Речь идет как о так называемых бессрочных договорах, окончание обязательств по которым не определено конкретной датой или датой наступления событий, после которых обязательства по договору для сторон прекращаются. Так и о срочных соглашениях, когда действие договорных обязательств ограничены определенной в соглашении датой, либо обстоятельствами по достижении которых, договорные обязательства считаются исполненными.
Одним из ярких примеров подобного договора является договор аренды или договор займа. Подобные договора зачастую заключаются между физическими лицами, когда обе стороны заинтересованы в том, чтобы действия договорных обязательств длились как можно дольше. В таком случае стороны обоюдно могут принять решение о расторжении или изменении соглашения (договорных обязательств) и установить дату с которой соглашение будет считаться измененным или расторгнутым.
Но встречаются ситуации, когда одна из сторон утрачивает заинтересованность в продолжении действий договорных обязательств, а вторя сторона не желает прекращения ранее достигнутых условий соглашения сторон.
Наверняка у многих на слуху истории, когда кредитору срочно понадобились денежные средства, которые он одолжил своему приятелю под % либо без таковых, на длительный срок без указания даты окончания договора, а приятель желает продолжать пользоваться данными денежные средствами и дальше, ему проще выплачивать % (либо просто пользоваться бесплатно заемными денежными средствами, если соглашение без % пользования денежными средствами), чем вернуть занимаемую сумму с которой он здесь и сейчас не готов расстаться; либо сданные в аренду дача, гараж или квартира понадобились собственнику, но арендатор не желает покидать "насиженное место" добровольно).
Либо изменились внешние обстоятельства: стоимость аренды на рынке возросла или опустилась, поднялась или снизилась ключевая ставка, что дает основание одной из заинтересованных сторон как повысить получаемое вознаграждение по договору, так и снизить размер выплат, без расторжения соглашения.
Можно приводить много примеров ситуаций, при которых одна из сторон договорных обязательств желает расторжения или изменения условий соглашения, а вторая сторона категорически не согласна и прийти к консенсусу сторонам не удается.
В таких случаях приходит на выручку возможность защитить в судебном порядке свои нарушенные или оспариваемые права или обязанности.
Ранее, согласно п. 3 ст. 453 ГК РФ, обязательства считались измененными или расторгнутыми "...при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора". Как Вы понимаете, такая формулировка данной нормы, совершенно не выгодна той стороне, которая обратилась в суд за защитой своих оспоренных или нарушенных прав или обязанностей, поскольку заинтересованная сторона могла рассчитывать на расторжение или изменение договорных обязательств не раньше вступления в законную силу решения суда.
А как Вы понимаете с момента обращения стороны соглашение к своему контрагенту об изменении или расторжении договора и получения отрицательного ответа (либо неполучении ответа в течение 30 суток), до подачи искового заявления в суд, его рассмотрения в суде первой инстанции, принятия решения судом первой инстанции, рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции на решение, не вступившее в законную силу (в случае подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу), может пройти минимум 3 месяца (при благоприятном стечении обстоятельств), а зачастую значительно дольше.
Однако, 12 июля 2023г. принят ФЗ №347-ФЗ "О внесении изменения в статью №453 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", вступивший в силу с 24 июля 2023г., согласно которым:
В случае изменения или расторжения договора в судебном порядке обязательства считаются измененными или прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора, если этим решением не предусмотрена дата, с которой обязательства считаются соответственно измененными или прекращенными. Такая дата определяется судом исходя из существа договора и (или) характера правовых последствий его изменения, но не может быть ранее даты наступления обстоятельств, послуживших основанием для изменения или расторжения договора.
Данное нововведение распространяется на договорные обязательства сторон, заключенные и до 24 июля 2023г., при условии, что до указанной даты, обязательства не прекратились или не было решения суда об изменении или о расторжении ранее заключенных соглашений сторон.
Казалось бы, "в чем разница?" - спросите Вы. "Ведь в том и другом случае, не предусмотрено немедленного исполнения решения суда, и получить желаемое по измененному или расторгнутому договору заинтересованная сторона сможет только после вступления решения суда в законную силу, а то и принудительно, в рамках исполнительного производства?".
Но разница все-таки есть. Поскольку при принятии судом решения об изменении или расторжении соглашения с даты, определенной судом, после вступления решения в законную силу, заинтересованная сторона имеет право на получения измененных выгод с даты определенной судом. То есть после вступления решения суда в законную силу, заинтересованная сторона имеет право получить причитающиеся ей выгоды с учетом перерасчета, начиная с даты, определенной судом.
приветствуется подписка на канал, репосты, комментарии и другая активность. Впереди еще много разборов как гражданского, так и уголовного законодательства.