Найти в Дзене
Мысли вслух

"Цицерон" (Çiçero): искажение истории и глубокая социальная драма об обратной стороне войны

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

В кинематографе существует две темы, которых опасно касаться людям неподготовленным и предвзятым, - это история и война. А если мы говорим об исторических военных фильмах, это опасно вдвойне. Искажение исторических фактов и сотворение героев из реальных персонажей, которые таковыми не являлись, - мировая болезнь, противоядием от которой служит наш интеллект, желание и способность анализировать альтернативные источники информации, время и терпение, необходимые для распутывания найденных казусов.

Турецкий фильм «Цицерон» не избежал этого недуга, однако достоин обзора, поскольку хоть и вызывает двоякие эмоции, но требует анализа по двум отдельным направлениям:

  1. Историческая достоверность. С этой точки зрения фильм не выдерживает никакой критики, так как создает героя из признанного шпиона фашистской Германии. В фильме есть яркий акцент на особой, решающей для победы во Второй мировой войне роли гражданина Турции Ильяса Базны, что не соответствует действительности, причем позиции разных стран абсолютно солидарны в этой оценке.
  2. Драматургия. Сила этого фильма - в том, как показана обратная сторона войны. Если смотреть это кино исключительно как художественное, считая всех героев вымышленными или собирательными образами современников страшной трагедии, то можно найти очень много ценного и откликающегося в сердце.

Сюжет строится вокруг Ильяса Базны (Эрдал Бешикчиолу), двойного агента, сотрудничающего с представителями стран-соперников ради особой миссии. Известный в узких кругах под кодовым прозвищем "Цицерон", он становится настоящей грозой, способной преломить ход военных действий с обеих сторон. В его личной истории есть много глубоких ран и особая тайна, которая определит его роль не только в военно-политической судьбе стран-участниц Второй мировой, но и в будущем необычной семьи - Корнелии (Бурджу Бириджик) и ее сына Агуста.

В фильме очень остро показаны темы выбора, жизненных приоритетов, готовности пойти на жертвы ради близких, ценности жизни каждого человека вне зависимости от его особенностей. Затронута очень болезненная тема "солнечных" детей, которым фашистский режим выносил безоговорочный неутешительный приговор. В фильме случится чудо, поскольку тот, что был способен на самые рискованные операции, с легкостью найдет дорожку к сердцу необычного ребенка, а благодаря широте своего сердца совершит невозможное во имя спасения тех, кто подарит ему яркое воспоминание из детства - улыбку младшего брата. Трогательные, щемящие моменты никого не оставят равнодушными.

Еще одна сила кино - это важнейший вывод, сделанный устами главного героя: у войны не бывает победителей. Потому что победа уносит жизни невинных людей, оставляет раны, которые кровоточат до конца дней. Потому что интриги и шпионские игры перемалывают судьбы с обеих сторон, не оборачиваясь, не жалея, не спасая...

Что отмечу особо:

  • Эрдал Бешикчиолу, исполнивший роль Цицерона, по-настоящему великолепен. Образ двойного шпиона, любящего человека, чуткого отца исполнена на 200%. Настоящее открытие этого фильма.
    Небольшая справка об актере, которая способна удивить. Эрдал - именитый турецкий актер и режиссер театра и кино, с прекрасным консерваторским образованием. Он преподает актерское мастерство и является учителем многих звезд турдизи, одной из его учениц стала Бурджу Озберк. В его послужном списке есть театральная постановка "Записки сумасшедшего" по одноименному произведению Н.В. Гоголя.
  • Бурджу Бириджик. В этом фильме Бурджу открылась с той стороны, что ранее подвергалась моей критике. Она прекрасно сыграла маму, причем маму непростого ребенка, ради которого ее персонаж готов пойти на все. Актрисе очень идет образ барышни 40-х годов, и она в который раз доказывает свой драматический талант. Однако, в виду того, что я смотрела несколько фильмов с ее участием подряд, отметила при просмотре, что мимика и жесты очень узнаваемы практически во всех образах Бурджу, что немного мешает восприятию новых амплуа, так как возвращают к ранее исполненным ролям.
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
  • Любовная линия. Сложная из-за противоположных позиций героев на весах судьбы, но такая простая, когда они одни и с ребенком. Испытывающая на прочность в способности предать, но связывающая неразрывными нитями вопреки всему и вся. Любовь-искупление, любовь-спасение, любовь, подарившая шанс исправить ошибку.
  • Воссоздание эпохи и образов исторических персонажей. В фильме изображено много знаменитых личностей: Гитлер, Черчилль, Ататюрк. Многие зрители отмечают сходство с реальными персонажами. Что касается антуража, то он смог создать необыкновенную ауру той эпохи и каждой из стран, что показаны в фильме, вопреки ограниченному бюджету на съемки.
  • Тема особых детей. Как красиво и с какой любовью показаны в этом фильме "солнечные" дети! Лучистые глаза; искренние улыбки, не видящие ничего перед собой, кроме любимых людей; чуткие сердца, интуитивно чувствующие истинную природу человека; бесконечная любовь и доверие к самым родным; открытость по отношению к тем, кто их понимает и принимает. Это создает очень сильный контраст с суровыми реалиями войны, подлостью и жестокостью людей, жертвами режима и суровыми условиями существования в тот период. И за одну эту тему можно посмотреть этот фильм, чтобы проникнуться человечностью и милосердием, способным спасти мир.

Обычно снисходительно отношусь к искажению деталей в исторических фильмах, понимая, что это необходимо для художественной целостности и особых акцентов. Однако в этом фильме режиссер чересчур увлекся, так, что вывернул наизнанку ключевые исторические факты. Это помешало общему восприятию и готовности следить за сюжетом личных историй и чувств. Но за изображение войны с позиции слабых и беззащитных, за созданный образ детей и акцент на ценность человеческой жизни стоит закрыть глаза на недопустимое нарушение и отнестись к авторскому прочтению как художественному вымыслу на 100%. Viva la vita!