Найти тему
DEITA.RU

Японцы предрекают коллапс во Владивостоке из-за санкций

Новостное издание NHK предполагает, что город понесет убытки, сообщает ИА DEITA.RU.

Представительство МИД России во Владивостоке поделилось ссылкой на материал японского информагентства, в котором авторы приводят комментарии местных жителей и доводы к тому, что дальневосточный авторынок серьезно просядет из-за санкций.

С 9 августа Япония запретила экспорт в Россию автомобилей с двигателями объемом более 1,9 литра и гибридов. NHK думает, что городская экономика просядет.

«В городе есть обширный рынок подержанных автомобилей, а также частный музей, основанный энтузиастами на тему японских автомобилей», - пишет СМИ.

В комментариях местных жителей сообщается, что люди привыкли к японским авто, не собираются с ними расставаться, и NHK предполагают, что в будущем из-за ограничений возникнут проблемы с обслуживанием иномарок. По данным таможенных органов Владивостока, количество иномарок из Японии, ввезенных в июне этого года, составило более 28 000, что почти вдвое превышает прошлогодние 15 000. В Японии думают, что дальневосточники готовы протестовать ради возвращения японского импорта.

Однако издание констатирует, что Владивосток просто так не сдастся и произойдет переориентация на китайский автопром. NHK говорит, что для россиян японские машины привычнее и качественнее, но выбора нет - после санкций Россия все больше закупается автомобилями из Поднебесной.

Напомним, что бизнес Приморья долго на месте не сидел и предприниматели уже занялись работой с китайцами. Так, в Суйфэньхе уже открылась первая стоянка китайских автомобилей, которые будут направлены на экспорт в Россию.