Сегодня я продала старый холодильник. Холодильник «Бирюса», который мои родители купили 56 лет назад. И все эти годы он исправно служил нашей семье.
Интересно, что первый холодильник этой марки был выпущен в год моего рождения – 1964. Их стали производить на фабрике, основанной на базе Красноярского машиностроительного завода «Красмаш». А название своё холодильник получил от имени одной из самых чистых и холодных рек Сибири.
В 1967 году, когда этот холодильник появился в нашем доме, заводом было выпущено уже 350 тысяч этих холодильных камер. Советские люди в 60-х уже стали стремиться к комфорту, в эти годы многие переезжали из деревень в города. Тем более, что активно велось строительство новых пятиэтажных домов.
В одном из таких домов мои родители получили кооперативную квартиру, и это был самый первый и самый, наверное, необходимый бытовой прибор.
В этом же 1967 году холодильники «Бирюса» стали даже поставлять на экспорт в Англию, Германию, Австрию, Францию и Скандинавские страны. И производителям не приходилось краснеть за свой товар ни перед иностранцами, ни перед соотечественниками.
Вопрос о покупке нового стоял уже давно. Причина – маленькая морозильная камера. Мясо, рыба ещё там умещались. Но когда в моду вошла заморозка на зиму ягод, её стало не хватать.
И всё-таки долго моя мама не могла решиться на то, чтобы расстаться с этим надёжным и проверенным, можно сказать, членом семьи. Всё ждали, может, сломается. Но нет, старенький холодильник всё тарахтел и тарахтел, стоя в коридоре.
Наконец, уже взрослый мой сын взял инициативу в свои руки и привёз новый холодильник.
Теперь встал вопрос, куда же девать старый? Ну не выбрасывать же исправную, пусть и старенькую вещь. Я подала объявление на Авито. Не для наживы, а чтобы пристроить старого друга в хорошие руки. И цену выставила чисто символическую – 1 тысяча рублей.
На следующий же день позвонил молодой человек, пригласила на просмотр. Он даже торговаться не стал, сразу заключили сделку.
И, вот стоя у окна, смотрю, как верного нашего помощника грузят в Газель, и на глаза слёзы наворачиваются, чувствую себя какой-то предательницей.
Место старого холодильника занял новый красавец. Ничего плохого пока сказать не могу. И работает бесшумно, и полки удобные, и морозилка большая. Уже наполовину заполнили её мороженой клубникой и смородиной. Надеюсь, что он будет такой же надёжный, как холодильник «Бирюса» производства Красноярского завода 1967 года.