Успенье, успокоение, покой, сон – это все слова одного корня. О смерти своего близкого глубоко верующий православный никогда не скажет «умер», скажет «упокоился», «душа обрела покой», «уснул вечным сном». В православии душа человека покидает тело и возносится на Небеса на суд к отцу своему, к Богу.
28 августа умерла матерь Иисуса Мария. Не умерла, упокоилась, ушла жить к тому, кого любила больше всего на свете, к своему сыну.
Столько тягот и страданий перенесла эта земная женщина: детство в монастыре, раннее сиротство, скитания с маленьким сыном на руках ради его спасения от царя Ирода, жизнь в чужой стране, ежеминутная тревога за сына, который стал проповедником. А потом его арест, его страдания, его смерть. Когда Иисуса распинали на кресте, она же рядом была и все видела. Каждый удар молотка, который вбивал гвозди в тело ее сына, отзывался острой болью в сердце матери. Люди, стоящие вокруг, стали расходиться, не вынеся этой жестокости. А мать осталась. Она должна была быть с сыном в его трудную минуту. И, наверное, задавалась вопросом: «Почему? За что?». И молила: «Лучше меня!» Так все матери земли ведут себя в трудную минуту для своих детей.
Потом три дня скорби, боли и тоски по умершему сыну. Радость от его возрождения. И вновь долгие годы жизни без него. И теперь ее ждал покой и радость общения с сыном. В день Успенья Пресвятой Богородицы мы празднуем, а не горюем.
Как и положено, ее похоронили рядом с отцом и матерью. Рядом с мужем. В Гефсиманском саду в пещере, вход которой завалили камнем. На третий день апостолу Фоме (апостол – проповедник, ученик Иисуса) разрешили попрощаться с Марией, так как он опоздал на ее похороны. И, чудо, тела в гробу не было. Лежала только земная одежда Марии. Присутствующие на похоронах апостолы все эти дни не отходили от пещеры: молились. Не трудно было им догадаться, что сын забрал мать к себе. И в этот же день Пресвятая Мария явилась к ним сама: «Радуйтесь! Я с вами во все дни!"
И она, действительно, с нами. Нужна помощь, заступничество, поддержка – молись Богородице, поможет.
Обликов у Пресвятой девы много. Кто-то верит, что к иконе Казанской Божьей матери надо приходить за счастьем в браке, просить благополучия детей, молятся перед ней болящие.
У Владимирской иконы Божьей матери просят совета.
Точно даже церковные люди не назовут, сколько ликов Святой Марии существует: примерно около 700.
Я для себя решила: в каком бы лике не увидела икону Пресвятой Богородицы, ей и выкладываю все свои беды. Правильно или нет, не знаю.
Немного остановлюсь в этом месте. Недавно сказала священнику о том, что мы идем в церковь только тогда, когда плохо, когда просим помощи. Его ответ заставил меня задуматься: Господь видит это и может посылать вам несчастья, чтоб почаще к нему приходили. Может, это и так. Так что приходите в церковь не только тогда, когда вам плохо, приходите и благодарить, что у вас все хорошо.
О самой молитве: хочу процитировать старца Ефрема Катунакского:
« А ты, встав на молитву, представь себе, что Христос пришел на землю, Суд завершен. И Господь уже уходит с теми, кого Он избрал, а ты — остался. Представь, как ты закричишь Ему вслед… Вот так и молись.»
А сейчас идет Успенский пост. Воздерживаться ли в еде или нет – дело каждого. Не это самое главное в пост. Важно духовно перезагрузиться: простить обидчиков, извиниться самому, помириться, уступить, улыбнуться, помочь, воздержаться от брани, выпивки, сигареты… Помыть и почистить свою душу как квартиру перед Пасхой чистите.
Плодотворного поста вам, дорогие мои читатели.
Подписывайтесь на мой канал, читайте с удовольствием следующий материал о трех Спасах.