Найти тему
Окно в историю

И снова Путин "пнул" СССР, заявив, что рыбный день там ввели из-за нехватки мяса на прилавках

Ну что же, уважаемые читатели, ну не даёт покоя нынешним российским "верхам" Советский Союз, который стараются "пнуть" при каждом удобном случае. С завидной периодичностью делает это и сам Путин, тем самым, на мой взгляд, подавая пример своим подчинённым.

Что же на этот раз сказал бывший советский гражданин о своей Родине?

Вчера, т.е. 16 августа 2023 года, президент в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства.

В ходе совещания глава Камчатки Владимир Солодов предложил президенту Владимиру Путину вернуть рыбные четверги из-за снижения уровня потребления рыбной продукции, используя положительный опыт в данном вопросе Советского Союза.

На что Владимир Владимирович ответил следующее:

"Я не думаю, что тогда решения соответствующих властей были продиктованы желанием выполнить рекомендации Минздрава и сбалансировать питание советских граждан. Скорее всего, это было вызвано нехваткой мясных продуктов в торговых сетях, и производство их было недостаточным".

От автора.

Начну с того, что когда антисоветчики всех рангов и мастей утверждают, что «рыбный день» был введен в системе советского общепита, как попытка заменить мясо рыбой, это, мягко говоря, не соответствует действительности.

Напомню, что 26 октября 1976 года, вышло постановление Совета министров СССР о введении во всех точках общественного питания так называемого «рыбного дня».

По версии антисоветчиков, которую они пытаются преподнести россиянам, на такой «отчаянный шаг» советское правительство пошло, мол, в связи с катастрофической нехваткой мяса в Советском Союзе. Дескать, сделав четверг «рыбным днём», бездарные руководители СССР расписались в своей полной профнепригодности, подменив мясо рыбой.

Дабы соблюсти историческую точность, стоит отметить, что впервые «рыбный день» в СССР был введен не в 1976 году, а ещё в 1932, и автором этого нововведения стал знаменитый сталинский нарком Анастас Микоян.

-2

Именно тогда, в тридцатые годы, советская власть стала уделять особое внимание в том числе и развитию рыбной отрасли, и с этой целью, а также с целью улучшения питания трудящихся и был введен «рыбный день».

Антисоветчики, естественно, глумятся над этим самым «улучшением питания», но во всем мире диетологами давно доказано, что рыба является очень ценным и полезным продуктом.

Приведу лишь только один пример: в 200-250 граммах рыбы содержится суточная норма белка, и любой диетолог скажет вам, что для получения белка лучше съесть 250 грамм рыбы, чем полкило свинины или баранины. Рыба также содержит так необходимый человеку йод и полезные жирные кислоты, например, Омегу-3 – известный в СССР и многими очень не любимый рыбий жир. В детских садах его давали в обязательном порядке всем детям и почти все от него воротили нос.

Кстати, в 80-х гг. СССР стал наравне с Японией одним их мировых лидеров по вылову рыбы, добывая в год 14 миллионов тонн морепродуктов.

-3

Рыбное производство приобрело широчайшие масштабы, а продукцию необходимо было куда-то девать. По всей советской стране была создана широкая сеть магазинов "Океан", торгующих разнообразной рыбной продукцией.

-4

Огромный вылов рыбы позволил установить на рыбную продукцию одни из самых низких цен в мире. На некоторые виды рыбы цена в СССР была просто «копеечной». Хочу подчеркнуть, что рыбу в Советском Союзе могли позволить себе абсолютно все: если кто не забыл, то, например, столь любимый кошками минтай стоил 36 копеек за килограмм, а хек - 56 копеек, треска — 50-60 копеек, килька — копеек 20.

Не особо дорого стоили и рыбы ценных пород, а также крабы и икра.

-5

Также в стране развернули масштабную кампанию по пропаганде потребления морской продукции, а во всех заведениях общественного питания страны официально появился тот самый рыбный день. На предприятиях, где работали советские граждане, каждый четверг был рыбным днём.

-6

Помимо чисто продовольственной стороны вопроса, у рыбного дня была еще одна – медицинская.

Дело в том, что морская продукция и рыба, в частности, являются не только важным источником белка, но и богатым источником йода, а также жирных кислот.

Как вы знаете, уважаемые читатели, йод чрезвычайно важен для здоровья. Поэтому пропаганда потребления морепродуктов и прямое введение обязательных рыбных дней было в Советском Союзе важной частью борьбы за народное здоровье.

Но вот началась горбачевская перестройка, закончившаяся разрушением советской страны. Затем наступили «святые девяностые» и с рыбой положение ухудшилось. Вернее, она продавалась, как и раньше, но россияне стали её значительно меньше потреблять, так как цены стали просто не по карману людям.

Если раньше в СССР минтай брали в основном только для кошек, то сейчас этой рыбкой не прочь полакомиться и простые россияне. Хек тоже не особо котировался в советскую эпоху, но сейчас к нему лишний раз не подступишься, потому что стоит он дороже иного мяса. Про осетрину и чёрную икру большинство населения РФ вообще позабыло. Даже по праздникам мало кто может эти деликатесы себе позволить.

И конечно же, канули в лету, как пережитки «проклятого» советского прошлого, и «рыбный день», и самый большой рыболовный флот в мире, который в 90-е гг. весь был распродан практически  бесплатно или же разделан на металлолом.

Зато над советским «рыбным днем» теперь антисоветчики потешаются, как над очередной глупостью советских вождей, которые, мол пытались мясо заменить рыбой.

И вот когда слушаешь таких «знатоков», так перед глазами встаёт жуткая картина: мало того, что в СССР все ходили в фуфайках, не было мяса и колбасы на прилавках магазинов, так ещё в четверг людей насильно потчевали чем-то невыносимо неприятным, типа рыбных биточков и рыбного супа. (Кстати, статью о том, как в СССР, по версии вячеслава Володина, все ходили в фуфайках, вы можете прочитать здесь).

Но при этом антисоветчики забывают или, как я всегда говорю, делают вид, что "забывают", о нескольких любопытных нюансах.

Так вот, несмотря на сегодняшнее изобилие продуктов, вряд ли кто-то возьмется утверждать, что эти продукты качественнее и полезнее тех, что были в СССР. Или будет утверждать, что современные россияне питаются лучше, чем граждане СССР, например, начала восьмидесятых годов.

Антисоветчики утверждают, что в СССР рыбой пытались заменять мясо. Так вот, в 1990 году потребление мяса в СССР составляло 75 кг/год на человека, а в РФ, например, в 2015 году – 73 кг/год.

Более того, якобы, «голодный и дефицитный» СССР не только опережал количественно «сытую и изобильную» РФ по потребляемому мясу на человека, но и качественно. Для этого достаточно посмотреть на те ингредиенты, из которых по советским ГОСТам изготавливалась советская колбаса и сосиски в, якобы, «застойные» времена, и сравнить их с нынешними.

Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что в СССР, в том числе и благодаря «рыбному дню», питание подавляющего большинства граждан было более качественное и сбалансированное. И не нужно быть семи пядей в лбу, чтобы понимать, насколько питание влияет на качество и продолжительность жизни.

Хочу подчеркнуть, что несмотря на то, что значительная часть граждан СССР не считалась зажиточной, питалась она гораздо лучше и более качественными продуктами, чем большинство россиян сейчас. И наряду с другими причинами и факторами, качество продуктов питания россиян оказывает также значительное влияние и на плачевную демографическую ситуацию в стране.

А как же обстоят дела с потреблением рыбы в современной России? А у нас в стране большая часть россиян уже не может позволить себе купить рыбу, потому что она стоит дороже мяса. А те, кто и может себе позволить и рыбку, и икру, то часто покупают «кота в мешке» - продукты оказываются очень плохого качества.

И в завершении хочу сказать: на мой взгляд, прежде чем в очередной раз пытаться "пнуть" СССР, рассказывая, что "рыбный день" в Советском Союзе был введён, якобы, из-за нехватки мяса на прилавках, на мой взгляд, лучше бы обратить внимание на астрономические цены на рыбную продукция и её качество в сегодняшней России, а также на здоровье россиян, на которое, в том числе, влияет и недостаточное потребление рыбы.

И только лишь потом, образно говоря, скептически относиться к рыбному дню в «отсталом Совке», где граждан «насильно» кормили рыбой. а детям также давали рыбий жир с Омегой-3.

И последнее и самое главное. На мой взгляд, чем больше в "верхах" будут "пинать" Советский Союз и его руководителей, тем больше будет становится здравомыслящих россиян, которые с большим уважением относятся к великой Советской эпохе! Антисоветчики видимо забывают, что люди умеют сравнивать и делать выводы....