От осознания, что в одиночку в современном мире не выжить зависит судьба каждого государства. Даже самым крупным и сильным без союзников приходится туго. Поэтому во все времена создавались различные альянсы, цели и задачи которых зависели от интересов участников.
Ситуация в Азии
Восток всегда отличался от запада - иные менталитет, религия, климат, жизненные условия. Акулы мировой политики никогда не относились к этим государствам как к равным. А вот использовать как инструмент для достижения цели или ресурсную базу - всегда пожалуйста. Поэтому в объединениях азиатских стран нет ничего удивительного.
“Союз Тюркских Государств”, решавший в первую очередь вопросы торговли и таможенного контроля появился еще при Нурсултане Назарбаеве. Примерно тогда же Казахстан начал закупать турецкое вооружение. В те годы Реджеп Эрдоган выдвинул концепцию “шесть стран - одна нация”. Суть проекта сводится к окончательной тюркизации населения бывших советских республик.
Отказ от кириллицы, поощрение национализма, разрушение системы, построенной еще при СССР - все это ведет к тому, что страны Азии довольно быстро отдаляются от России. А значит, выходят из ее зоны влияния.
Политика Токаева
При новом президенте прозападный курс стал еще очевиднее. Новая власть старается уничтожить все воспоминания о совместном прошлом наших народов. Забывают они, впрочем, и о том, что именно благодаря СССР Казахстан появился на политической карте как полноценная республика. Запад (и особенно США) подобный расклад
вполне устраивает. Играя на разнице в мировоззрении, они разжигают ненависть и страх по отношению к России. Ведь у Казахстана и РФ очень большая пограничная линия. В случае конфликта (а умелые пропагандисты убедительно утверждают - конфликт обязательно случится) Россия легко одержит победу.
Поэтому союз с довольно сильной Турцией довольно предсказуем. Официально страны заняты созданием крепких торговых связей, упрощением таможенного контроля - исключительно экономическая деятельность. Но фактически строится военный альянс против России.
Поток турецкого вооружения (и обратный поток валюты) в Казахстан не иссякает. На территории республики строятся многочисленные предприятия по обслуживанию современной военной техники.
Ошибкой Токаева является слепая вера в НАТО как союзника. Президент Казахстана уверен - в случае чего Альянс поможет. Но последние события показывают - многие обещания - пустой звук. НАТО не помогает даже старым своим союзникам, что уж говорить об азиатских выскочках.
Проблемы Казахстана
Несмотря на кажущееся благополучие, они есть. Форсированная милитаризация негативно сказалась на экономике - на нее расходуются огромные средства, необходимые в других отраслях.
А между тем в критическом состоянии находится энергетическая система. Российские специалисты считают, что наступающая зима может стать для нее последней. А ведь климат в стране далеко не южный.
Население может остаться без питьевой воды, ведь Россия, благодаря поведению главы республики, отказала в поставке своих излишков. Но эти проблемы мало заботят президента.
А ведь ему стоит понимать также, что в случае волнений населения Россия больше на помощь не придет. Впрочем, как раз в этом случае запад может заступиться за удобного марионеточного президента.
Чем закончится попытка Казахстана участвовать в большой игре, покажет время. Каковы ваши прогнозы - пишите в комментариях.