В жизни Ивана Андреева было две женщины. В глобальном смысле конечно три - мама для него была женщиной первой величины. Но по жизненному пути шли с ним именно две женщины.
До двадцати пяти он был тем, что считала важным мама. Она вообще требовала безоговорочного подчинения, ведь именно она, как никто другой знала, что нужно её сыну.
Усиленные занятия спортом, закалка, книги воспитывающие в мальчике мужчину. Последнему пункту было уделено много внимания. В семью требовался мужчина. Именно по этому сына с пелёнок звали Иваном без каких либо сюсюканий.
Иван рос ответственным, уважительным,спортивным, только вот мужчина никак в нем не пробивался.
Мама вздыхала - всю жизнь, видимо, придется на себе мужскую роль нести, решения принимать, и по столу стучать. Сын подчинялся любому её решению, но сам хозяина никак не проявлял. До его двадцатого дня рождения мама ещё чего-то ждала, а потом махнула рукой: " В отца".
Отец в жизни Ивана присутствовал только документально. Как это часто бывает у сильных женщин, какой была мама, к ней притянулся мягкий, добродушный и легкомысленный мечтатель.
Три месяца понянчил на руках щекастого Ванюшку, пока супруга успевала поворачиваться на двух работах, и тихонько исчез, оставив на кухне записку под утро воскресного дня: " Прости. Не смогу. Ты как молот или дизель на полном ходу. Было ошибкой связать судьбы. Я слабый. Ванюшку ты лучше воспитаешь. Алименты будут. Николай".
От отца Ивану достались алименты и только одно слово от матери: " Слабак". Он ребенком попытался вопросы задавать о родителе, но быстро отступил. Мама умела заставить отступать просто полным молчанием.
Сам сделал выводы - раз на маму совсем не похож, значит в отца. И добродушием, и лёгким нравом, и мягкостью. Сам себя и в двадцать пять считал совсем мальчишкой. Как-то не взрослелось.
Друзья во всю уже женились, даже детей уже заводили, а он всё ходил в закадычных друганах с девчонками.
Всё случилось как-то вдруг.
Пообещал сестрёнке друга забежать за ней в институт для моральной поддержки. Вывесили списки поступивших, а Арина отчаянно боялась в одиночку свою судьбу принимать. Страшно волновалась. А друг Ивана Костя как назло застрял на работе, вот и попросил заменить его по-дружески.
Иван влетел по ступенькам в тот момент, когда толпа абитуриентов хлынула к доске информации, где вывесили списки. Он приветственно махнул Арине, показал знак победы и отошёл к стене, придумывая какую шутку выдать, поздравляя счастливую студентку.
Но Арина выскользнула из толпы с совершенно несчастным лицом. Поискала глазами Ивана и медленно двинулась к нему. Он всё понял, приготовился подбодрить, а Аришка вдруг ускорила шаг и ткнулась горячим лбом ему в грудь, заплакала. И Иван вдруг явно понял, что именно её он всю свою жизнь готовился защищать, беречь, лелеять. Он осторожно обнял Аришку за худенькие плечики и уткнулся носом ей в макушку.
Когда Арина подняла на него глаза, то почти не узнала. В лице явно проступил мужчина. Крепкий, надёжный, любящий. На свадьбу заработал сам. Через два года носил на крепкой руке спящего сынишку. Ариша вновь собралась поступать и Иван всячески старался разгрузить жену. Мама попыталась вмешаться уверенная, что решающее слово будет за ней.
- Не́чего! Ты мать теперь! Какие учебы тебе. Вовремя всё делать надо!
Но Иван неожиданно властно припечатал: " Не надо, мама. Тут я решаю. Пойдет учиться. Я сказал."
Сказано было тихо, но железобетонно. Мама была женщина властная, но мудрая. Поняла, что тут мужское слово, которое кремень, и отступила. Попыталась было приструнить молодых, заявив, что с внуком сидеть не будет. Ехидно спросив: " Кому рожали?"
Иван спокойно ответил матери: " Себе, мама, рожали сына . Тебе - внука. Так что решай - нужен тебе внук или нет? "
С тех пор матушка с провокациями не лезла, от внука была без ума, сама себе удивляясь. С сыном так не нежничала, как с внучонком. Теперь даже боялась строгого сына чем-то рассердить. Так и жили. Мужик в семье был и всё шло своим чередом.
А потом Иван встретил Валю. Ему уже тридцать стукнуло к тому времени. По субботам с друзьями частенько собирались погонять мяч на школьном дворе, вспомнить азарт соревнования, а после игры спокойно посидеть в кафе, пообщаться. Вот там он Валентину и увидел и закружилась голова, хотя и пива ещё заказать не успели.
Как и тогда с Аришей, он за секунду понял, что это - самое, что ни на есть настоящее.
Валя была местной достопримечательностью, на неё, как на шоу, в ресторан стекались местные любители смелой красоты. Работала Валя официанткой в ресторане, а на время ремонта пришла поработать в кафе, где любили отдохнуть друзья Ивана.
Вале было за тридцать немного, к мужскому вниманию она привыкла, была дерзка, развязно и игриво общалась с посетителями. Этакая разбитная разведенка.
Наткнувшись на внимательный твердый взгляд Ивана, она сначала изобразила на лице неприступную усталость от внимания, потом начала привычно стрелять глазами в его сторону.
- Кто это? - спросил друзей Иван и строго взглянул на Валентину в ответ на её ужимки, отчего Валя неожиданно стушевалась и скромно потупила глаза. Уж больно серьёзен был взгляд, непривычен.
Кто-то из ребят прокомментировал: " Да это Валька - Стрелка. Местная красотка."
Ребята одобрительно загудели. Яркая была девица, сочная.
- Почему Стрелка?
- А блатные ребята когда-то стрелки забивали в кабаке и всегда в смену, когда Валька работала. И дела перетрут и на неё полюбуются. Ну тогда ей около двадцати было. Ягода! Десять лет прошло, но и сейчас хороша!
Иван уже не слушал, для себя всё решил.
Вот так в его жизнь вошла Валентина, вторая любовь. Наличие собственной семьи его как-то не смущало. В его душе две женщины вполне гармонично помещались, каждая в своей нише.
Валентина всяких кавалеров навидалась - и с напором были, и с бесконечной романтикой в глазах, и наглые обжоры-потребители до женской красоты, а с Иваном как-то растерялась. Явился и в лоб : " Люблю. Крепко люблю. Женат прочно, но счастливой сделаю."
Валя вдруг поверила. Говорил серьезно и искренне. Приняла и любовь, и его прочную " женатость".
Про счастье Иван не шутил. Вкалывал, как вол, но через год Валя ушла из ресторана, переехала в другой район, закончила курсы секретарей и гордо вышагивала в новенькой норковой шубе на работу в крупную консалтинговую фирму. Ариша тоже была при новой шубе и планировала отпуск в Турции.
Когда Валя родила Ивану дочку, Костя не выдержал , вызвал друга на откровенный разговор.
- Ты совсем обнаглел? Ладно, завел подругу на стороне, бывает. Так ты смотрю второй семьёй обзавелся?
- Это ты меня так поздравляешь?
- Ты совсем? Забыл, что Аришка мне сестра?
- Но ещё ты мой друг. И должен понять.
- Что понять? Что ты мою сестру обманываешь и несчастной делаешь?
- Нет, не обманываю. Я всё честно сразу рассказал. И вовсе Ариша не несчастная. Она умная. Семья ещё крепче стала. А сын и дочь ещё и вместе расти будут. Я, кстати, дом строю.
- Вы там совсем с ума посходили? Все вместе жить собрались?
- Нет. Дом я детям строю.
Костя кипел. Спокойствие Ивана ещё больше злило.
- У меня такое ощущение, что ты себя правым считаешь! Завел бабу на стороне, мою сестру обманываешь и считаешь, что все в порядке вещей?
- Я не обманывал ни ту , ни другую. Так вышло. Значит судьба мне двух женщин любить, за две семьи ответственность нести.
- Спятил? Да они же обе теперь " ни два, ни полтора " , обе несчастны.
- Это твоя жена , Костя, несчастная. Ты всю жизнь гуляешь, и она всю жизнь в курсе. А в целом вроде как всё как надо. Семья . А то, что у твоей глаза всегда на мокром месте, так это ты предпочитаешь не замечать. А мои обе при моей любви, заботе и уважении.
- Ну и странная у тебя философия.
" Ничего странного" - думал Иван по дороге в аэропорт. - " Сейчас Аришу встречу, поедем, покажу ей, как первый этаж отстроили. Хороший дом будет. Мама в выходные с внуками, а мы устроим себе праздник, в ресторан поедем. А Валю тоже надо отдохнуть отправить к морю. Мама с радостью с внучкой посидит..."