Для детей надо писать так же, как для взрослых, только еще лучше*
Регулярно посещаю библиотеку имени Крапивина. Часть книг выбираю заранее – по рекомендациям тематических сайтов, блогеров, упоминанию в иных источниках, но люблю довериться интуиции и обаянию обложки. Библиотека является детско-юношеской, так что часто знакомлюсь с энциклопедиями для школьников и художественной литературой для малышей. Жемчужину из второй категории представляю вам сегодня.
Марина Дружина – современный российский писатель. Радует детей своим творчеством с 1980-х гг., а книга «Самый чудесный котёнок» вышла в издательстве «Детская и юношеская книга» в 2022 году.
В книге собрано несколько поучительных и остроумных историй, но отдельно хочется остановиться на сказке «Принцесса и пирожки». В центре внимания – молодая супружеская пара, а точнее хитрости кулинарных шедевров в этой семье. Принцесса – не самая умелая хозяйка, а её возлюбленный – большой любитель вкусно покушать. Девушка ежедневно приобретает блюда в ближайшей кулинарии, разогревает к приходу мужа и выдает за собственный труд.
В один из вечеров муж, нахваливая удавшиеся блюда, высказывает пожелание отведать пирожки. Супруга, рассчитывая на богатый ассортимент любимого магазина, обещает исполнить это желание.
Девушка понимает, что магия пирогов заключается в том числе, и в дивном аромате. К счастью, современный маркетинг помогает решить и эту проблему – и героиня приобретает аэрозоль. Но, увы, запах оказывается далёк от ожидаемого!
Но мужу этот аромат весьма нравится и напоминает кулинарные эксперименты юности. Но он огорчается, не обнаружив блюдо из своих воспоминаний.
Мужчина остро реагирует на несоответствие реальности своим ожиданиям и ошибочно считает, что супруга угощала чудо-блюдом кого-то другого.
Девушка вынуждена признаться в обмане и попросить помощи в освоении искусства кулинарии. Вместе с мужем они готовят разнообразные блюда и сближаются сильнее.
Эта история доказывает нам, как важно определить правила совместной жизни, обсудить ожидания насчёт поведения друг друга, осознать собственные потребности и выработать пути их удовлетворения. Забота была крайне важно для мужа – выражаясь понятиями из «Пяти языков любви» Г. Чепмена, его доминирующий язык любви – помощь. А язык любви для жены – одобрение.
Хорошо, что супруги смогли честно поговорить, снять напряжение и выработать стратегии гармоничного обустройства быта. Этого же желаем всем парам – особенно молодым союзам, для которых это ещё важнее.
Завершить свой рассказ хочется рекомендацией не только этой книги, но и всей серии «Я люблю читать». Я люблю читать, а вы?