12.08.2023 мы прокатились по Тункинской долине этим маршрутом.
Хотелось мне пройти по тропе "Саянай Зурхэн" (Сердце Саян), правда, Ниловка оказалась дальше, чем я думала, поэтому туда-обратно в дороге провели больше 6 часов (от Баклашей, Иркутск-Ангарск - закладывайте ещё час-два + погрешность на загруженность Култукского серпантина).
200 км от Баклашей до Кырена прошли ходом, пообедали традиционно в КиноКафе (кормят неплохо).
Пока ждали позы, прогулялись по центральному парку, что напротив кафе, была цель - посмотреть территорию, на которой в следующем году будет реализован грант на 100 млн, выигранный Агентством развития территорий на благоустройство парка. Должно стать красиво) сейчас парк обветшал, по нему гуляют кони и коровы. Если интересно, про проект тут:
Дальше ещё около 35 км до поворота на Ниловку и 7 км по неплохой гравийке до курорта Нилова Пустынь, пос. Ниловка
Лечебница расположилась в Тункинском районе республики Бурятия, у подножья Саянских гор, на высоте более 900 метров над уровнем моря, в том месте, где из-под земли бьют источники с кристально чистой водой, водой с ионами серебра, термальными, минерализированными водами и, конечно же, воды с радоном. Люди, исколесившие Россию и побывавшие на многих других подобных источниках, признают - сила Бурятского радона неоспорима и лечебный эффект от принятия ванн гораздо выше любых других источников.
Не исключаю, что как-нибудь посещу этот курорт, ведь я за профилактику, ЗОЖ и активную старость😄 но сегодня не об этом)) итак, тропа Сердце Саян:
Протяженность тропы 4,6 км, из них 2,5 км обустроено деревянным настилом, часть тропы имеет тропиночную нить. Работы по созданию экологической тропы «Саянай зурхэн» начались в 2020 г. Были обустроены две смотровые площадки, установлены 12 беседок, элементы навигации и информационные щиты. Тропа обустроена деревянным настилом, лестницами с периллами, создана смотровая вышка для наблюдения за дикими животными в естественной среде обитания, установлены информационные стенды (30 шт), скамейки для отдыха, обустроены птичьи столовые. Вокруг горы Хайр-Хан начались работы по установлению 108 буддийских ступ со статуэтками Будды, каждая из которых воздвигнута на средства одного рода и посвящена «Явленным 8 чудесам Будды Шакьямуни».
Тропа начинается от дацана (он входит в 25 красивейших в РФ)
и на нем же заканчивается, ибо кольцевая. Мы шли по часовой стрелке, можно и против).
Установлено больше половины задуманных 108 Будд, а вот беседки с годами - все 12. Деревянный настил также ещё не везде, работы ведутся. По тропе есть несколько обзорных площадок, но в целом, тропа не особо живописная. Идёшь по лесу, вокруг деревья, травы да грибы, наслаждаешься тишиной и движением:) рекомендую запастись водой. Мы шли примерно 1.5 часа.
После тропы можно перекусить в кафе или даже переночевать в визитном центре или дацане, всё рядом.
Дальше по дороге находится деревня Хойто-Гол, которая внесена в список красивейших в России (туда ехать на легковой не рискнули, дорога после Ниловки так себе, так что пока только предполагаем, за какие такие заслуги).
На обратном пути заехали на родник возле дороги - набрать чистой воды.
Там же купили свежесобранных чистеньких рыжиков (дома выяснили, что не все рыжики одинаковы, мы собираем обычно в сосновом лесу яркие и вкусные - это рыжики красные; а купленные были не очень ароматны т.к относятся к рыжикам то ли обыкновенным, то ли бледным - растут в лиственных лесах). Но всё равно нажарили и отвели душу))
И вишенкой на торте была страусиная ферма, расположенная на повороте на Аршан.
Билет на посещение стоит 240 руб взрослый, 180 пенсионеры, дети не помню, где-то также. На ферме живут страусы и другие птицы (куры, индюки фазаны и др) в вольерах, кролики, есть пространство с кривыми зеркалами.
Я раньше не видела страусов так близко, поэтому моему восторгу не было предела!)) У них длинные ресницы, как у моих любимых альпак! Но выглядят они подозрительно, не стала бы поворачиваться к ним спиной)))
Неожиданно повеселили кривые зеркала:
Обратная дорога снова радовала глаз:
Что могу сказать по этому маршруту: на один день, наверное, стоит ехать поближе, благо красивых мест у нас хватает, та же Слюдянка.
Но Тункинская долина всегда прекрасна своей энергетикой и умиротворением, чем бы мы там не занимались и сколько бы времени не находились...