Всем привет, по горячим следам нашего возвращения - выжимки, выдумки и то, что мы осознали за время путешествия на автомобиле с прицепами (у нас это достопочтенные 5-метровые караваны "старички-англичане")
Итак, чтобы рассеять иллюзии, о чем будет речь - сразу про формат:
- путешествие семейное - на 4х взрослых 5 детей
- поскольку от Москвы до Махачкалы 1800км, а скорость наша с прицепами не максимальна - мы решили дорогу "растянуть" и превратить в путешествие (как туда, так и обратно). Поэтому были прогулки по Волгограду, Элисте и на обратном пути Лагань и Астрахань
- детей надо было "выкупать", поэтому часть дней мы чиллили на берегу Каспийского моря (по нашей информации это возможно от Каспийска до Рубаса)
- да, мы дикари и любители природных красот - набережная с музоном и розничной торговлей светящимися игрушками - не в нашем виш-листе, уж простите))
Теперь выжимки о Дагестане:
1. По поводу кемперов - выбор был правильный (даже если у Вас нет своего - можно взять в аренду), поскольку тур.индустрия в Дагестане еще не достигла высот и уровень гостиниц / ресторанов очень специфичен. Из всего увиденного можем поверить, что Дербент - преуспел в этом) Там довольно аутентично, уютно и есть светящийся центр и узкие улочки частных домов и гостиниц.
2. Глобализация беспощадна - в национальной кухне Дагестана есть множество интересных и вкусных блюд (хинкал разных видов, курзе, чуду, супы и сладости разных названий и т.д.), но в популярных местах и на трассе везде пестрит "картофель фри", "гамбургеры", "шаверма" и даже "суши / роллы" :( и порой местную кухню даже трудно найти.
3. Да, идеальный формат - оставить кемпер (прицеп) под охраной на побережье и отправиться "в радиальные" выезды - до основных достопримечательностей 100 - 150км, поэтому их надо компоновать вместе и закладывать целый день, поскольку туда - обратно уже 300км или 2 часа пути. Причем, из Избербаша хорошо поехать на бархан Сарыкум, на Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище, на Хунзах (водопад Тобот) и Карадахскую теснину. А с Рубаса на море (там же рядом новый Буревестник кемпинг) - в Самурский лес, крепости ЮжДага и на Хучнинский водопад.
4. Горный Дагестан - это космос! Удивительно, но проезжаю 140км (Избербаш - Хунзах) и набирая по перевалам высоту 1800м - ты оказываешься на сочнейшем "альпийском" лугу, где пасутся коровы, косят разнотравье, выращивают кукурузу. А по дороге туда столько теплиц и персиковых садов - что невольно очень хочется это все сочное откусывать прям в пути.
5. Манера дагестанского вождения авто - это, конечно, максимально правонарушительно и не поддается порой логике - но если немного выдохнуть, то понимаешь, что это как "невидимая рука" саморегуляции дорожного движения. Мы каждый день, когда нас подрезали, когда местные ехали под встречку через сплошную - просто выдыхали и представляли, что мы "рыбка в потоке", но всё равно глаз-да-глаз 360. Под конец отпуска, где-то и мы стали более дерзкими в перестроениях)))
6. В Дагестане есть еще масса, чего изучить и куда хочется - поэтому нужно больше времени и в идеале, местного гида - поскольку одни и те же места (что менее известны туристам, как эолов город, например близ Куг) на картах не четко и непонятны. Так что мы еще вернемся, но для этого нужно дать младшим самым членам экипажа еще подрасти.
7. Да, соблюдайте, пожалуйста, традиции и правила приличия хозяев. Дресс-код важен и нужен. И если в Махачкале, Дербенте и на пляже все спокойно относятся к туристам - то при "радиальных" выездах уже нельзя.
Чуть позже соберемся с мыслями и допишем отзывы на места в поисковиках и соц.сетях (ищите нас по хэштэгу #намнедалеко). Локации очень удобно искать через приложение GoVanLife - мы за время поездки туда внесли места ночевок.
#намнедалеко Дагестан прекрасен!