Во время работы, в стадии разработки Проектной документации (планов и чертежей), которая является фундаментом будущего проекта, возникает множество вопросов с обеих сторон.
Например, вопрос юридической силы этой документации и какую ответственность несёт Дизайнер.
Что касается юридической составляющей, то если в названии Дизайн-студии отсутствуют слова: архитектурное, проектная, СРО и тд, а так же в договоре отсутствует указание на то, что дизайнер осуществляет деятельность, которая подлежит регулированию специальных органов, а так же членства в СРО, то обязательно должно быть оговорено, в том же договоре, что дизайн-проект носит рекомендательный характер, что все согласования по перепланировке и любых других совершенствований, а так же любых работ для реализации проекта, которые требуют допуска, специального разрешения любого регулирующего органа, в таких случаях ответственность Заказчик берет на себя, все согласования и разрешения и тп.
Дизайнер, в силу отсутствия специальных допусков и прочих бюрократических особенностей не может брать на себя ответственность за деятельность, в которой не работает и не оказывает услуг.
Например котельная, любая: газоаая, электрическая, жидко или твёрдо топливная, интерьер которых прерогатива инженерных организаций, устанавливающих такое оборудование.
Или перепланировка квартиры или дома, которая согласовывается в администрации района населённого пункта. Это согласование осуществляет либо Заказчик лично, либо через специализированную организацию. Но не дизайнер.
Заблуждение так же является то, что планировку гостиной, например, можно делать с дюжиной вариантов, или ещё больше и дольше. Это не так. Все ограничивается двумя, край - тремя, вариантами, поскольку процессу создания любого плана предшествует подробное обсуждение и заполнение ТЗ, а так же профессиональные и эстетические представления Автора об эргономике и организации пространства.
Все необходимые планы и чертежи, комплект, каждая его составляющая, утверждаются Заказчиком, и возврат к доработке каждой утверждённой составляющей осуществляется за отдельную плату. Это дисциплинирует обе стороны договора на разработку дизайн-проекта.
Главное заблуждение, это то, что нередко заказчики думают, что Дизайн-проект является и архитектурным и инженерным проектами одновременно. То есть он может и должен включать в себя все составляющие архитектурно-строительных особенностей возведения, например, "пирога" пола или фундамента и так далее. В таких случаях и всегда, автор должен предварительно объяснять что из себя представляет Дизайн-проект и какие составляющие в него входят, а именно то, что проект - это визуальное решение готового❗, с точки зрения строительства, помещения, то есть упрощённо - ламинат/керамогранит/обои/потолки/светильники. Всё что под ними - должно быть готово по умолчанию.
Даже когда покупатель просит, мол сделайте, всегда надо понимать степень ответственности и доносить её влзлагая на него.
Это ни какая-нибудь хитрость или уловка дизайнеров. Это чёткое определение понятийных категорий и разделение ответственности. Работа автора сама по себе включает массу, за которую и несёт ответственность.