Думаю, справедливо начать с того, что дети, конечно же, совершенно ни в чем не виноваты. Ни одному человеку, в здравом уме, не придет в голову винить кроху в неподобающем отношении к собаке. Здесь вопрос скорее в родителях, в том, как они воспринимают ситуацию, для каких целей заводят собаку и как регулируют взаимодействие ребенка и нового лохматого члена семьи.
Например, одним из самых частых запросов от родителей мы слышим: "Ребенок просит собаку", "Хотим подарить ребенку собаку" и прочее в таком же духе. Родители говорят, что хотят, чтобы их ребенок рос с собакой и учился ответственности, при этом, когда дело доходит до них самих (ведь не ребенок будет покупать собаке корм и амуницию, водить животное в вет. клинику на плановые процедуры и лечение, выгуливать собаку, заниматься с ней, обеспечивать ей необходимые условия проживания), вдруг выясняется, что родители сами-то не готовы брать на себя ответственность за животное.
Любому волонтеру, да и просто сознательному человеку, такая родительская позиция кажется максимально незрелой и, конечно, не вызывает доверия.
А еще есть очень невеселая статистика покусов детей домашними собаками, о которой многие волонтеры тоже знают и вынуждены максимально внимательно присматриваться к поведению родителей, детей, к их взаимодействию друг с другом и собакой.
Потому что если границы не расставлены, если ребенку можно все-все-все, а собака в семье просто игрушка, с потребностями которой считаться не нужно, с большой долей вероятности, итог будет плачевным: собака вернется к волонтеру (дай Бог целая и невредимая морально и физически), а ребенок получит физическую и психологическую травму на всю жизнь.
"В США, где собирают статистику по собачьим укусам, ученые проанализировали кейсы, случившиеся с 2003 по 2008 год, и пришли вот к таким выводам:
- 51% всех людей, сообщивших об укусах собак - дети;
- чаще всего собаки кусают детей в возрасте от 5 до 9 лет;
- укушенные дети чаще, чем взрослые, получают серьезные травмы и нуждаются в медицинской помощи;
- большинство детей, укушенных собаками, знали их и получили травму в процессе повседневного взаимодействия - играли и гуляли с этими псами;
- подавляющее большинство кусающих собак (89%) принадлежат семье или друзьям укушенного;
- 80% укусов собак происходят дома;
- 80% взрослых, чьих детей укусили, признают, что ребенок сам спровоцировал собаку"*
Неутешительно, правда?
Кстати, это статистика не по собакам, взятым из приюта. Здесь собраны домашние собаки всех мастей, пород, возрастов и размеров. Всех их объединяет то, что они жили в доме рядом с детьми.
У нас в приюте есть собака невероятной нежности и красоты. Лючия💖 Максимально деликатная, с особенностями здоровья, тихая и аккуратная. Ее брали в семью и вернули буквально через неделю, аргументируя тем, что она укусила ребенка.
Честно, глядя на эту собаку, я представить себе не могу, что нужно было с ней делать, чтобы она проявила агрессию🤷♀️ Причинить боль? Очень сильно напугать? Явно происходило что-то нездоровое, в чем люди, конечно же, не признаются. Хорошо, если из этой ситуации они вынесут урок и пересмотрят свое отношение к животным и воспитанию ребенка.
Потому что ни одна собака НЕ ОБЯЗАНА любить детей и все спускать им с рук. Комфортное общение с представителем другого вида - это всегда поиск компромисса, умение считывать реакции и желание избегать лишнего и ненужного дискомфорта.
Лючия в приюте и теперь, конечно, мы будем еще пристальнее присматриваться к желающим забрать ее домой, если в семье есть или планируются маленькие дети.
И конечно, даже разовый негативный опыт такого пристройства собаки, оставляет осадок не только у неслучившейся семьи и самого пса. Волонтер тоже "мотает на ус" и становится еще дотошнее и подозрительнее в выборе хозяев для всех своих подопечных без исключения. Ведь все мы хотим, чтобы наши собаки становились настоящими и любимыми членами семьи, а не просто временными игрушками для детей🙏
*Мария Мизерницкая, Карина Пинтийская, "Пес со мной", 2023г.