#КрайЗнай
16 августа 1831 года в Красноярске на Стрелке, возле Воскресенского собора был установлен памятник видному государственному деятелю Н.П. Резанову.
В 30-ые годы памятник бесследно исчез, а в конце 50-х перезахоронили и самого Командора. Могилу перенесли на Троицкое кладбище, но место, где он нашел свой последний покой сегодня указывают приблизительно, хотя история его жизни и в наши дни вдохновляет россиян. Кто же не знает легендарную рок-оперу «Юнона и Авось»? Резанову посвящены романы и поэмы, а энциклопедия «Британика» ставит его в один ряд с такими преобразователями России, как Петр I и Ломоносов.
Николай Резанов был руководителем первого русского кругосветного плавания, первым полномочным посланником в Японии, уполномоченным императора в ранге министра по делам русских земель в Северной Америке. Его стараниями для Отечества были сохранены Аляска, Сахалин, Курильские острова.
В испанской Калифорнией он познакомился с дочерью коменданта Сан-Франциско Консепсией де Аргуэлло, тайно с ней обручился, и поспешил в Россию, чтобы получить благословение на брак. По дороге заболел и, добравшись лишь до Красноярска, 1 марта 1807 года (ст. стиля), скончался в доме Ивана Родюкова, что стоял наискосок от Воскресенского собора. У алтаря собора и был погребен русский первопроходец, путешественник, дипломат.
Красноярской истории Командора посвящен восхитительный очерк Ольги Аржаных.
На фото: Памятник был в виде коринфской вазы на гранитном постаменте.