Найти тему

«Зерно меня вдохновляет»: как житель Карелии прошел путь от музыканта до фермера

Оглавление

Что сначала - курица, яйцо, а может быть, зерно? Еще одну вводную к логической задачке добавляет Алексей Чебаевский из Сортавалы. Мужчина уже несколько лет занимается сельским хозяйством, а в этом году ждет большой урожай ячменя и овса. По словам фермера, это начало прорывного проекта для региона, результатом которого станут собственный карельский хлеб, каша и не только.

В 2019 году житель Сортавалы Алексей Чебаевский получил от Минсельхоза Карелии грант «Агростартап» на создание ягодного хозяйства. Он заложил плантацию под малину и попутно занимался животноводством. Но потом решил, что нужно научиться выращивать зерно — ключевой продукт для «сельхозки».

Из офиса в поле

Алексей считает себя новичком, хотя в сельском хозяйстве он уже четыре года. Музыкант по образованию, мужчина работал концертмейстером и преподавателем, потом перешел в сферу радиовещания, а оттуда — на ферму.

«Идея сельского хозяйства ко мне пришла после долгого сидения в офисе. Я занимался медиабизнесом с 2005 года — у нас сеть радиостанций по Карелии и Ленинградской области. Сидел-сидел я, и мне стало скучно. И я вышел в поля. Начал гулять и думать, что я могу здесь делать», — вспоминает он.

Сначала фермер оформил земельный участок, провел на него электричество и создал инфраструктуру. Четыре года Алексей выращивал малину, «отвлекался» на кур и коз, а потом задумался над тем, чтобы сажать зерно. Несколько пробных попыток показали — в Карелии может расти свой хлеб.

«Это три наши традиционные культуры — рожь, ячмень и овес. Как бы я ни путался со сроками посадки, в любой год рожь вырастала практически одинаково хорошо. Еще я  посоветовался со многими «крестьянами» и интересными людьми, которые живут в Карелии, а также перенял финский опыт. В Финляндии мы видели поля, сплошь покрытые зерновыми культурами», — делится мужчина.

-2

Образцы для посадки и практические навыки фермер приобрел у производителей из Ленинградской области. В техническом арсенале у Алексея — трактор, культиваторы, дисковые бороны, а недавно он приобрел еще и финский зерноуборочный комбайн. По его словам, эта чудо-машина превосходно подходит для карельской земли и позволит выйти на принципиально другой масштаб.

«Кто был в начале — курица или яйцо? Ни то, ни другое, потому что без зерна курица ничего не может, ни яйца снести, ни себя прокормить», — смеется Алексей.

Фирменный хлеб

Недавно фермер посадил ячмень и овес, которые поспеют ближе к сентябрю, а затем он займется рожью. Собранный урожай пойдет на семена в следующий сезон, а уже потом зерно пустят на переработку. Из него Алексей планирует готовить фирменный карельский хлеб, овсяные хлопья, а также эксклюзивное ржаное и ячменное пиво.

«Я хочу достичь полного цикла. Зерно будет перерабатываться либо в хлопья, либо в наш хлеб, либо идти на пивоварение. Отдавать мы никому ничего не будем, всё будем делать сами», — поясняет Алексей.

-3

Сейчас у агронома есть поле в собственности, еще  один участок площадью 100 гектаров он арендует (для фермерских хозяйств земля предоставляется без аукциона). Как объясняет Алексей, разные культуры с гектара приносят разный урожай, например, рожь — полторы-две тонны, ячмень — где-то три-три с половиной. Для хранения задействуют ангар-бывший курятник, который вмещает до 100 тонн зерна. Останется обеспечить переработку.

«На зерновых я буду стараться делать механизацию всего процесса. Надеюсь, государство меня поддержит, ведь зерноводство в Карелии надо развивать, так как наши традиционные культуры растут хорошо. Сейчас я занимаюсь новыми участками, и столкнулся с тем, что к ним никак не съехать с трассы. Хотелось бы, чтобы эта проблема тоже как-то решалась», — говорит Алексей.

Идеальные условия

Уже сейчас с помощью домашней мельницы фермер делает муку и печет хлеб (исключительно бездрожжевой, на хмелевой или ржаной закваске), пробует разные технологии, учится по рецептам из интернета.

-4

«Я планирую наращивать производство небольшими темпами. В идеале — это сеть пекарен, которые будут по Карелии делать хлеб из нашего зерна. У нас в стране принят закон по фермерскому пивоварению, по которому определенное количество литров можно изготавливать по упрощенной лицензии прямо на месте хозяйства. Еще можно делать вино из малины — но сразу всё не объять», — добавляет он.

В суглинистых почвах Сортавальского района, отмечает фермер, зерно растет прекрасно. На счастье, не приходится бороться с сорняками и вредителями — их попросту нет. На полях используется комплексное минеральное удобрение без вредных химикатов. В общем, считает Алексей, для зерноводства есть все условия.

«Прорывной проект заключается в том, что у нас в Карелии можно выращивать зерно, печь из него хлеб и делать пиво. — подчеркивает он. — Это совершенно меняет весь процесс, потому что карельским хлебом может называться тот, который выращен здесь. Зерно меня вдохновляет, потому что мы должны выращивать этот материал у себя под ногами».

-5