В обществе нет более порицаемого преступления, чем насилие над детьми. Задача каждого взрослого — оберечь ребёнка. От точно такого же взрослого. Статистика показывает, что 40% россиян подвергались насилию в детстве. Исследования проводила Академия безопасности Ольги Бочковой, которая также выяснила, что с 6 до 13 лет дети максимально беззащитны и не могут отказать другим людям.
Сегодня «Фармединство» затрагивает тяжёлую тему: что делать, чтобы ребёнок не столкнулся с сексуализированным насилием, и как быть, если оно случилось?
Почему это случается с детьми
По данным Генпрокуратуры, в 2021 году в России было совершено 16 887 преступлений сексуального характера в отношении детей. Более 50% таких преступлений совершаются знакомым ребёнку лицом.
Дети всегда были, есть и будут самыми уязвимыми членами общества — особенно если это касается насилия. Младшее поколение учат верить в то, что большинство взрослых — добрые и надёжные люди. Эта наивность может сыграть на руку негодяям. Также не стоит забывать, что дети обычно зависят от взрослых, включая своих родителей и школьных преподавателей. Способность к критическому мышлению и правильной оценке ситуаций в полной мере ещё не развита, им страшно за свою безопасность, а тем более признаться в том, что произошло что-то плохое.
Невозможно уберечь ребёнка от сексуализированного насилия, но родители в силах провести профилактику. Для этого важно:
1. Обучить ребёнка безопасности
Обсудите, какие части тела являются интимными и что об этом нельзя говорить или показывать другим людям. Исключения могут составлять случаи медицинского осмотра — родители должны заранее предупредить ребёнка об этом. Расскажите ему, что никакой взрослый не имеет права нарушать его личные границы.
2. Развивать доверие и открытый диалог
Поддерживайте открытую коммуникацию с ребёнком и создавайте доверительные отношения, чтобы он чувствовал себя комфортно и мог бы обсудить любые проблемы и беспокойства. Если ребёнок говорит вам: «Мама, меня трогали «там», то в этом обязательно стоит разобраться.
3. Знать правильные названия частей тела
Разговаривая с детьми о половых органах, принято употреблять уменьшительно-ласкательные слова: «петушок», «краник», «пирожок» и т.д. Если ребёнок будет знать, как правильно называются части тела (вагина, пенис/половой член, анус), он сможет конкретнее рассказать о том, что произошло. Анатомию можно изучать с помощью медицинских атласов и энциклопедий.
4. Рассказать о «хороших» и «плохих» секретах
Объясните ребёнку, что хорошие секреты — это такие, которыми можно поделиться с родителями, а плохие секреты — это те, что причиняют боль, вызывают страх или беспокойство. Подчеркните, что ребёнок не должен быть вынужден держать плохие секреты в тайне.
5. Научить ребёнка распознавать опасность
Обучите ребёнка определять потенциально опасные ситуации и предостерегите его от контакта с незнакомыми или неизвестными людьми в реальной жизни и в интернете. Объясните, что он не должен общаться с незнакомцами, принимать от них подарки или садиться к ним в машину.
6. Смотреть за поведением ребёнка
Будьте внимательны к изменениям в поведении ребёнка: смена настроения, страхи, сонливость, признаки депрессии или отчуждения. Если что-то заметите, поговорите с ребёнком о его чувствах и постарайтесь выяснить, что может быть причиной такого поведения.
7. Проходить регулярные медицинские осмотры
Регулярные посещения педиатра помогут отследить физическое и психическое здоровье ребёнка и обнаружить ранние признаки насилия или злоупотребления.
8. Проверять взрослых, которым оставляете своих детей
Тщательно проверяйте родителей и других взрослых, которым вы доверяете своего ребёнка. Будьте внимательны, если они проявляют нездоровый интерес к ребёнку.
О том, какими травмами в будущем грозит детский опыт насилия читайте в продолжении