Мечты обещают инновации.
Нам говорили, что это секретный портал к шедеврам. Дверь в многомиллионные бизнес-идеи. От Теории Относительности до Сумерек творцом являются сны.
Мэри Шелли написала «Франкенштейна» после кошмара о механическом человеке. Элиасу Хоу снились каннибалы, размахивающие заостренными палками. Утром он изобрел швейную машинку. Даже в Библии Иосиф (в удивительном разноцветном плаще мечты) был благословлен мечтами, которые привели его к величию.
Как известно, Google появился на свет, когда 22-летнему выпускнику приснилось, что он загрузил весь Интернет. Ночное зрение Ларри Пейджа легло в основу алгоритма. Этот код лег в основу (когда-то) самого популярного веб-сайта в мире.
«Когда появится действительно хороший сон, хватай его!» — Ларри Пейдж
Посмотрите на подарки, завещанные счастливчикам на протяжении всей истории.
Естественно, многие из нас стремятся воплотить свои мечты в жизнь.
Наука доказала связь между мечтами и инновациями. И дала нам способ контролировать это.
В последние несколько десятилетий методы нейронауки быстро развивались. Теперь мы можем объективно погрузиться в спящий мозг. Связь между мечтой и инновациями стала немного яснее.
Десять лет назад исследователи заметили нечто странное в менеджерах проектов в высокотехнологичных организациях. Некоторым из них снились особенно творческие и эмоционально заряженные сны.
Сотрудникам, которые мечтали, казалось, лучше внедрять бизнес-инновации.
Корреляции, подобные этой, всегда требуют осторожного расшифровки. Исследователи не могли быть уверены, что новшество было вызвано самими сновидениями.
Не было никаких свидетельств того, что менеджеры проектов получали ночные указания о том, как создавать программное обеспечение.
Вместо этого ученые предложили более осторожное объяснение.
Люди, открытые новому опыту и менее директивные в своем подходе к жизни, чаще видят сны. Менеджеры такого типа также с большей вероятностью предоставят своим командам пространство для экспериментов. Именно эта гибкость привела к коммерческим инновациям.
Действительно, мы давно знаем, что такая черта личности, как открытость, является решающим фактором, определяющим то, как кто-то мечтает.
Тем не менее, это был смелый шаг вперед, чтобы связать интимную жизнь нашей мечты с ключевыми показателями эффективности бизнеса.
Перенесемся в 2023 год. Психологи теперь могут даже внедрять творческие мечты в спящий мозг.
В мае исследователи из Гарвардской медицинской школы открыли способ заставить спящих мечтать на определенную тему. Они использовали точку сонливости непосредственно перед засыпанием (известную как N1).
Пришло время сделать паузу и изучить наше стремление к контролю.
Я мечтатель и психолог. Эти научные достижения должны радовать меня. Вместо этого вторжение кажется кощунственным.
Возможно, я устал от неумолимого марша культуры-сверхпродуктивности. Я с подозрением отношусь к нашему безоговорочному поклонению созданию финансовой ценности.
Человечество спорит о природе снов на протяжении тысячелетий. И не остановится в ближайшее время. В разгар этого разговора нейробиологи, религии и психоаналитики сходятся в одном.
Сны — сложные и красивые явления.
Когда наши мечты превратились из чуда в ресурс?
Мечты предлагают нечто более ценное, чем деньги.
Это правда о снах, на самом деле. Гуру самопомощи и ученые, возможно, еще не готовы признать это.
Мечты не послушные собаки. Они не будут развлекать вас трюками по команде. Они не ваши лучшие друзья. Или ваш надежный коллега по работе.
В век проектных планов, прямых линий и бесконечного движения вперед мечты — это бунт.
Очень необходимое напоминание о том, что нам не нужно быть полезными, чтобы быть ценными.
Сны — это беспечный котенок, мурлыкающий у огня. Сны — это Чеширский Кот, раздражающий Алису понимающей ухмылкой и чепухой.
Мечты могут вести вас, но они не будут служить вам. Вам нужно научиться быть благодарным за смутные проблески гениальности.
"В музыке конец композиции не делается точкой композиции… Точно так же и в танце вы не целитесь в одну конкретную точку в комнате… Весь смысл танца в танце". — Аллан Уоттс