Найти в Дзене
Бизнес наизнанку

Сдавай валюту, спасай рубль: кого обяжут от нее избавиться, и стоит ли поддаваться панике

Рубль вошел в тройку самых слабых валют мира, и когда доллар стал стоить выше 100 рублей, Банк России и представители Кремля решили действовать решительно.

На неделе было объявлено сразу о нескольких стратегических инициативах, которые будут иметь достаточно сильные экономические последствия и могут привести к еще более серьезным последствиям, а именно

1) 12 августа Банк России внепланово повысил ключевую ставку на 3.5% с 8.5% до 12%, что значительно повышает стоимость кредитования для тех компаний, кто не успел запастись лимитами. Ранее прогноз увеличения ставки был 1% в сентябре, но ЦБ перешел на риск-сценарий.

2) С целью снижения волатильности, Банк России также с 10 августа и до конца года не будет покупать валюту на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, что может привести также к укреплению рублю

3) Экспортеров хотят обязать продавать экспортную валюту в размере 80-90% от поступлений, а те, кто не будет соблюдать это, лишится субсидий и господдержки

Также обсуждается введение запрета на выдачу валютных займов и выплату дивидендов за рубеж, в том числе в дружественные страны. Точную редакцию "запрещенки" мы узнаем совсем скоро.

Озвученные меры уже несколько укрепили курс рубля - он отскочил к двузначным значениям, 94.6. Экстренные мероприятия могут привести к его дальнейшему укреплению до 85-90.

Апдейт после совещания - законодательно регулировать не будут, но компании получат ЦУ - ценные указания, о том, что помогать государству крайне желательно

Очевидно, на таком уровне его попытаются искусственно удержать хотя бы до конца года, так что у любителей хранить и инвестировать в валюте, появится "окно возможностей" чтобы сделать запас.

Pexels.com
Pexels.com

К счастью, речь о запрете продажи валюты в наличном формате физическим лицам пока не идет, и сдавать валюту население никто обязывать не будет.

Банки продолжат операции по обмену валюты, хотя и хранить деньги на валютных счетах в российских банках я бы не рекомендовала, потому что их по-прежнему нельзя будет снять, а переводы за рубеж крайне затруднительны.

В чем хранить свой капитал и во что инвестировать?

Каждый случай индивидуален, но лично я для себя выбрала инвестировать в зарубежную недвижимость для получения пассивного дохода в будущем в валюте и частично для собственного проживания, поэтому при наличии такой возможности - чаще всего я закупаю валюту, так как апартаменты в Грузии у меня приобретены в рассрочку.

Также часть капитала я и инвестирую в высокодоходные инструменты в рублях, так как рублевые расходы у меня тоже есть, и пассивный доход в рублях получается очень кстати.

Я не вижу смысла паниковать тем, кто хранит валюту в наличке, если это надежное место, однако следует помнить, что и валютные сбережения подвержены инфляции и обесценению (ставка ФРС сейчас 5.5%), поэтому если капитал значительный, то я бы рекомендовала "отправить деньги на работу", чтобы ваш капитал прирастал в цене.

Для всех интересующихся темой инвестиций я создала отдельный телеграм-канал INVEST_CLUB, где 2-3 раза в неделю планирую делиться инвестиционными и бизнес идеями, а также я провожу бесплатные консультации по бизнесу, инвестициям и финансам.

В августе я успела уже пообщаться онлайн с 5 подписчиками, и мы все остались крайне довольно результатами нашего общения. Если вам это также интересно, не забудьте записаться через тг @valentina_ermakova и почту vermakova01@gmail.com пока свободные слоты на этот месяц у меня еще есть!

Пишите в комментариях - а как вы относитесь к валютным сбережениям? Делаете запасы или верите в российский рубль? Был ли опыт инвестирования в валюте? Поделитесь впечатлениями))

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!