Настя, когда вышла на свободу, за сыном не вернулась, Она быстро вышла замуж и уехала. Потом, по слухам, ее опять посадили. Так или иначе, но Юрка ее никогда больше не увидел. Родительских прав Настю так и так лишили.
Юрка озлобился, и больше отношений ни с кем из своих родственников не поддерживал. Теперь он считал детский дом своим настоящим домом и стал обживаться здесь.
Саша не знал, как Юрка подружился с Ритой. Это произошло до того, как он сам попал в казенные стены. Известно, что девочка была отказницей. Ее оставила в родильном доме молоденькая мать. Потом малышку передали в Дом ребенка, и дальше она прошла по всем дорожкам, по которым идут такие дети.
Рита не знала, да и не пыталась узнать что-нибудь о своих родителях. Она просто не представляла себе иной жизни, кроме как в казенных стенах. Из ребят, которые пополнили детский дом в тот год она была самой маленькой и худенькой. Юрка пожалел ее, как пожалел бы бездомного и заморенного котенка и взялся защищать.
Он следил, чтобы у нее не отбирали еду в столовой, если ему самому перепадало что-нибудь лакомое – он отдавал это Рите, правда случалось такое нечасто. Никто больше не смел пальцем тронуть девочку, а если ее обижали воспитательницы – с ними неизменно случались потом какие-нибудь гадости. Поскользнуться на лестнице, облитой чем-то скользким – самая малая из них. Вину Юрки доказать не удавалось, хотя все понимали, что это он.
В конце концов, даже самые злые воспиталки перестали говорить маленькой Рите неприятные вещи.
На вид девочка была тогда совсем невзрачной, ходила за Юркой как тень. И, таким образом, у них как бы сложилась в стенах детского дома своя маленькая семья.
Потом с нее влился Саша. Он сам не знал, почему Юрка его пожалел. Но он несколько раз неслабо так врезал Сашиным обидчикам, малость подучил его жизни в казенных стенах, а потом – в виде высшей формы доверия – разрешил дружить с Ритой.
А вот в том, что касалось школы – Юрка отходил на задний план. Саша всегда хорошо учился. Правда, после гибели родителей он на какое-то время забил на учебу, но потом понял, что теперь в жизни ему придется пробиваться самому и снова взялся за ум. Он быстро стал отличником в школе, где занимались воспитанники детского дома.
Но поскольку Саша помогал и другим ребятам, а тем, кому помочь было нельзя – давал списывать – его не дразнили «ботаником», а наоборот, старались с ним подружиться. Это помогло парню окончательно влиться в коллектив.
Рита, когда пошла в школу, тоже оказалась способной девочкой. Она не блистала по всем предметам, но некоторые науки давались ей на удивление хорошо. Ее посылали на олимпиады по русскому и английскому языкам. Учительницы советовали Рите идти дальше по этой части.
— Может, переводчицей где устроишься, будешь с иностранцами общаться, начнется у тебя совсем другая жизнь. Или хоть в развивающий центр попадешь, станешь ребятишек английскому языку учить, будешь неплохо зарабатывать…
Рита не говорила ни да, ни нет. Она вообще была молчаливой. Все так же ходила за Юркой, а к Саше относилась по-дружески, но только. В восьмом классе она вдруг неожиданно похорошела почти до неприличия, стала настоящей красавицей, на нее теперь уже и на улице оглядывались. Но ей не нужен был никто, кроме Юрки.
С этой поры в Риту стали влюбляться мальчишки из детского дома. Они были готовы на все ради нее, и теперь уже не только Юрка, но и Саша защищали девушку от поклонников, которые были готовы ради нее хоть по карнизу пройти, хоть со второго этажа спрыгнуть.
А Юрка начал воровать. Материнская кровь в нем все-таки проявилась. Связался с какими-то отморозками. То киоск обчистят, то кошелек у прохожего незаметно вытащат или срежут у девушки сумочку с плеча.
Причем самому Юрке вроде бы ничего не было нужно. Свою долю от краденного ин использовал на то, чтобы побаловать Риту. Покупал ей шоколадки и всякие мелочи – заколки, духи, туфельки… Что поднималось тогда в детском доме!
Рита, отлично сознавая, откуда все взялось, страшно боялась за Юрку. Она плакала и говорила, что ничего из всего этого ей не нужно. Вещи она не могла выбросить – это же от Юрочки, но она старалась прятать их так, чтобы не заметили воспитательницы. И все равно они почти всегда замечали.
— Ты, понимаешь, что мы тебя, дурака, покрываем, не сообщаем, куда следует, — отчитывали они Юрку, — Ведь посадят тебя, как твою мать, тогда ты окончательно пропадешь. Все ждем, когда ты за ум возьмешься. Иначе загремишь на приличный срок, а Рита найдет себе другого парня.
Юрка мрачно смотрел на подружку, а та только головой мотала – никто ей больше не был нужен.
— Юр, в самом деле, — Саша пытался повлиять на друга, — Учиться нам в школе осталось всего-ничего. Скоро сами зарабатывать начнем – тогда и разгуляешься. Руки у тебя золотые, без дела не останешься.
— Между прочим, Сонька – золотая ручка еще той воровкой была, — похохатывал Юрка, — А у меня руки в том плане золотые, что золото к ним липнет. На днях Рите сережки приволок. Они махонькие, спрятать нетрудно. Вот выйдет отсюда и будет носить.
Оставалось только махнуть на этого лоботряса рукой. Но Саша пробовал убедить Риту.
— С Юркой тебе ничего не светит, - говорил он, — На него нельзя полагаться. И если ты за него замуж выйдешь, он не изменится.
Но Риту нельзя было переубедить.
— Если бы не Юрка, меня, может, и на свете бы уже не было, - говорила она, — Сам знаешь, какие тут старшаки злые. Как над младшими издеваются. А я никому отпор не могла дать. Если бы Юрка за меня не заступался – затравили бы, как пить дать.
— Ну понятно, что ты ему благодарна… Но связываться с таким как он на всю жизнь…Ты способная, талантливая, образование получишь. Если захочешь потом его отблагодарить, у тебя и деньги будут, и возможности.
— Разве такое измеряется в деньгах? – возражала Рита, — А то, что ты сейчас говоришь – это разве порядочно? Он твой друг, а ты клеишься к его девушке…
— Я разве клеюсь? — смущался Саша, — О тебе думаю – хочу, чтобы ты поступила так, как для тебя лучше.
— Я его люблю. — просто возражала Рита, — Ну что ж, как будет, так и будет. А без него я все равно не смогу обойтись.
К чести Риты надо сказать, что она никогда не рассказала Юре о разговорах, которые Саша с ней вел, и дружба молодых людей осталась крепкой до самого выпускного.
(продолжение следует)