Уважаемые друзья, читатели канала, приветствую вас!
Новая тематическая статья в подборку "Архитектурные заметки" добавлена, продолжаю вас знакомить с элементами христианских храмов и с терминами, их обозначающими.
Сегодня термин у нас неблагозвучный, если не сказать - пугающий.
Апсида, апсиды.
Но когда вы узнаете его значение и предназначение, вы измените своё к нему отношение.
Апсида (греч. hapsidos — свод) - выступ здания, полукруглый, гранёный или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом.
Впервые апсиды появились в древнеримских базиликах.
.
Думаю, что даже на примере римской базилики вы уже догадались...
Апсида — алтарный выступ. Самое священное место в храме, в ней располагается алтарь. В православных храмах алтарь всегда ориентирован на восток.
Апсида чаще имеет полукруглую форму, но встречаются и иные. Например, гранёные , как на фото ниже:
Также вам может встретиться апсида прямоугольной формы. И, как правило, по высоте апсида ниже общего объема храма.
Алтарная часть церкви Воскрешения Лазаря в Суздале Владимирской области. На фото ниже хорошо видна высота апсид относительно высоты храма.
Апсиды Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря, в Москве.
Надеюсь, теперь термин апсида больше вас не смущает, напротив, вызывает у вас только самые хорошие ассоциации. Прогуливаясь рядом с храмом и изучая его, увидев апсиду вы легко сможете сориентироваться на местности и определить стороны света, апсиды храмов как правило смотрят на восток.
А вот чем перекрываются апсиды, я расскажу в следующий раз. Термин тоже неблагозвучный и непривычный. Будем разбираться!
Всем добра!
Спасибо за прочтение статьи, интерес к реставрации и моей профессии, спасибо за "лайки"! Ваша подписка на канал придаст мне вдохновение создавать новые статьи и видео.