Всем привет! 💚💚💚
Из всех тем, которые есть у меня на канале эта, особо привлекательная. Смотрю фото с нашей поездки, вспоминаю, ностальгирую. И ни о чем не жалею. О том, что оставили ребенка родителям, точно. Правда. Признаюсь честно, за время декрета (за 2,5 года безвылазного декрета) впервые появилась возможность отдохнуть. И этой возможностью мы решили воспользоваться... Впрочем, про это я уже писала свою первую статью из данного цикла. Она находится здесь
Еще есть вторая часть, про наш первый день пребывания в прекрасном Нижнем Новгороде (далее НН). Она здесь
Ну а продолжение истории про наше небольшое путешествие в Нижний Новгород (далее НН), постараюсь максимально "впихнуть" в эту статью. Ну что, поехали...
Наступило утро 2 дня нашего пребывания в НН. Проснулись мы рано, по будильнику и сразу принялись собираться. Планов было много. Надо было все успеть.
На завтрак у нас бюджетное блюдо. Состояло оно из яичницы с сосисками и овощами. Чтобы быстро перекусить, этого оказалось достаточно.
В то утро я твердо решила надеть сарафан, ибо с собой положила, значит, надобно использовать по назначению. Не все же время в штанах ходить. 👗👗👗
Чтобы попасть в первый пункт из запланированного на тот день, нам нужно было выбрать автобус, который нас туда довезет.
Про это мы сразу и не подумали. В итоге прождали автобус полчаса, хотя могли бы и на втором по счету благополучно доехать. Ну да ладно. Пока ехали в автобусе, обратили внимание на то, как люди одеты, как культурно там себя ведут. Заметили также, что в городе даже в час пик нет пробок. Совсем. Вот так правильно организовано в нем дорожное движение.
А попасть нам надо было на другую сторону Оки, на место, которое называется Стрелка. Нижегородцы называют эту сторону Заречная часть. Конечно, она значительно уступает по количеству интересностей и достопримечательностей нагорной части города. Но все же, здесь, тоже найдется немало интересного.
Там впадает Ока в Волгу. Очень хотелось постоять на берегу и посмотреть на это поближе. К тому же, там есть несколько храмов, посещение которых также входило в наши планы.
Итак, доехали мы до нужной остановки, вышли и сразу увидели знаменитые торговые ряды или Нижегородский пассаж. Попасть внутрь нам не дали, проходило мероприятие, пускали только участников этого мероприятия. А мы таковыми не являлись. Поэтому строгий дядя в форме охранника сказал твердое "Нет". И добавил, - "Туристам там делать нечего". Чтож, пришлось ограничиться лишь парочкой фото возле здания.
Именно здесь, на слиянии Оки и Волги, в начале 19-го века была организована знаменитая Нижегородская ярмарка, проработавшая целое столетие, когда Нижний получил неофициальное звание-«карман» России. При этом «головой» был Петербург, а Москва-«сердцем».
История Ярмарки насчитывает более четырех веков, когда ее учредили у стен Макарьевского монастыря в 1640-х годах, расположенного в 90 км. от Нижнего вниз по Волге. В Нижний Новгород Ярмарка была перенесена в 1817 году.
Главный ярмарочный дом был построен на месте старого Гостиного двора в 1890 году в неорусском стиле. Интересно, сооружение столь грандиозного здания заняло всего лишь один год.
На первом этаже здания находился обширный пассаж для розничной торговли. Также в здании находилась квартира губернатора с его канцелярией, учреждения по управлению ярмаркой, отделение госбанка, почта, телеграф и ресторан. Сейчас в Главном здании ярмарочного дома работает мультимедийный исторический музей-парк «Россия-Моя история».
Вообще, про Нижегородскую ярмарку можно долго рассказывать. Много зданий в свое время было разрушено. Они остались лишь на старых снимках.
Но тогда мы эту информацию не изучали. Просто посмотрели на эту красоту и двинулись в путь.
Нашли ближайший магазин, купили булочки на перекус, воду и пару упаковок печений. И пошли дальше.
Впереди красовалось величественное здание, красавец-собор, а именно храм Всемилостивого Спаса и Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. На сегодня это единственное архитектурное сооружение из первых ярмарочных построек дошедших до наших дней.
Сейчас собор выглядит несколько иначе. Он пережил не одну реставрацию. На это стоит посмотреть, поистине величественное здание.
До 2009 года храм являлся кафедральным собором Нижегородской епархии, после чего уступил «полномочия» другому храму Ярмарки-собору Александра Невского.
Силуэт этого храма хорошо виден за несколько километров, а особенно эффектно он смотрится с противоположного берега Оки, с многочисленных смотровых площадок.
Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского был выстроен на средства ярмарочного и нижегородского купечества в память посещения города Александром Вторым в 1858 году. Строительство храма было начато через десятилетие после визита императора, который собственноручно и указал место постройки будущего собора.
В 1881 году 87-метровый красавец-собор в русско-византийском стиле был достроен и освящен. На момент постройки Александро-Невский собор являлся четвертым по высоте(87 м.) в стране,уступая Храму Христа Спасителя,Исаакиевскому и Смольному собору.
В собор мы, конечно, зашли, поставили свечки, побыли там немного, а затем пошли в сторону Набережной. Ближе к Стрелке, той самой, главной нашей цели на второй день пребывания в НН.
Интересно, что несколько лет назад этой набережной не было и в помине, а была закрытая, впоследствии, заброшенная территория речного порта.
Современная Стрелка-новое общественное пространство, прогулочная зона, парк. Это знаковое для города место очень долго было спрятано от горожан за заборами. Лишь к чемпионату мира по футболу эта территория стала освобождаться от старого речного порта, а к 800-летию была благоустроена и открыта посетителям.
Мы там погуляли, подкрепились, насладились видами и двинулись дальше, в сторону Набережной р. Волга.
Если смотреть с высоты птичьего полета, то часть берега действительно напоминает наконечник стрелы, но на самом деле название Стрелка произошло от того, что когда-то здесь располагался Стрелецкий стан Нижегородского уезда. Сама форма берега была создана рукотворно, при строительстве речного порта. Порт на Стрелке был основан в 1932 году, но его история уходит на столетия назад. Во времена Нижегородской ярмарки здесь находились Сибирские и Петербургские пристани, где находились склады частных судоходных компаний.
Вдоволь нагулявшись, посетив вышеперечисленные достопримечательности, мы вернулись в исторический центр и пошли в сторону Чкаловской лестницы, делая при этом замечательные фото. И так увлеклись, что не заметили, как небо посинело, и в нашу сторону двигалась огромная дождевая туча.
И вот прямо на наших глазах медленно, но верно, начинает капать дождь. Мелкий, противный. Тогда мне даже показалось, что прохладный. Но нас этим не остановить. Не хотелось терять время попусту. Мы немного переждали дождь под навесом и когда он слегка перестал, двинулись в путь, к Чкаловской лестнице. Вот это сооружение, скажу я вам. Достойное, красивое, мощное.
По главной версии создателей лестницы-ступени, спускающиеся полукругами к смотровым площадкам, и прямой марш к набережной символизируют подвиг Красной Армии во время войны. Кольца-это Сталинград в окружении врага, а нижняя прямая часть лестницы-прорыв осады нашими солдатами. Длина лестницы составляет 150 метров и содержит в себе 560 ступенек, это если считать обе стороны «восьмерки»,а если, например, придерживаться правой стороны-то 442 ступени. Да уж, строили же раньше...
Выдержав подъем на самый верх лестницы, мы оказались у памятника В. Чкалову.
Настоящей легендой Валерий Чкалов стал благодаря своему беспосадочному перелету Москва-Ванкувер через Северный полюс в 1937 году, тогда в воздухе экипаж провел 63 часа. Чкалову не долго довелось пользоваться заслуженной славой, уже на следующий год 34-летний смелый летчик погиб во время испытания нового самолета. Такая короткая, но яркая жизнь.
Далее ничего особо примечательного не произошло. Случилось то, что мы никак не ожидали. Пошел сильный дождь. Я в сарафанчике на тоненьких бретелях, муж в майке и шортах. Промокли конкретно так. Замерзли. Но продолжали идти.
Гуляли еще по уже знакомой улице Алексеевской. Там нашли небольшое заведение с говорящим названием "Чебурек". На нем и остановились. Что сказать, чебуреки там и вправду вкусные.
Очень не хотелось домой... Но время шло, начало темнеть и решение возвращаться на квартиру стало очевидным. Доехали быстро, на автобусе.
Больше ничего примечательного в тот день не происходило. Сказать, что болели ноги, это ничего не сказать. Променад у нас выдался на славу. Поэтому мы просто рухнули на кровать и погрузились в сладкий сон. 😴
Пора бы и мне отправиться в объятия Морфея. Время как никак 4 утра! 😱
Как вам наш второй день путешествия? Что понравилось больше всего из моего рассказа? Напишите в комментарии. 💚💚💚
Продолжение истории и наш 3й день путешествия будет в новой статье. А на этом пока все. Постаралась вкратце, получилось как всегда. 😁😁😁
Было интересно? Тогда не стесняйтесь и подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. ❤
#мамавдекрете #поездки #поездкивдекрете #декрет #буднимамы #мамскиебудни #путешествия #путешествиянаавто #семейныепутешествия #нижнийновгород #отпуск