Сегодня, 17 августа, 65 лет исполняется американской певице Белинде Карлайл. Исполнительница она, конечно, не настолько известная, как Мадонна (которой днём ранее исполнилось столько же), но тоже достаточно примечательная с музыкальной точки зрения. Вот как складывалась её карьера.
Белинда Джо Карлайл родилась в легендарном киношном городе - Голливуде, в семье Гарольда Карлайла, служащего бензоколонки, и его жены Джоан - домохозяйки. Исходя из места рождения, казалось бы, в будущем самое место девочке в кино. А вот и нет.
Когда Карлайл исполнилось пять лет, отец бросил их семью. Позже ее мать снова вышла замуж, это привело к тому, что в детстве Белинда нередко переезжала. Лет в 10 девочка начала увлекаться музыкой. Тогда ей нравились такие группы и исполнители, как «Beach Boys», «Animals», «The Stylistics», Кэт Стивенс.
В подростковом возрасте Карлайл стала бунтаркой. Певица вспоминала, что когда ей исполнилось четырнадцать, она стала просто-таки дикой - убежала из дома, стала курить, употреблять запрещённые вещества...хотела попробовать всё! К счастью для Белинды, ни к чему страшному этот бунт её не привёл - осталась жива сама, никого не убила и т.п. После школы она поработала копировальщицей, посещала вечерние занятия в колледже красоты, в котором, однако, проучилась лишь один курс, а с 19 лет окончательно покинула дом родителей, сосредоточившись на музыкальной карьере.
Первой группой, в которой поучаствовала Карлайл, была «The Germs», но её участие в данном коллективе было очень недолгим. Через короткое время после ухода из этой группа, Белинда совместно с ещё несколькими девушками создала группу, которая и принесла ей первую известность - «The Go-Go’s».
На тот момент (конец 1970-х г.г.) это был редкий пример полностью женской группы, участницы которой исполняли песни собственного сочинения (а не написанные для них другими авторами, как было у некоторых других коллективов). Жанрово группа начала с панк-рока, но уже к моменту записи дебютного альбома в её репертуаре были песни в таких жанрах, как поп-рок, сёрф-рок, новая волна.
Первый альбом группы под названием «Beauty and the Beat» стал хитом - он достиг 1-го места в США, постепенно став там дважды платиновым (тираж более 2-х миллионов копий). Из других стран можно отметить Канаду, в которой этот альбом достиг 2-го места и стал платиновым. Главными хитами альбома стали песни «We got the beat» и «Our lips are sealed».
Достаточно логичным следствием успеха песен и альбома стало то, что «The Go-Go’s» была номинирована на Грэмми в категории «Лучший новый исполнитель».
Ну, а дальше с группой произошло то, что происходило со многими другими. Следующие их альбомы уже были встречены более «прохладно», хотя вторая пластинка под названием «Vacation» и достигла 8-го места в США, став там золотой, а заглавная песня из неё пробилась в десятку лучших в США, достигнув 8-го места:
Следующий альбом «The Go-Go’s» продавался намного хуже. На волне спада коммерческих результатов ухудшились отношения участниц группы, усилилась текучка кадров. В 1985-м году группа распалась. В дальнейшем участницы группы собирались вместе на ряд концертов и даже выпустили новый альбом в 2001 году, но, по сути, история этого коллектива завершилась именно в 1985 году...в отличие от музыкальной истории Белинды Карлайл! Собравшись с силами после распада «The Go-Go’s», певица решила начать сольную карьеру.
Первый сольный альбом Белинды Карлайл получил простое название - «Belinda». Это была работа в жанре поп-рок. Он вышел в мае 1986 года и, несмотря на смешанные отзывы музыкальных критиков, достаточно хорошо продавался: в США он достиг 13-го места и стал золотым, в Канаде 24-го места и стал платиновым (также он достиг 42-го места в Австралии). Большим хитом стала песня из этого альбома - «Mad about you» (№ 1 в Канаде, № 3 в США, № 9 в Австралии):
Сольная карьера исполнительницы началась неплохо. Но ведь всегда есть к чему стремиться - столько стран еще не было покорено Белиндой, например, Великобритания, а значит, надо было работать дальше! Исполнительнице помог случай - ей удалось сменить студию звукозаписи, перейдя с «I.R.S. Records» на более крутую «Virgin/MCA», которая смогла обеспечить ей продвижение и в Европе, и в Азии, и в Австралии!
Но ведь главное - это то, чтобы было, что продвигать! А это второй сольный альбом певицы - «Heaven on Earth». Некоторые критики еще продолжали вспоминать «The Go-Go’s» и сравнивать песни исполнительницы с песнями группы, но слушателям было всё равно, что там было раньше.
Действительно, зачем вспоминать прошлое, если эта новая сольная работа Карлайл содержала такие классные песни, как, «I get weak», «Circle in the sand», а прежде всего запомнилась многим слушателям - «Heaven is a place on Earth», ставшая № 1 в нескольких странах, включая США и Великобританию (да и вообще - одним из наибольших хитов 1987 года в мире и за всю сольную карьеру Карлайл). Кстати, клип на эту песню до сих пор нередко показывается на музыкальных каналах, в том числе российских:
Альбом «Heaven on Earth» стал хитом во многих странах, причем, если в США он снова достиг 13-го места (но стал платиновым), то в Великобритании стал первым успехом исполнительницы, достигнув 4-го места и став трижды платиновым!
Этот, а также следующий альбом исполнительницы - «Runaway horses» (с хитами - «Leave a light on», «La luna», «Summer rain», «(We want) the same thing»), пожалуй, принесли ей наибольший коммерческий успех и популярность.
Дальнейшие альбомы исполнительницы занимали более низкие места в чартах и продавались слабее (впрочем, у нее всего лишь 8 сольных студийных альбомов, что не так и много), однако почти на каждом из них был или хит, или хотя бы какая-то интересная, примечательная песня. Например, в альбоме «A Woman & a man»1996 года можно отметить песню «Сalifornia», клип на которую также нередко ставили и до сих пор ставят на российских каналах.
Постепенно музыкальные критики признали Белинду Карлайл как сольную исполнительницу. Они отмечали динамичный вокал певицы (голос Карлайл - сопрано), называли Белинду и «панк-дивой», и «поп-принцессой» (это еще, конечно, до всяких Бритни Спирс), и называли сольные работы певицы элегантной современной поп-музыкой. Вот так певица, начинавшая с панк-рока, пришла в итоге к качественной поп-музыке!
Кстати, Белинда Карлайл продолжает выпускать новый материал и сейчас, и хотя её нынешняя популярность уже намного ниже, чем та, что была у неё в 1980-90 годы, но свой след в музыке она уже, несомненно, оставила!