Найти в Дзене
Нетипичная йога

3 составляющие, усиливающие действие кофе: процессы в организме после чашки крепкого

Оглавление

Многие люди не представляют своего утра без чашки кофе не только потому, что он помогает проснуться, но и потому, что он поднимает настроение. Несмотря на это, до сих пор существуют противники кофейного движения.

Вместо того чтобы верить мифам, распространяемым сторонниками кофе, давайте обратимся к фактам. Ученые провели множество исследований влияния кофеина на организм, и интерес к этой теме остается высоким.

Некоторые исследования показали, что кофеин может стимулировать умственную деятельность, снижать риск развития диабета 2-го типа, болезней Паркинсона и Альцгеймера, цирроза печени, образования камней в желчном и мочевом пузыре. По другим данным, он может оказывать вредное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, повышать риск инсульта, остеопороза и обезвоживания.

Какие изменения происходят в организме после выпитой чашки кофе?

Кофеин воздействует на мозг, сердце и кровеносные сосуды. Он воздействует на эти части тела по-разному, в зависимости от того, в каком отделе они находятся.

Кофеин сужает артерии головного мозга, активизируя его работу, а также стимулирует выработку норадреналина, который блокирует центры сна. Кроме того, увеличивается выработка дофамина, что делает человека не только бодрым и энергичным, но и счастливым.

Ученые из Ассоциации Гельмгольца в Германии провели исследование с использованием позитронно-эмиссионного томографа, в результате которого выяснилось, что кофеин активизирует хвостатые области коры головного мозга, отвечающие за конвергентное мышление.

С коронарными артериями кофеин поступает иначе: он расширяет их, расслабляя стенки и усиливая кровоток. Это облегчает доставку кислорода и питательных веществ как к сердечной мышце, так и к труднодоступным периферическим сосудам, снижая риск развития атеросклероза.

Так полезен или вреден кофе?

На самом деле это зависит от нескольких факторов. Кофеин стимулирует определенные процессы в организме, например, блокирует аденозиновые рецепторы, которые отвечают за усталость. Он также вызывает изменения в кровеносных сосудах глаз и увеличивает выработку соляной кислоты в желудке. Это может привести к таким проблемам, как вздутие живота, метеоризм, изжога, гастрит и язва.

У кофе есть и хорошая сторона. Он дает прилив энергии и сил, а также содержит антиоксиданты, например, хлорогеновую кислоту, которая снижает окислительный стресс и замедляет старение клеток. Однако эта кислота может также вызывать отрыв тромбов, что делает его небезопасным для людей с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

-2

Аденозиновые рецепторы бывают двух типов: газовые и тормозные. У большинства людей больше тормозных рецепторов, но у некоторых людей больше газовых рецепторов. Люди с большим количеством газовых рецепторов могут испытывать сонливость вместо ожидаемого прилива энергии. Регулярно употребляющие кофе люди могут активировать большее количество рецепторов своего преобладающего типа.

Учитывая все эти факторы, можно сделать вывод, что ответ на вопрос о том, вреден или полезен кофе, не так прост.

Печень - важный орган, перерабатывающий все продукты, в том числе и кофе. Она снижает концентрацию кофеина и смягчает его действие. Однако если печень перегружена вредными веществами, она не сможет перерабатывать кофеин так же эффективно, что приведет к усилению и увеличению продолжительности его действия.

-3

Что касается добавок к кофе, то здесь выбор достаточно велик. Если добавлять в кофе молоко или сливки, а не пить его в черном виде, то это приведет к более мягкому воздействию на мозг, сердце и сосуды. В то же время апельсин, лимон, грейпфрут и лайм, могут блокировать ферменты печени и в несколько раз усиливать действие кофеина.

Дегидратация также является одним из факторов влияния кофе на организм. Чем меньше воды в организме, тем сильнее действие кофе. Важно пить воду после употребления кофе, чтобы защитить себя от обезвоживания, особенно с возрастом, когда ткани уже не удерживают столько жидкости.

Наконец, не имеет значения, какой кофе вы пьете - растворимый или молотый, - оба вида кофе оказывают сходное действие. Растворимый кофе может содержать больше добавок, чем кофеина, а ядро зерен, используемых для приготовления растворимого кофе, богато теобромином, который обладает всеми свойствами кофеина, кроме тонизирующего действия.

Важно не то, какой кофе вы пьете, а то, в каких количествах. Эксперты рекомендуют выпивать 1-2 чашки в день, чтобы избежать риска для здоровья.

Кофе
124,2 тыс интересуются