Подъем уровня воды в Амуре и на других реках может привести к подтоплениям в 22 населенных пунктах в Хабаровском крае, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.
- По расчетам специалистов МЧС России, при условии достижения Амуром значений неблагоприятного явления и выше в зону возможного подтопления могут попасть 22 населенных пункта в 5 муниципальных образованиях края (города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский, Нанайский, Амурский и Комсомольский районы), - говорится в сообщении.
Со ссылкой на заместителя начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по гражданской обороне и защите населения Андрея Прокопенко уточняется, что в жилые дома вода не зайдет, однако подтопленными могут оказаться приусадебные и дачные участки, участки внутрипоселковых дорог, расположенных в низинах и пойменных местах. Всего - 996 дач, 226 приусадебных территорий и около 30 участков дорог. Силы МЧС находятся в готовности к реагированию на возможные происшествия. Две группы спасателей продолжают дежурство в Вяземском районе и в районе имени Лазо.
В прошлые годы август с точки зрения подтоплений был самым опасным месяцем, но в этом сезоне серьезных рисков не прогнозируется. В июле-августе вода активно поднималась в южных районах края, но не достигла высоких отметок. Следить за ситуацией на реке вы можете в нашем разделе «Уровень Амура», где данные обновляются каждый день.
Напомним, что ранее гидрологи прогнозировали резкий подъем Амура у Хабаровска. Пару дней назад волна паводка шла из Приморья и КНР, тогда за сутки вода поднялась на 10-21 см за сутки между селами Ленинское и Троицкое, а также на Уссури. На остальных реках региона существенных изменений не было.