Найти в Дзене
waysofhistory

Правление Ромула и Нумы Помпилия

Датой основания Рима принято считать 753 год до н.э. Основателем и первым царём Рима считался Ромул - главный герой легенды, давший городу свое имя. Согласно римским легендам, он правил с 753 по 716 гг. до н.э.

Ромул вел воинственную политику и за время его правления к Риму присоединились некоторые этруски и сабиняне. О смерти Ромула есть несколько версий и легенд, от вознесения его на Олимп, до заговора от рук недовольных патриций.

Так или иначе в 715 году до н.э. бразды правления берет в руки второй царь Рима - Нума Помпилий. За все царствование Нумы — а он правил 43 года — не было ни одной войны, ни одного волнения среди подвластных ему жителей. Поэты воспевали это прекрасное время:

Сведены ржавчиной крепкие копья,Съеден двуострый меч,Медных труб умолкли призывы...

Конечно, всякому преданию свойственны преувеличения, но эта легенда должна была показать людям, насколько мир благодетельней войны, даже победоносной. Именно Нуме Помпилию приписывают преобразование римского календаря. Он высчитал, что в году 365 дней, и разделил каждый год на 12 месяцев. Немного видоизмененной версией этого календаря мы пользуемся и по сей день.

Победа Ромула над Акроном. Картина Жана-Огюста-Доминика Энгра, 1812 год.
Победа Ромула над Акроном. Картина Жана-Огюста-Доминика Энгра, 1812 год.

Мудрое и мирное законодательство Нумы Помпилия, твердое соблюдение законов укрепили Рим. В отличие от Ромула, власть Нумы держалась не на воинской силе и тирании, а на разумных, справедливых законах. У Нумы не было врагов и завистников, никто не злоумышлял против него.

Легенда рассказывает, что Нума умер, как жил — спокойно, тихо. Он достиг глубокой старости и медленно угас, сохранив до конца ясность мысли. Однажды он не поднялся, как обычно, с восходом солнца. Когда к нему вошли, то увидели, что царь скончался. Ему было за восемьдесят лет.

Два царя — Ромул и Нума — укрепили Римское государство, но разными путями. Ромул был воин, а Нума — мирный законодатель.

Автор: сообщество "Пути Истории"