Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Как готовить «дутый пирог» по рецепту Сергея Аксакова?

   Как готовить «дутый пирог» по рецепту Сергея Аксакова?
Как готовить «дутый пирог» по рецепту Сергея Аксакова?

Многие считают, что «главным» по описанию сельских яств в нашей классической литературе был Николай Гоголь. Но забывают, что учился он этому делу у своего друга, писателя Сергея Аксакова.

Многие считают, что «главным» по описанию сельских яств в нашей классической литературе был Николай Гоголь. Но забывают, что учился он этому делу у своего друга, писателя Сергея Аксакова.

«Семейные хроники» Аксакова были для своего времени настоящим хитом. Да и теперь читаются с большим интересом. Особенно людьми, в сферу увлечений которых входит кулинария. Многие кушанья времён Екатерины Великой сейчас ушли из нашего обихода, и их приходится восстанавливать по старинным кулинарным книгам. В их число входит особый десерт под названием «дутый пирог», который был популярен в помещичьей среде.

«Обед заключился кольцами с вареньем и битым или дутым яблочным пирогом с густыми сливками», — писал Аксаков в своих «хрониках».

   Коллаж Андрея Дорофеева
Коллаж Андрея Дорофеева

Рецепт

Ингредиенты: яблоки кислые крупные (3 шт.), яйца (4 шт.), сахар (120 г), щепотка соли. Для подачи — взбитые сливки и корица по вкусу.

Приготовление. У яблок удалить сердцевину, поставить в холодную духовку и запекать при температуре 200°C около часа. Затем очистить их от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить сахар и взбивать, пока пюре не станет светлым. Отделить белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбить до крепких пиков. Осторожно соединить белки и яблочное пюре. Выложить в форму и выпекать при 150°C 50 минут. Подавать со взбитыми сливками, присыпав корицей.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ

Еда
6,93 млн интересуются