В период жары и духоты по всему городу работают кондиционеры, но далеко не все из них оборудованы длинной трубкой для вывода конденсата. В результате бесконечный поток понемногу разрушает фасады зданий по законам физики. Некоторые управляющие компании уже начали обращаться к жильцам с просьбой принять меры.
- Из-за коротких трубок для конденсата вода стекает во наружным стенам, цоколям домов, провоцируя образование грибка и плесени. Уважаемые собственники, не поленитесь, сделайте как можно длиннее трубки своих кондиционеров, чтобы вода не стекала по стенам домов и не капала на подоконники и козырьки балконов ваших соседей, - говорится в объявлении управляющей компании «ДВСРК-Горький»
Хабаровчане отмечают, что такая проблема характерна для всех районов города и грешат этим не только простые жильцы, но и юридические лица.
- Отвод конденсата от оборудования, в том числе кондиционеров, должен быть предусмотрен в систему канализации (п.12.4 СП 60.13330.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»). В зависимости от назначения здания и предъявляемых требований к сбору и отведению сточных вод следует предусматривать в том числе дренажную канализацию. ГОСТы и СНИПы не содержат условий о возможности организации стоков на улицу. В соответствии с действующим законодательством УК имеет право обратиться в суд для демонтажа внешнего блока кондиционера, поскольку изначально для его установки требовалось получение разрешение всех собственников МКД. Такие иски есть, - рассказал Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Напомним, еще одним из самых распространенных способов борьбы с духотой является вентилятор. Им вполне можно заменить кондиционер, особенно в тех случаях, если у вас однокомнатная квартира или вы живете на большой жилплощади один. Редакция сайта подготовила ряд простых правил, которые помогут вам выбрать устройство.
Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru