Любое предприятие может рассчитывать на сокращение затрат на логистику только в том случае, когда грамотно подойдет к выбору складов для своих товаров.
Во многих случаях аренда складских помещений оказывается более выгодной, чем покупка, так как обслуживать комплекс подъездными путям оборудованными погрузочно-разгрузочными зонами будут владельцы склада, а не арендаторы. Для самих владельцев сдача комплекса в аренду будет рентабельным и быстро окупаемым бизнесом. Тем более что при строительстве можно воспользоваться технологиями ЛСТК, позволяющими за два месяца построить готовое сооружение под ключ, сэкономив при этом до трети вложений в сравнении с капитальным строительством.
Особенности постройки, предназначенной для сдачи в аренду
При проектировании желательно предусмотреть возможность размещения разных категорий товаров и возможность организации различных температурно-влажностных режимов, выделяя товары с малым сроком хранения, опасные или легковоспламеняющиеся грузы.
Высота основных помещений для хранения товаров должна составлять 8 -12 м. это оптимальные величины для обеспечения рационального размещения товаров в вертикальной плоскости.
Погрузочно-разгрузочные работы должны проводиться в любое время суток. Также круглосуточно должны работать системы видеонаблюдения.
При зонировании следует соблюдать ширину транспортных коридоров. Стеллажные системы и прочие зоны застройки должны иметь площадь в пропорции 1:1 с коридорами. предназначенными для движения маневрирования техники.
Ширина любого входного проема - не менее одного метра. Так можно свободно перемещать стандартные поддоны.
Основные преимущества технологии ЛСТК
- Строительство возможно в любое время года, при любой погоде, и даже при минусовых температурах. Это значительно сокращает срок ввода быстровозводимого сооружения в эксплуатацию.
- Сэндвич-панели, применяющиеся в качестве ограждающих конструкций, делают объект энергоэффективным.
- Постройку можно легко расширить, добавив пристройки, надстройки, навесы. Склады, как никакие другие виды быстровозводимых зданий, часто требуют таких изменений.
- Сроки модернизации будут минимальными, при этом во время ремонта часто можно даже не прекращать работу склада.
- Так как внутренние опоры в здании отсутствуют, можно проектировать любые варианты стеллажных систем и другого стационарного складского оборудования.
- Сооружение устойчиво к неблагоприятным внешним воздействиям, в том числе к воздействию влаги, плесневым грибкам, грызунам.
Этапы строительства
- Участок, на котором будет располагаться быстровозводимая постройка, выбирается исключительно по экономическим соображениям: технических препятствий к монтажу не существует.
- Планировочные работы на участке и закладка облегченного фундамента.
- Доставка маркированных металлопрофилей для каркаса и сэндвич-панелей.
- Сборка без использования сварки, с помощью болтов и саморезов. Это ускоряет и облегчает работу.
- Обшивка каркаса стеновыми и кровельными панелями. Они эргономичны, привлекательны внешне и имеют высокие теплоизоляционные и шумоизоляционные характеристики.
- Проводятся инженерные коммуникационные сети, устанавливаются ворота, докшелтеры, и другие архитектурные элементы.
- Монтируются нужные виды стеллажей, выполняется внутренняя и при необходимости – внешняя заключительная отделка.
Проектирование и расчет стоимости
Для расчета стоимости склада, который планируется сдавать в аренду, целесообразно использовать разработанный нашей компанией сервис WebSteel®. Он позволяет делать основные расчеты и моделировать в 3Д в онлайн-формате.
Обязательно учитываются габариты объекта, его полезная площадь, число ворот, особенности стеллажной системы.