Арекипа оказалась настоящим туристическим центром. В нем были даже иностранцы! Я поселился в дешёвый (2,8 доллара), но очень неплохой хостел, в котором впервые за всю поездку по Перу оказался не единственным жильцом. Да что там, он был практически полон.
В моей комнате жили француз по имени Эли и… Нило. Тот самый Нило, который хостил меня в Лиме уже дважды. Как я уже рассказывал, он - литературный негр и велосипедист.
Катается по стране на своем двухколесном друге, мечтая когда-нибудь уехать намного дальше, и пишет романы за других людей. В целом, довольно интересная жизнь.
Какой мне показалась Арекипа на первый взгляд? Солнечной, засушливой, прилизанной - эдакой картинкой, образом идеального Перу, "потемкинским" городом, выросшим между снежными пиками вулканов.
Он оказался приятен не только своими мощеными узкими улочками и зданиями, сложенными из белого камня, но ещё и ценами на еду. Полноценный обед здесь легко можно было купить менее, чем за два доллара.
Если кому-то приспичит переезжать в Перу, то Арекипа, это неплохое место для жизни. Второй после Уараза город, который мне понравился.
Что касается достопримечательностей, то в первые два дня мне было не до них. Я просто лежал на своей двуспальной кровати (очень повезло с койкой - соседи ютились на классических двухъярусных), свешивал руку, поднимал из пакета что-нибудь съедобное и жевал. Ну, еще и спал, разумеется.
Арекипу еще называют "Белым городом". Это прозвище произошло от того, что дома в городе выстроены из белого тесаного камня, который издавна добывают в местных каменоломнях.
На окраине есть даже два туристических маршрута, названные одинаково - "Ruta del Sillar" ("Маршрут тесаного камня"), которые ведут в разрезы по добычи этих камней.
Называются они одинаково, но по сути разные. Первый бесплатный и включает в себя каньон Culebra ("Гадюка" - имеется ввиду змея) - узкую извивающуюся впадину между двух отвесных стен. Самое печальное что Гадюка упирается в разрез, где ее потрошат и вероломно уничтожают.
Если в начале пути расщелина настолько узка, что можно достать руками противоположные стены, то уже через километр в этом же каньоне можно наблюдать грузовики.
В целом место интересное, но такое, на троечку.
Вторая Ruta del Sillar выведет также на активный разрез, отработанный карьер после которого отдали туристам.
Представляет собой он широкий каньон с одинаково отвесными белыми стенами, пережившими множество заложенных в них снарядов. А интересен скорее выставкой, нежели самим карьером - образцами каменных скульптур.
Кого там только нет! И совы, и скорпионы, медведи, крабы, кондоры… Но самая интересная штука, это выточенный прямо на скале фасад церкви. Во всяком случае чаще всего, если судить по интернету, фотографируются именно с ней.
Вход стоит пять солей. Обойти его невозможно из-за окружающих карьер отвесных стен, но можно полюбоваться той же церковью с бесплатной смотровой, на вершине одной из стен, либо договориться - так, как это сделал я.
А ещё там можно встретить каменотесов, которые до сих пор в ручную выстукивает из кривых кусков скальной породы ровные кирпичи. В общем, интересно.