427 подписчиков

Резидент

Глава XV. Подведение итогов

Оказавшись в Питере, я составил неутешительную шифровку; она представилась примерно следующим содержанием:

Специальный агент ФСБ Бестужев Г.В. Резидент. Позывной Барон

Центру

Операция по нейтрализации преступной группы, намеренной совершить хищение денежных знаков в долларовом эквиваленте, провалена. Группе удалось покинуть российскую территорию. Их основные намерения пока неизвестны.

Возглавляет сообщество Туркаев Олег Игоревич. Предположительно, в заложниках у них находится молодая девушка - Ветрова Екатерина Сергеевна.

Жду надлежащих инструкций.

11.08.1998 года, 20 часов.

В ожидании успокоительного ответа я отправился в съёмный отель, где принялся размышлять, что же я в общем имею…

Прибыв в Санкт-Петербург, сразу же, на вокзале, я обнаружил неотступную слежку. Раз так, значит, меня уже ждали, хотя я даже не приступил к выполнению прямого задания. Очевидно, в федеральной службе происходит предательская утечка? Итак, некто Груздев Николай Сергеевич, имевший преступное прозвище Борзый (которого я ранее никогда не видел), вознамерился вплотную заняться моим петербургским времяпрепровождением. Вроде бы странно? Нет, если учесть, что он получил заведомое задание.

Подосланный соглядатай не выполнил поставленную задачу… правда, какую – убить или попросту проследить? Ладно, не суть сейчас важно: он сам перешёл кому-то дорогу, причём до такой немыслимой степени, что его злодейское тело настолько напичкали тяжёлым свинцом, что оно напрочь утеряло способность передвигаться. То ли великое совпадение, то ли планомерный расчёт, то ли простая роковая случайность – сказать сейчас трудно. В принципе, я должен бы радоваться, что одним поганым бандитом меньше, но неясные обстоятельства его скоропостижной кончины (напрямую связанные с моей нескромной персоной) не давали никак успокоиться. Интуитивно я чувствовал, что смерть его совсем не случайна и что за ней последует примерное продолжение. Засим Николая Сергеевича Борзого можно оставить в покое и перейти к следующему печальному факту.

С убийством специального агента Александра Карелина всё виделось более чем понятным. Где-то он, видимо, хорошенечко прокололся, вызвал неслабые подозрения, повлекшие серьёзное продолжение – преждевременное упокоение. Убил его, между прочим, лично Туркаев. Вероятнее всего, стрёмные мероприятия доставляли ему немалое удовольствие, да (типа!) поддерживали преступный авторитет как беспощадного лидера, да укрепляли всеобщую криминальную дисциплину.

С убийством Игорька Караваева тот же Олежек вязался, как больше никто другой. Однако я не мог пока догадаться о настоящих причинах. Не настолько же он гениальный преступник, чтобы просчитать нашу с водителем тесную встречу? Ведь именно через Гошика я намеревался собрать первичную информацию «о причастности преступной «шоблы» к предполагаемому захвату валютного запаса России». Это сейчас уже очевидно, что государственные денежки намереваются похитить Туркаев со стойкой, умело сколоченной, бандой. Прискорбная жалость! Хитроумную схему я разгадать пока не сумел. Невозможно себе представить (как?!), каким образом можно отбить хорошо охраняемый груз, перевозимый военным спецназом. Пожалуй, потребуется целое войско? Но!.. Я был далёк от навязчивой мысли, что кто-то, даже излишне талантливый парень, сумеет организовать хоть что-то подобное: специальные службы в российской стране хотя и плохо, но всё же работали. Как они соотносятся? При значительной концентрации сомнительных личностей последовали бы адекватные меры нормального реагирования. Насколько мне известно, ничего похожего и близко не наблюдалось.

Из всего перечисленного правильнее предположить, что Гошика замочили по неким иным, покуда неясным, причинам. Я вспомнил, что из злодейского автосалона он вышел в возбу́жденном состоянии. Вполне вероятно, у них с преступным лидером состоялся какой-нибудь непривлекательный разговор – наверное, отказался от грязной работы? За что, похоже, и поплатился. Какое же туркаевское поручение, грозящее губительными последствиями, отказался выполнить Караваев? И тут! Меня осенило гипотетическое предположение: а, не поручил ли ему Олег Игоревич заняться моей нескромной персоной? Естественно, мог, и, скорее всего, потребовал заведомо избавить от старческих хворей да престарелого хосписа. Тогда непонятно другое: почему тот не стал исполнять? Он же прекрасно знал, что дисциплинарные нарушения в сплоченной преступной группе караются не иначе как преждевременной смертью. Явно я пришёлся Олежеку как острая кость, и он отчётливо осознал, что я собираюсь спутать все его коварные планы. Если грандиозные замыслы предполагались к прискорбному завершению, то, вполне понятно, кое-чью буйную голову должна была посетить блестящая мысль, предполагавшая устранить с пути одну «назойливую муху», какой представился я. Вероятно, они кое-что обо мне прознали, в частности, что я, как клещ, ежели вцепился, то уж навряд ли кого отпущу.

В итоге я практически не сомневался, что Игорьку сделалось настойчивое предложение «ускорить мой скорбный конец»; однако водитель оказался настолько любезным, что не повёлся на грязную, не слишком мне приятную, авантюру. Причина, по какой он взялся сделать мне бесценное одолжение, представлялась неясной, но я был уверен, что непременно теперь её выясню.

С двумя убийствами, как мне казалось, более-менее всё просветлилось, и я вернулся к непонятной смерти Борзого. В цепкой памяти вплыл один интересный факт, когда я остановился поболтать с дежурившей контролёршей и когда тормознулся на входе в станцию метро «Маяковская». Поступок случился чисто интуитивный, так как мне показалось, что мельком различил небезызвестного Дмитрия Тоцкого. Тогда я не понимал, оказался ли там Груздев случайно или преследовал строго определённую цель, но теперь, анализируя цепь бурных событий, начинал понимать, что и Угар был также направлен меня повстречать. На его подспудное появление наталкивала подспорная мысль, что позднее он появился в том же месте и в то же время, какое выбралось для передачи «алмазовской информации». Очевидно, былой товарищ был в курсе происходившего и в метро очутился совсем неслучайно; значит, им двигала некая секретная миссия. Только вот, интересно, какая и на кого он вообще работает? Если он направлен питерскими органами, типа, прикрыть мою спину, не желая преждевременного разоблачения, то честь ему и хвала. Тогда непонятно: почему он не поставил меня в прямую известность и не рассказал, что действует в паре, как бывало и раньше? Я взял на себя смелость предположить, что именно он отправил Груздева в мир иной. Возможно, по каким-то соображениям личным, а возможно, и обладая гораздо более значимой информацией?

Потихоньку картинка смерти Борзого всё более складывалась. Хотя, анализируя угарское поведение, а также принимая во внимание, что он нежданно-негаданно очутился в самом необходимом месте (назначенном для встречи со штатным связным), я больше склонялся к мысли, что если злодейского соглядатая застрелил и Димочка Тоцкий, то в настоящем случае он явно поторопился.

Глубокомысленные размышления прервались доставленной шифрограммой:

Центр

Специальному агенту Бестужеву Г.В. Резиденту. Позывной Барон

Немедленно вылететь первым же рейсом, следующим в Соединенные Штаты Америки. Оказавшись на месте, установить место нахождения преступной группы Туркаева. Разгадать их планы и представить подробный отчёт.

На территории иностранного государства находится как частное лицо, под установленным псевдонимом Борисова. Обращение за помощью к Американским властям полностью исключается. Действовать по личному усмотрению – на собственный страх и риск.

Внимание на российской заложнице не акцентировать.

Денежные ассигнации, необходимые на текущие расходы, получить из Санкт-Петербургского казначейства.

12.08.1998 года, 00 часов 30 минут.

Ответную шифровку я получил далеко за полночь. Прочитав, как и полагается, предал всё уничтожившему огню. Из приведённого текста следовало, что хитроумные нехристи отправились в США, а федеральной службе каким-то непостижимым чудом посчастливилось их отследить. Как именно – я даже голову, зачумлённую, ломать не хотел. В представленной постановке вопроса меня интересовало направление немного иное. Далёкое руководство, как и обычно, ставило задачи явно невыполнимые. Хотя и ненавязчиво, но излишне настойчиво, что деваться в общем и некуда. Вот именно за непредсказуемые задания, необыденные проблемы, я и любил выбранную по жизни заковыристую работу, вот именно она и преподносила сплошные сюрпризы, готовые вывести из нервного состояния кого угодно, даже бывалого парня, каким считал себя я. Несмотря ни на что, мне покамест везло и всегда удавалась выпутаться из запутанных, казалось бы кризисных, ситуаций.

Так и сейчас, совершенно не понимая, что буду делать в «их поганой» Америке, куда вообще лететь и с чего начинать, я без маленьких промедлений, как преданный пёс, кинулся в «чёрный омут» и принялся выполнять поставленную «Центром» непростую задачу. Первым делом я позвонил в пулковский аэропорт и узнал, когда ближайший рейс в Соединенные Штаты. Как оказалось, в шесть утра вылетал пассажирский борт, следовавший сообщением Санкт-Петербург – Лондон – Нью-Йорк.

Предложенный маршрут всецело устроил. Ни много ни мало не напрягаясь, я мог добраться в место вылета к нужному времени. Узнав, что пролётные билеты имеются, я забронировал посадочное право и уверенно выдвинулся. Почти сразу же удалось поймать угодливое такси, и весь неблизкий путь я проделал без происшествий. По пути заскочил в петербургское казначейство, где, ко всеобщему удовольствию (пусть и в ночное время) получил наличные деньги. Забрав командировочную валюту, я прибыл в гражданский аэропорт тюка-в-тюку, к нужному времени. Как и полагается, спокойно забрал заранее заказанный полётный билет и отправился на посадку.

За последние дни я настолько устал, насколько чувство самосохранения совсем притупилось, и я вовсе не придавал значения собственной безопасности. Помимо прочего (как мне казалось?), вся туркаевская банда благополучно скрылась за о-очень отдалённой границей, а кроме них, в сложившейся ситуации я вряд ли кому-то нужен. Итак, как только я оказался в удобном кресле, то сразу уснул, продолжая смотреть всё тот же тягучий кошмар.

Глава XV. Подведение итогов Оказавшись в Питере, я составил неутешительную шифровку; она представилась примерно следующим содержанием: Специальный агент ФСБ Бестужев Г.В. Резидент.