племенного, товарного, спортивного, туристического. Очень важным шагом в этом направлении стало получение свидетельства Роспатента на право использования наименования «Башкирская лошадь». Мы очень признательны руководству ведомства за поддержку в реализации наших инициатив. Важно, что это право получила вся рес­публика. И ее коневоды при соответствующей племенной работе могут стать обладателями наименования «Башкирская лошадь», – сказал Радий Хабиров.

-2

Победителю – миллион рублей

В рамках фестиваля состоялись финальные игры «Ылак» (старинное тюркское состязание, требующее ловкости, отваги и силы). Суть игры – верхом на лошадях забить муляж козла (его вес составил
32 кг) в казан соперника.

Финальная игра «Ылак» была очень напряженной, но казахские спортсмены сразу дали понять московской команде, что они не дадут своим соперникам ни одного шанса на победу. В конечном результате команда из Костанайской области Казахстана получила первое место. Спортсменам вручили сертификат на один миллион рублей.

Радий Хабиров также передал ключи от автомобилей абсолютному победителю конных скачек на 12 км для лошадей башкирской породы от трех лет и старше команде Баймакского района и победителю конных скачек на 16 км всех пород лошадей команде Оренбургской области.

На состязания «Бәйге» приехали сильнейшие люди России, которые поборолись за звание самого сильного батыра, – звезды­силачи из Нижнего Тагила Илья Шульган, из Кургана – Петр Бухонов, из Тюменской области – Валерий Савин, из Челябинской – Дмитрий Локтионов. Главные призы – лошади башкирской породы – разыгрывались в состязаниях «Таяк тартыу» (мас­рестлинг), «Курэш», «Народный силовой экстрим».

-3

Кто лучший кумысодел?

На фестивале провели «Кумысфест» – соревнование башкирских производителей кисломолочного напитка за звание лучшего. Всего его участниками стали 25 кумысоделов из 15 районов. Гости и участники мероприятия смогли продегустировать целебный напиток.

Конкурсантов оценивали по теоретическим знаниям и по качеству кисломолочного продукта. По наибольшему количеству баллов звания лучшего кумысодела Башкортостана удостоился Ильяс Хибатов из Абзелиловского района. Второе место было присуждено хозяйству Натальи Дик из Ермекеевского, третье – у Фидана Ахметьянова из Альшеевского района.

Ремесленники

Гости праздника осмотрели многочисленные выставки. Самая большая из них – «Город мастеров» объединила более 20 участников, которые представили кованые изделия, охотничье и воинское снаряжение, разные виды вальтрапа (подстилки под седло).

В рамках фестиваля прошел конкурс мастеров и ремесленников, на котором были представлены работы более ста участников. Победителем в номинации «Конская упряжь» стал Сагит Фахретдинов из Учалинского района.

– В фестивале участвую второй раз, – поделился мужчина. – В этом году привезли более богатую коллекцию, сделали новые сувениры, два комплекта сбруи, седло кавалерийское, а также «бабочку» – облегченное седло для спортивных скаковых лошадей. Увлекаюсь этим ремеслом уже более 30 лет. Родом я из Челябинской области, после переезда в Башкортостан изучал, как работают мастера, что-­то перенял у них, что-­то новое сам начал изобретать и сыновей своих научил.

-4

Гости – о празднике

На фестиваль приехало немало иностранных гостей. Один из них – профессор Стамбульского университета «Миллэт» Ерол Улусой.

– Меня больше всего впечатлил неподдельный интерес башкирского народа к мероприятию, которое сегодня здесь проводится. По моим наблюдениям, жители региона постарались погрузиться в прошлое и приложили немало усилий, чтобы и гости окунулись в историю башкирского народа. Как правило, мы привыкли, что такие события – это просто шоу, перформанс, однако здесь реально видим, как оживляется башкирская культура, история, – сказал он.

Своими впечатлениями о фестивале «Башҡорт аты» поделился и первый секретарь Посольства ОАЭ в РФ Мохамед Рашед Альмансури:

– Хочу в первую очередь поблагодарить Главу Башкортостан Радия Хабирова и гостеприимный башкирский народ за тот визит, который был организован. Пока я здесь был, увидел культуру башкирского народа, которая меня очень сильно впечатлила. Такие мероприятия очень важны, чтобы представители других стран могли ознакомиться с жизнью и бытом башкир, – говорит Мохамед Рашед Альмансури.

Хоким Янгиобадского района Джизакской области Узбекистана Иброхим Каршибоев отметил, что фестиваль организован на высоком уровне.

– Удобные площадки и локации. Самое главное – у вас красивая природа и гостеприимный многонациональный народ, – подчеркивает гость. – Желаю вам благополучия и благодарю руководство Башкортостана и Баймакского района за этот прекрасный праздник, за то, что вы бережно храните и популяризируете свои традиции.

Участница конной стрельбы из лука Мумина Даминова приехала на фестиваль из Узбекистана. Девушка с 16 лет занимается олимпийским конным видом спорта по преодолению препятствий, а в национальный вид конного спорта пришла год назад.

– Белого коня для состязания взяла напрокат на уфимском ипподроме «Акбузат» и дала ему кличку «Сильверстоун». Мне сказали, что он наполовину башкирской породы. Башкирские лошади небольшие ростом, но у них большое сердце, – сказала Мумина.

Подготовила Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото с сайтов ИА «Башинформ» и Главы РБ

Фестиваль достиг еще одной цели – он откроет новое направление туризма и станет популярным для школьников, пенсионеров, иностранных гостей, любителей природы и фольклора

Из первых уст

Радий ХАБИРОВ,

Глава Башкортостана, секретарь реготделения партии «Единая Россия»:

-5

– В течение нескольких лет откроем в Баймакском районе спортивно­культурный и научный центр. Для этого нужно переходить к строительству новых объектов и сооружений. Мы также создали научно­исследовательский институт по изучению лошадей башкирской породы, развиваем Центр компетенции по коневодству и конному спорту «Акбузат». Важно продумать меры дальнейшей поддержки исследовательского и спортивного направлений. Подчеркну: управленческая команда региона намерена поступательно развивать коневодство, в том числе связанное с башкирской породой лошадей.

Юрий ЗУБОВ, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности:

-6

– Свидетельство о наименовании места происхождения товара – это защита регионального бренда. Во всем мире разную продукцию маркируют специальным знаком, подтверждающим, что она создана в конкретном регионе и обладает уникальными характеристиками. Свидетельство, которое мы вручили сегодня, подтверждает уникальность бренда «башкирская лошадь». Животное отличается от всех остальных лошадей в нашей стране и несет в себе определенную ценность. Правовая охрана также позволяет зарабатывать на бренде, продвигать его, привлекать туристов в регион. Это гарантия качества. Здорово, что в Республике Башкортостан интересуются интеллектуальной собственностью!