Борьба для меня на самом деле – это сама жизнь. Жизнь – это борьба. Есть разница между нормо типичными людьми и людьми с инвалидностью. У людей с инвалидностью больше проблем, чем у нормо типичных людей, у них больше привилегий и доступности во всем. Но, по правде говоря, это все зависит от внутреннего мира человека. Как он или она чувствует себя. Я, например, не чувствую себя ограниченной. Это я так раньше чувствовала себя так, потому что думала, что на этом моя жизнь закончилась. Но однажды я проснулась, задав себе вопросы: “Почему я все еще живу так? Если я буду жить таким образом, как и жила до сих пор, что может случиться со мной в будущем? Что я смогу сделать для своих родных, для себя? Если я буду продолжать так жить, то моя жизнь пройдет впустую”.
Многие вещи я переосознала. Приняла решение продолжать жить в свободе, как я хотела с самого детства, в творчестве, в работе. То, о чем я мечтала, сейчас уже осуществляю.
Я поняла, что мои родители не всегда будут рядом. Жизнь – это жизнь. Мне некомфортно жить за счет кого-то. Я хотела стать самостоятельной, независимой.
На самом деле я была здоровой девочкой, в 11 лет со мной случилось страшное: по состоянию здоровья села в инвалидную кресло-коляску. Была активной, пела, танцевала. Но примерно в четвертом-пятом классе у меня стала болеть спина. Мама отвезла меня в больницу и определили, что у меня сколиоз (искривление позвоночника). После этого я начала лечиться в детской больнице на протяжении двух-трех лет и так до седьмого класса. Через некоторое время у меня начала хромать правая нога, затем и левая. Таким образом мои ноги отказали, и я перестала ходить. Мама мне помогала ходить в школу и передвигаться. Позже меня снова начали водить по больницам сдавать анализы, проходить МРТ, КТ и так далее. Врачи не могли выявить точного диагноза. Позже мы отправили все данные в нейрохирургический институт в Астане. Они нам отказали, так как не могли найти, в чем причина того, что ноги отказали. После всех попыток мы отправили все анализы в центр “Материнство и детство”. Нас приняли и пригласили. Они определили, что один из моих позвонков оказался недоразвитым и из-за этого произошло ущемление спинного мозга. После этого у меня началась депрессия.
За 10 лет я никогда не смеялась, не радовалась от чистой души. Я старалась быть сильной для своих родных, для родителей, братьев и сестёр. Я не знала, что такое счастье и не могла радоваться.
Я всегда думала “ой, да ладно, вылечимся”. Ходили к врачам. У меня была надежда, что я встану на ноги и на этом все: для меня это будет счастьем. На самом деле я сама никогда не признавала того, что моя жизнь – это и есть счастье для меня. За 10 лет у меня была депрессия, стресс, не хотелось общения, контакта с людьми. Всегда ненавидела людей, которые смотрели на меня с жалостью. Но! В какой-то момент я подумала: почему я так лежу? Если я буду лежать без действия, мою жизнь никто не сделает лучше.
Мы сами - писатели своей жизни.
Мне теперь понятно стало, что мне надо было принять себя, свою душу и поговорить с самой собой. Мне нужно было принять себя, такой, какая я есть.
Я начала искать возможности. Мои родители делали все для меня. Я капризничала. Они выполняли все мои желания.
Я очень благодарна за моих родителей, родных, братьев и сестёр. Благодарна за моральную и физическую поддержку.
В 2019 году увидела рассылку: может быть, это было для меня испытанием и возможностью для перемен в жизни? Записалась на курсы от общественного фонда ITeachMe, мне было интересно, повезет ли мне вообще? Представляете! Меня приняли. Я прошла обучение до конца. Старалась быть лучшей, принимала новую информацию для себя. Таким образом я познакомилась с лучшим фондом в Казахстане, где сейчас и работаю. Фонд – это то место, где многие судьбы людей меняются. Мы помогаем друг другу меняться, поддерживаем. Некоторые даже находят любовь своей жизни.
Я жила в селе все эти 24 года и никогда не задумывалась, что надо искать себя и создать для себя комфорт, свою жизнь. Как только я переехала в город, мои родные также приняли решение присоединиться ко мне, чтобы мы жили вместе. Я знала, что в городе не все гладко, и нас будут ждать определенные риски.
Я начала чувствовать себя свободной птицей, со своей коляской с электро-приставками. Теперь я могу встретиться с подружками, с одноклассницами и пойти куда-нибудь попить кофе или просто погулять по городу.
У меня есть любимая фраза: «Трудности появляются на нашем пути не для того, чтобы остановить нас. А для того, чтобы пробудить в нас мужество и силу».
Для меня теперь «Счастье за кадром» - это тот путь, который я должна была пройти. Я его прошла, я победила себя и приняла себя. Теперь живу счастливо!
У каждого своя история под названием «Счастье за кадром».
Я также всем желаю обрести твердый характер. Пусть каждый обретет себя, победит и пройдет все трудности!