Найти тему

Югра инновационная

   Югра инновационная
Югра инновационная

Переход в будущее
Напомним, ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о запуске в Ханты-Мансийском автономном округе проекта по созданию инновационного научно-технологического центра «Юнити парк». Реализуется он по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.
– Портфель проектов «Инновационный научно-технологический центр «Юнити парк» состоит из двух проектов: по созданию обеспечивающей инфраструктуры и по организации деятельности НТЦ по базовым направлениям. Это разработка технологий в области топливно-энергетической безопасности, здоровьесбережение и качество жизни населения, передовые инженерные технологии и новые материалы, адаптированные к условиям Севера и Арктики, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова. Цель портфеля проектов – создание условий для обеспечения перехода к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, созданию систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта в нефтегазодобывающей сфере действующих в Югре производств к 2030 году. Также это позволит внедрять новые технологии глубокой (максимально эффективной) переработки углеводородного сырья и экологические технологии для снижения углеродного следа. Сформировать конкурентоспособный научно-образовательный медицинский кластер, осуществить переход к персонализированной медицине, создать экосистему инноваций и многое другое.
– Речь идет о создании экосистемы для качественного изменения организации научно-технологической деятельности в Югре, что позволит совершить технологический рывок и вывести регион в число научных лидеров России, – добавил руководитель представительства – заместитель губернатора автономного округа Владислав Нигматулин.
Комплексное лечение
Также члены проектного комитета одобрили запуск проекта «Создание межрегионального центра профессиональной патологии».
– Это проект по созданию условий, в том числе инфраструктуры, для укрепления здоровья работающего населения за счет проведения комплекса лечебно-диагностических, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для лиц, страдающих профессиональными заболеваниями с ранними признаками воздействия вредных факторов, комплексной реабилитации участников специальной военной операции и развития санаторно-курортных услуг с использованием местной минеральной воды и сапропелевой грязи, – отметила Наталья Комарова. Речь идет о создании лечебно-диагностического центра с современной инфраструктурой, обеспечивающей комфортные и безопасные условия для реализации медицинских, оздоровительных и туристических услуг на базе комплекса зданий, расположенных в Ханты-Мансийске, и включающего в себя два многофункциональных комплекса.
– Реализация проекта позволит обеспечить повышение качества и доступности диагностики, оказания специализированной медицинской помощи лицам с профессиональными заболеваниями, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, участникам специальной военной операции. Общая площадь зданий, подлежащих капитальному ремонту, составляет 25 822 квадратных метра, – рассказал исполняющий обязанности директора департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса автономного округа Александр Барышев. Идею высоко оценило экспертное сообщество.
– Полностью поддерживаем эту инициативу. Создание такого центра очень актуально. В одном месте будут проводиться и лечебно-реабилитационные мероприятия, и санаторно-курортное лечение. Это правильно, – отметила заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, и. о. директора Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова Людмила Кузьмина.
Условия для занятий спортом
Также члены проектного комитета обсудили ход реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни».
– Регион участвует в реализации проекта с 2019 года. Показатели, принимаемые для выполнения, ежегодно достигаются в полном объеме. Так, оснащены 75 объектов спортивной инфраструктуры, приобретены 68 единиц спортивного технологического оборудования и инвентаря. Количество югорчан, систематически занимающихся спортом, выросло с 657 тысяч до 870 тысяч человек, – подчеркнула губернатор. В частности, в муниципальные образования автономного округа в 2023 году было приобретено спортивно-технологическое оборудование для создания малой спортивной площадки, его установили на прилегающей территории ФОК «Чемпион» в сельском поселении Сингапай Нефтеюганского района. Также приобретены оборудование и инвентарь для приведения организаций спортивной подготовки в нормативное состояние в бюджетное учреждение «Спортивная школа олимпийского резерва». В настоящее время идет строительство спорткомплекса «Центр боевых искусств» в Нижневартовске. План финансирования в 2023 году составит 354 миллиона рублей, в том числе из окружного бюджета – 220 миллионов, из федерального – 90 миллионов, из муниципального – 44 миллиона рублей.
Как добавила и. о. директора департамента физической культуры и спорта автономного округа, руководитель регионального проекта «Спорт – норма жизни» Софья Конух, в 2023 году основные показатели проекта планируются к достижению в полном объеме. Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, согласно плану составит 54 %, а уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта – 46,9 %.

Справка
На сегодня в Югре реализуются 65 проектов, из которых 50 запущены в статусе региональных, входящих в состав федеральных, 15 приоритетных проектов, в том числе два инфраструктурных. Всего на проекты, портфели проектов, в том числе направленных на реализацию нацпроектов РФ и федеральных проектов, в 2023 году запланировано 54,6 миллиарда рублей. Общее кассовое исполнение составило на 7 августа 49 %. Это на 14 процентных пунктов больше, чем на аналогичный период прошлого года.
Читать в источнике