Найти в Дзене

Сохранить налаженное партнерство

   Сохранить налаженное партнерство
Сохранить налаженное партнерство

О взаимодействии Югры и Тюмени
Югра и Тюмень – надежные партнеры. Это партнерство проверено временем. Мы опираемся на совместную инфраструктуру, наши регионы реализуют важные программы и проекты, мы вместе стремимся сохранить и продолжить развитие наших регионов, обеспечить высокое качество жизни людей. По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, взаимодействие между регионами формируется на основании потребностей самих жителей. Важно сохранить налаженное партнерство, чтобы развиваться и двигаться вперед, поэтому ранее Команда Югры поддержала Александра Моора.

О проекте «Культурное сотрудничество»
Это весной по инициативе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой и губернатора Тюменской области Александра Моора в регионах запустили новый проект «Культурное сотрудничество». Он подразумевает гастроли творческих коллективов Тюменской области в городах Югры. «Культурное сотрудничество» – еще один пример межрегионального взаимодействия. Александр Моор назвал проект успешным, подчеркнув, что он может быть продолжен.
– Проект действительно хороший и пользуется популярностью у жителей. Мне с каждого выступления присылали видео. Это всегда практически полные залы и овации. Нам нужна обратная связь. Если вы считаете, что это полезно и интересно, мы с большим удовольствием эту практику продолжим. В свою очередь, готовы принимать коллективы из Югры, – сказал Александр Моор. За время реализации проекта спектакли и концерты тюменских коллективов уже посетили больше 20 тысяч югорчан.



О развитии внутреннего туризма
Партнерство между регионами отвечает на все современные вызовы и запросы жителей, соответствует общероссийским тенденциям, например развитию внутреннего туризма. Так, спрос на путешествия по стране значительно вырос. Губернаторы трех регионов обсуждают создание туристических маршрутов, соединяющих Тюмень, Югру и Ямал, наподобие поездок по Золотому кольцу или туристических поездов, которые организовывает РЖД.
– Этим летом мы реализовали подобный проект для школьников. Ребята из малообеспеченных семей и семей участников СВО из автономных округов проехали по туристическим маршрутам трех регионов и познакомились с разнообразием культур и традиций. Хоть мы и живем рядом, все равно еще очень многое не знаем друг о друге. Учитывая уровень нашего взаимодействия и доверия, мы можем реализовывать любые проекты, включая туристическую направленность, – отметил Александр Моор.
Об общем вкладе в технологический суверенитет страны
Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня, созданный по инициативе губернаторов Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, уже признан одним из лучших в России. НОЦ занял второе место по выполнению научной программы в прошлом году. Специалисты реализуют проекты по цифровой трансформации нефтегазовой индустрии, создают технологии и продукты для нефтегазового комплекса. Это важно для укрепления технологической независимости страны, особенно в ситуации импортозамещения.
– Одно из главных направлений работы НОЦ для Югры – подготовка научных кадров. Не просто ученых, а управленцев. И для реализации этой программы базовой площадкой был выбран Сургутский государственный университет, где подготовку прошли уже порядка полутора тысяч студентов, – рассказал Александр Моор.


О межвузовском кампусе в Тюмени
В вузах Тюмени обучаются более 13 тысяч студентов из Югры и с Ямала. Многие из них, получив образование, возвращаются жить и работать в родные регионы. Развивая сферу образования, в Тюменской области к 2028 году построят межвузовский кампус. В одном месте разместят десять объектов, где талантливые ребята смогут заниматься наукой, активно отдыхать и заниматься спортом. В 2024 году начнется подготовка земельного участка и проектирование, в 2025 году – строительство.

О том, что Александр Моор любил делать накануне 1 сентября
Говоря о науке и образовании, Александр Моор рассказал, что его мама работала преподавателем в школе, а он сам любил учиться и всегда очень ждал начала учебного года.
– 1 сентября для меня было настоящим долгожданным праздником. С удовольствием шел в школу. Я очень любил накануне получать новые учебники. Сразу же листал их, чтобы посмотреть, что мы будем изучать. Учиться было очень интересно, особенно мне нравилась математика, любил решать примеры, – рассказал губернатор и отметил, что всегда провожал своих старших детей в школу. – Потом был перерыв, и в этом году я веду в первый класс младшую дочь.
Читать в источнике