Ради сокрушения экономики нашей страны в начале 2022 года коллективный Запад щедро "одарил" 11 пакетами санкций. И это для богатейшего природными ресурсами государства!
Тогда они ещё даже не предполагали, что подобное поведение станет их личной "ахиллесовой пятой". Ввоз из России титана, алюминия и меди за первое полугодие сократился прилично.
Пока дефицит сырья европейские страны пытаются компенсировать поставками из Африки и Азии, мы успешно распределяем металлургическое сырье по дружественным государствам.
Здесь даже не приходится злорадствовать – со статистикой не поспоришь.
Антироссийские запреты сработали наоборот
Предприниматель из России Олег Дерипаска получил индивидуальный пакет санкций гораздо раньше – в 2018 году. И в этом случае они сыграли также неожиданно.
Его компания "Русал" тогда экспортировала на Запад до 10% общего количества алюминия. Уже тогда США старались постепенно отдаляться от России по вопросам тяжёлой промышленности, поэтому увеличили налог до 200%.
К настоящему моменту там доля отечественного предпринимательства сократилась до 49,5%, и европейские олигархи хотели заполучить производителя за счёт усиления влияния на En+.
И тут неожиданно:
Акционерное общество «Корпорация развития Калининградской области» проинформировала общество (En+), что, начиная с 9 июля 2019 года, общество зарегистрировано в качестве международной компании публичного акционерного общества в Едином государственном реестре юридических лиц Российской Федерации.
То есть, теперь никаких поблажек для иностранных компаний, а любые решения принимаются исключительно через РФ.
Недальновидный и очень дорогой запрет
Известно, что алюминий применяется практически повсеместно. Но как это связано с российским газом?
Металл легкий, но получить его непросто. Основные затраты приходятся на расход электричества – 13 элемент таблицы Менделеева производят методом электролиза. И для добычи тонны алюминия необходимо израсходовать 9 МВт электроэнергии.
Раньше для этого использовался газ из России, ресурсы которого иссякли. Либо ГЭС, но они сейчас не тянут полную мощность из-за засухи. Подходили ещё АЭС Германии, только вот незадача – они давно отключены.
Санкции на газ породили проблемы у западной части Евразии, а взрыв на "Северном потоке" полностью остановил производство.
Какой выход?
Казалось бы, ничего для Европы не остаётся, как покупать алюминий где-то ещё. Но топ стран по его производству включает участников БРИКС. Запасы Индии тоже на грани истощения, хоть очевидна выгода в снижении пошлин на импорт от Старого Света.
Но Россию это бедствие по ту сторону океана не волнует – она продолжает заниматься добычей цветных металлов, попутно начиная новые крупные проекты. Да и на горизонте уже видны возможности возврата на рынок Европы. Об этом говорит независимый эксперт в сфере промышленности и ТЭК Леонид Хазанов.
У ЕС есть несколько вариантов: наращивать закупки в России, странах СНГ, Китае или на Ближнем Востоке. Однако заводы Малой Азии и Северной Африки, Азербайджана и Казахстана и так работают на пределе. Контракты в КНР чреваты демпингом и риском нового обвала производства в Европе. Остается только Россия, несмотря на внешнеполитические и экономические сложности.
Вот опять получается уже привычное – вводили запреты для РФ, а пострадали все, кроме неё. И алюминий теперь увидят только разве что в пивных банках. Мне уже начинает казаться, что бывшие партнёры забывают про себя в этой странной гонке "независимости" от Кремля.
Наверное, совсем скоро до коллективного Запада дойдёт, что нужно не дружить против государства с богатыми природными ресурсами, а вести с ним выгодный и здравый бизнес сообща.
Но пока чиновничья вагонетка Европы без тормозов мчит по накатанным рельсам в пропасть...